Есть такая книга, которую написал Меер Баба - она называется "Беседы". И в этой книге есть такие слова: "Скажи: я ничего не хочу - и будь счастлив". И что-то в этом действительно есть.
В каком то смысле ключ к счастью лежит в освобождении от желаний. Когда мы принимаем жизнь такой, какая она есть, то становимся свободными и способными на истинную радость.
Это не значит, что нужно просто плыть по течению жизни. Смысл в том, чтобы уметь поддерживать разумное равновесие между бытием и нашими стремлениями к лучшему.
Потому что слишком сосредоточившись на наших стремлениях, мы можем потерять способность радоваться настоящему, тревожась и расстраиваясь, и никогда не достигая удовлетворения. А если оставаться только в состоянии бытия, то наше взаимодействие с окружающим миром тоже не будет достаточно гармоничным.
Поэтому важен баланс между бытием и действием, чтобы сделать жизнь и радостной, и плодотворной.
Но в современном мире это не так то просто, потому что современное общество постоянно искушает нас бесконечным парадом вещей, сулящих истинное счастье, тем самым делая поддержание этого равновесия достаточно трудным делом.
Нас постоянно бомбардируют обещаниями популярности, вознаграждения, статуса или удовольствия, которые мы получим от какого-либо товара или услуги, которые нам обязательно нужно купить.
И не всегда получается эффективно противодействовать влиянию рекламы, которая твердит, что нельзя жить на должном уровне без того, другого или третьего.
Но счастье нельзя купить. И доказывает этот факт то, что чаще всего самые мрачные и подавленные клиенты, которые обращаются к психотерапевтам - это люди, которые постоянно появляются на обложках модных журналов, владеют домами по всему миру и живут внешне идеальной жизнью.
Но мало, кто догадывается, что и они часто проживают свои дни в тоске и унынии, что у них тоже бывает разбито сердце и они часто пытаются уладить свои проблемы при помощи алкоголя и наркотиков.
Есть много людей, которые потратили долгие годы жизни на приобретение материальных благ, но в результате были вынуждены признать печальную правду: счастье не продаётся.
Обстановка дома не защищает от душевной боли, когда семья не собирается вокруг массивного каменного камина в гостиной, где потолок как в соборе, а стены отделаны дорогим привозным дубом, где никто не обменивается шутками и не играет в настольные игры по вечерам.
Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться хорошим вещам, и многие богатые люди ведут приятную жизнь, полную любви, радости и предназначения.
Речь просто идёт о том, что мировая известность и счастье не всегда идут рука об руку. И те вещи, которые определяют удовлетворение в жизни, не всегда можно купить за деньги.
Сложности возникают тогда, когда наши желания высасывают все соки из сегодняшнего дня, обещая нам лучшее завтра. Нужно просто понимать разницу между бесконечными желаниями и истинной необходимостью.
Смысл в том, чтобы не мыслить категориями: "Когда-нибудь я буду счастлив, если…" Потому что сам путь уже является целью, если он направлен к высоким горизонтам. Смысл не только в том, чтобы добраться до звёзд, но и в том, чтобы получать удовольствие от самого путешествия.
Чтобы жить радостно, нам нужно просто уметь справляться с отрицательными привычками, негативным стилем мышления и изменить собственную установку на счастье, развивая в себе способность радоваться жизни.
Есть такое понятие, как "заданная величина счастья". Это субъективный уровень благополучия, который сохраняется относительно постоянным. Этот показатель определяют три вещи: на 50% генетика, на 40% наши привычки и только на 10% обстоятельства.
Но самое интересное, что изменение наших привычек может привести к изменениям и на уровне ДНК. У нас всегда есть выбор: перемешивать гены с радостью, счастьем, добавлять здоровые продукты и поддерживать себя в хорошей форме или же делать это с раздражением, безнадежностью и малоподвижным образом жизни.
Истина заключается в том, что вне зависимости от обстоятельств или генетики, мы сами способны культивировать счастье.
Ежедневно мы обдумываем порядка 60 000 мыслей. И около 80% из них - негативные. При этом примерно 95% всех наших повседневных размышлений в той или иной степени повторяются. И если мы не изменим в себе привычку мыслить в таком духе, то на нас ежедневно будет обрушиваться ливень из 45 000 негативных мыслей, которые будут буквально отравлять наш организм.
Только от нас зависит, крутимся ли мы в карусели негативности, когда жизнь обращается с нами неласково или же пытаемся насвистывать весёлую мелодию и прикладываем все усилия, чтобы обернуть неблагоприятную ситуацию себе на пользу.
Когда мы представляем себе счастье, то часто рисуем картины, которые зависят от внешних обстоятельств. Но счастье - это спокойное и глубокое ощущение. И от обстоятельств оно не зависит.
Мы не становимся счастливыми, когда случается какое-либо долгожданное событие или мы достигаем желаемого результата. Потому что это наполняет нас радостью лишь на некоторое время.
Да, внешние условия тоже имеют значение, но ощущение истинного счастья живёт у нас внутри. И это чувство мы можем испытать вне зависимости от обстоятельств. Потому что счастье - это внутренняя работа.
Важный урок заключается в том, что кусок хлеба может заключать в себе столько же счастья, сколько и огромный список удовольствий.
Потому что истинное счастье - это просто умение радоваться простому ощущению жизни.
Выражение благодарности и признательности - это как в автомобиле масло в двигателе, которое уменьшает трение и делает жизнь более гладкой.
Счастье - это внутренняя работа
20 ноября 202120 ноя 2021
7
4 мин