Найти тему
Маргарита Щербинина

Рот на замок. Как перестать заедать эмоции

Все, наверное, помнят момент из «Дневника Бриджит Джонс», когда она плачет в обнимку с ведёрком мороженого после очередного неудавшегося романа. А многие и сами переживали нелегких период таким способом. И ладно бы, если такое случалось раз в пятилетку, но что делать, если еда становится единственным источником радости?Давайте разберемся.

Представьте ситуацию: ребенок не получил желаемое, плачет, злится, бьется в истерике. Добрая бабушка хочет помочь малышу и говорит: не грусти, на, съешь конфетку. Это повторяется раз за разом. Так человек и начинает свой путь заедания эмоций. О том, как формируется потребность «заедать» говорить можно много и долго, но сегодня мы не об этом,

Итак, как помочь себе и перестать заедать эмоции:

Шаг 1. Сбалансировать питание. Этот шаг очень важный, если вы постоянно хотите есть, то организм требует быстрых углеводов да побольше, отсюда желание съесть жирненькое, сладенькое и сытненькое.

Шаг 2. Каждый раз, когда рука тянется к холодильнику задайте себе вопрос: я действительно хочу есть, или мой голод эмоциональный? И если нет, подумайте, вы решили поесть, потому что вам грустно, скучно, одиноко, нервно? - Какую потребность вы закрываете сейчас едой?

Шаг 3. Создайте заметку в телефоне, куда будете писать вещи, которые вас радуют или вдохновляют: занятие спортом, прогулка, вышивание, вечер с любимым или чай с подругой. Возвращайтесь к этому списку, когда чувствуете эмоциональный голод: «я действительно хочу конфетку, или мне скучно? Хм, может, стоит заняться хобби, которое я давно откладывал?» - расширяйте коридор возможностей, находите источники радости не только в еде.

Шаг 4. Будьте бережны к себе. Не нужно строгих ограничений, они неминуемо приведут к срывам. Например, если вы съедаете в день по шоколадке, не отказывайтесь от нее вовсе, а начните съедать по половине, или же откажитесь от нее на 1-2 дня в неделю, а в эти дни делайте что-нибудь из списка, о котором я писала выше. Не ругайте себя за откаты - это нормально! Наша психика слишком любит стабильность, любые даже самые позитивные перемены - это стресс для организма.

Шаг 5. Психотерапия. Заедание чаще всего выученный способ переживания эмоций. Можно читать много книг и самому пытаться разобраться во всем. Но ведь вы не лечите кариес сами, а идете к стоматологу. Так и здесь, разобраться вместе со специалистом будет эффективнее.

А как складываются ваши отношения с едой? Заедаете?

*Важно! В этой статье я не говорю о серьёзных расстройствах пищевого поведения (анорексия, булимия и приступы обжорства), эти состояния требуют лечения под контролем психиатров, психологов и других специалистов, а диеты, ограничения и самолечение способствуют усугублению ситуацию.

Больше о жизни и психологии в моем Инстаграм.

#психологияотношений #психология #еда #заедание стресса #здоровье #саморазвитие #самопознание #психологонлайн #отношения в семье