«Давай утро начнем с пиццы», — сказал муж, имея в виду мой оригинальный омлет «ассорти». Признаюсь честно, я не люблю простые блюда, даже обычную яичницу-болтунью мне нужно обязательно чем-то дополнить.
Поэтому такой сытный омлет на завтрак мои домашние сравнивают с пиццей.
Поделюсь рецептом и в конце раскрою несколько своих маленьких секретов, как сделать это аппетитное блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- молоко — 90 мл;
- укроп — несколько веточек;
- копченая грудинка — 40 г;
- копченая колбаса — 40 г;
- шампиньоны — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- маслины — 5 шт.;
- картофель — 1-2 шт.;
- томаты — 70 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соль — 2 щепотки;
- итальянские травы — 2 щепотки;
- молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.
Готовить буду в глубокой сковороде. Очищенные зубчики чеснока измельчаю (ножом или на терке), заранее вымытые помидоры нарезаю мелкими кусочками. В сковороду вливаю немного растительного масла и выкладываю подготовленные компоненты.
Грудинку и колбасу нарезаю кубиками или полосками небольшого размера, отправляю к чесноку и помидорам.
Шампиньоны тщательно промываю и, разрезав каждый на 4 части, перекладываю в сковороду.
Предварительно отваренные картофелины очищаю от кожуры, нарезаю кубиками и отправляю к остальным компонентам.
Содержимое сковороды обжариваю на умеренном огне в течение 7 минут, периодически перемешивая.
В отдельную миску разбиваю яйца, вливаю молоко. Аккуратно взбиваю до однородной консистенции, добавляю измельченную зелень укропа (основной стебель не использую). Еще раз перемешиваю.
Обжаренное содержимое сковороды заливаю яично-молочной смесью, сверху раскладываю порезанные кружочками маслины, солю, перчу и посыпаю итальянскими травами.
Омлет накрываю крышкой, выдерживаю 4 минуты на среднем огне, затем убавляю и жарю еще некоторое время до готовности.
А теперь поделюсь своими маленькими хитростями.
Яйца с молоком всегда взбиваю вилкой: так смесь получается более нежной и однородной.
В процессе готовки, когда края омлета схватываются, я снимаю крышку и оставшееся время выдерживаю сковороду на маленьком огне, чтобы блюдо не подгорело и равномерно прожарилось.
В этом рецепте базовые ингредиенты — яйца и молоко, а все остальное можно добавлять по желанию. Например, я часто использую продукты, оставшиеся от приготовления других блюд: сыр, колбасные изделия, любая зелень, брокколи, цветная капуста, различные приправы и т.д.
Это аппетитное блюдо отлично подходит, чтобы накормить семью полноценным, сытным завтраком.
А как готовите омлет вы? Напишите в комментариях и поставьте лайк, если понравился рецепт.