Давайте вспомним свои школьные годы.
Согласитесь, что у нас не было таких возможностей, как у современных детей.
Я им даже немного завидую. Если нам была не понятна какая-нибудь тема из курса обучения, то у нас было не так много каналов получения информации.
· От учителя
· От родителей
· Из учебника
Сейчас современные дети обладают большими возможностями получения интересующей информации из всевозможных источников. Вокруг столько разного контента: канал Ютуб с обучающими видео, Тик Ток, Инстаграм, дистанционные интерактивные образовательные платформы и др.
Вы только представьте себе, если бы в наше время мы бы получили доступ ко всему этому богатству!
Нам даже книги для чтения приходилось добывать с большим трудом. У моей одноклассницы мама работала наборщицей текстов в типографии. Она приносила пробные образцы книг без обложек или бракованные издания. Я была на седьмом месте от счастья от того, что могла прочитать модные в то время произведения одной из первых.
Сейчас магазины ломятся от книг. Одно и тоже произведение стоит на прилавке от разных издателей, с разным дизайном, в разных форматах, на любой вкус. Но дети перестали читать.
И дело здесь вовсе не в стоимости книг. Мнение одной моей знакомой.
Просто современные дети не такие, как мы. Не лучше и не хуже. Просто другие.
Очень жаль, что подавляющее большинство не может или не хочет оценить те возможности, которое даёт онлайн-обучение. Очень жаль, что многие родители наших учеников тоже.
Когда я даю рекомендации своим ученикам по занятиям на той или иной платформе, то встречаю отчаянное сопротивление их родителей. Причины выдвигают благие: против работы на компьютере, портится зрение, в интернете дети учатся плохому.
Но мне почему-то кажется, что это ложь. Просто многие родители не хотят выходить из зоны комфорта даже ради своих детей. Это же надо ребёнка зарегистрировать, научить его как пользоваться, потратить своё личное время. И не дай бог, где-то заплатить деньги.
Вот так своими заблуждениями и предрассудками они лишают своего ребёнка перспективного будущего.
Согласитесь, что в наше время уже везде правят новые технологии, которые обновляются с бешенной скоростью. И дети, которые со школьной скамьи приучаются быть с этими технологиями на «ты», будут более конкурентоспособными в будущей взрослой жизни.
Так и хочется крикнуть: «Родители, оглянитесь вокруг. Трезво взгляните на современную жизнь. Подумайте о будущем своего ребёнка. Дайте ему возможность быть в тренде, как остальные дети. Выйдите из зоны комфорта. Помогите ребёнку на первых порах. Дети быстро схватывают все новшества. Потом ребёнок поможет вам стать более современным. И кто знает? Может быть вам это понравится?
Полтора года назад я тоже вышла из зоны комфорта. Заставила нужда. Дистант в образовании потребовал знаний многих современных технологий. На работе я не могу быть отсталой в силу своих профессиональных обязанностей.
Чтобы быть интересной для своих учеников личностью, я должна быть в тренде.
Мои ученики научили меня, как вести Инстаграм, сейчас будут обучать Тик Ток. Я прошла огромное количество курсов. Мне это безумно нравится.
У меня блог во ВК, в Фейсбуке, два блога в Инстаграм, два блога в Дзене. При этом я успеваю быть успешным учителем, женой и мамой.
Я изменилась. Я другая. Мои ученики не дают мне моих лет. Дают на 20 лет меньше. И я их не разубеждаю.
Если современные технологии дали толчок для развития такой тётки как я, то представьте возможности для развития ребёнка.
Грех ими не воспользоваться.
Даже если мне удалось переубедить хотя бы одного человека, значит всё было не зря.
Всегда , когда пишу, надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится.
Надеюсь на продолжении дискуссии в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, всегда рада единомышленникам и не только.