Друзья, и вновь приветствую всех вас в уютной, тёплой и ламповой рубрике "Было/стало"!
Сегодня мы пройдемся с вами по историческому району Васильевского острова, который называется Гавань и посмотрим, как он изменился.
А начнём мы в прямом смысле с Гавани. Вернее с гостиницы "Гавань", которая появилась на углу Среднего проспекта и Детской улицы в 1980 году. Вот такой любопытный советский календарик 1987 года мне удалось раскопать.
Здание сохранилось и до наших дней, вот только гостиницы внутри уже нет, сейчас это бизнес-центр "Балтик Плаза".
Продолжаем нашу прогулку и отправляемся аж в 1901 год на Безымянный переулок, который теперь именуется Клубным. Тогда здесь было построено здание приюта для калек общества Красного Креста в Санкт-Петербурге.
Здание, увы, снесено ещё в середине 1960-х годов. Сейчас на его месте находится бизнес-центр "Биржа"
Пройдём чуть дальше за бизнес-центр и окажемся перед Дворцом Культуры имени Кирова. Таким он был в 1941 году.
А таким предстал передо мной сейчас. К счастью, сохранился почти без изменений, главное отличие - машин больше стало. Ну это само собой.
Дальше мы выходим на Большой проспект Васильевского острова. Нас интересует дом 72Б по Большому проспекту. Вернее, то что от него осталось - а остались от него лишь фотографии. Вот эта, например, сделана в 1949 году.
Дом был снесён, а на его месте сейчас находится небольшой скверик, да остановка общественного транспорта.
Развернёмся чуть правее и взглянем на угол проспекта Пролетарской Победы (ныне - Большой проспект В.О.) и Косой линии. Год 1926, тогда здесь находился деревянный дом, в котором была пивная.
Сейчас здесь идёт масштабная стройка станции метро "Горный институт".
Далее отправляемся в 1933 год. Угол всё того же проспекта Пролетарской Победы (ныне - Большой проспект Васильевского острова) и Детской улицы - здесь находилась больница имени В.И. Ленина.
Сейчас в этом здании находится Кожвендиспансер Покровской больницы, изменилось оно не сильно.
А вот здание, которое поменялось прилично. Это дом номер 4/6 по Среднегаванскому проспекту. Таким он был в 1949 году.
А таким предстал предо мной спустя 72 года, несколько увеличившись в этажности. Надстройка мансарды случилась в начале 2000-х годов.
Теперь перейдём на Средний проспект Васильевского острова и взглянем на Детский приют трудолюбия святой Ольги. Так он выглядел в 1995 году.
Изменений не так много, но несколько лет назад здание подверглось реставрации и сейчас выглядит просто чудесно. Разве что глухие роль-ставни на окнах первого этажа несколько портят картину.
Последнее фото на сегодня - 22 линия Васильевского острова, 1933 год. Идёт строительство нового района жилых домов.
Недавно эти дома прошли капитальный ремонт и сейчас выглядят вот так. Между тем, с даты постройки прошло уже 88 лет!
Что ж друзья, я в очередной раз не прощаюсь, а говорю вам "До свидания". Следующий выпуск рубрики "Было/стало" - ровно через неделю. Увидимся!
При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com