В серии лекций об отношении Восточной и Западной Германий, удивительно комплементарных в отношении #ГДР, услышал мысль, что в Восточной Германии, в отличии от Польши или Чехословакии до начала 80-х не было массового диссидентского движения. Потом случился катастрофический разрыв во взглядах поколений. Старшие, условно 50+ или чуть моложе, сами выбрали страну в которой жили. До 1961 года они могли относительно легко перейти на Запад, но не сделали этого. Жизнь в соцлагере их осознанный выбор.
Молодежь, родившуюся, начиная с середины 50-х уже не спрашивали, по месту рождения поставив перед фактом жизни на Востоке. Как правило, молодежь вообще склонна к бунту, а отсутствие альтернатив и возможностей выбора, бунт отлично провоцирует.
При этом в начале 80-х с точки зрения мер поддержки молодежи, ГДР вполне могла поспорить с ФРГ, но закрытость страны не давала возможности молодым людям сравнивать.
Власть, которую возглавляли уже старики, не только не попыталась сгладить этот разрыв, но бодро его углубляла, борясь с неформалами разного рода, в первую очередь панками, Закручивала идеологические гайки, усиливала контроль границы. В ГДР начался экономический кризис, в то время, как экономика ФРГ росла, а официальная пропаганда все рассказывала, как чудовищно плохо жить на Западе. В результате, молодежь напрочь утратила доверие к официальной власти и стала считать Восточную Германию тюрьмой, стены, которой необходимо разрушить.
Я ни капли не специалист по истории Восточной Германии и может это все преувеличения и выдумки, но что-то про разрыв поколений, про неумение понимать и слушать молодежь, мне эта история напоминает уже про сегодняшний день.
#германия #история #фотографии