Помощь, приблизившая победу
В ту пору, когда Япония схлестнулась с Китаем, СССР взял на себя обязанности спонсора и помощника. Он обеспечивал КНР техникой и кадрами. Таким образом, в 1937 году в Китай был отправлен отряд летчиков из СССР.
Последние должны были помочь китайцам в этой непростой войне. Поговаривают, что именно воинская доблесть русских асов, проявленная в 1938-м году, стала причиной возникновения японских камикадзе. Поначалу это считали только пересудами. Но сегодня стало доподлинно известно, правда ли это или исторический казус.
Несоответствие сил
В ту пору на вооружении японцев было около 700 самолетов, а у китайцев – не больше 600. Как правило, максимальная скорость, которую развивали бипланы, была до 350 км\ч. Однако после показатель был улучшен до 450 км/ч.
Именно поэтому японцы имели превосходство перед китайцами в воздушном бою. Если бы не пилоты Советского Союза, о самоотверженности которых ходили легенды, то неизвестно, чем бы закончилось это противостояние. Скорее всего, японцы просто «растоптали» бы своих противников.
Хорошо, что этого не случилось. Помощь вовремя подоспела. Отечественные пилоты, не имея опыта, сумели «заткнуть» за пояс желтолицых асов. И это поразительное событие, которое никогда не забудется.
Кому принадлежала эта идея?
Иосиф Сталин, вдохновившийся операцией Х в Испании, создал операцию Z, направив в Китай 93 самолета. «Камикадзе» советских летчиков можно было назвать еще и потому, то они были только из академии и не имели боевого опыта. А сражаться пришлось с настоящими мастерами.
Существовало лишь одно правило «драться насмерть». Всякий раз, поднимаясь в небо русские не знали, сумеют ли они вернуться на землю живыми. Разница в самолетах сказывалась: если японцы брали техникой, то русские – напором и мастерством.
Как правило, бои шли ожесточенно. Советские войны стабильно теряли каждый третий самолет в горах. Когда же они добрались до места, всех китайцев уже разбомбили. Японцы обрели контроль над воздухом. 7 советских И-17 бились против 20 японских самолетов. Последние были оснащены «по последнему слову техники».
Российские камикадзе: у кого Ониси позаимствовал идею?
Победить удалось. Однако после японцы сбили три советских «Ил – 16». Русские этого так не оставили. Они начали совершенствовать свои навыки. И вскоре стали превосходить японцев по виражам и технике пикирования.
Тогда же возникла так называемая «техника камикадзе». Ее освоил пилот Шустер 29 апреля. Он пошел на лобовое столкновение и погиб вместе с вражеским пилотом.
После на таран японца пошел и советский ас Губенко. К слову, он выжил и посадил поврежденный И-16. А после был награжден звездой героя СССР.
Впоследствии об этих успехах прознал Такидхиро Ониси, организатор «Перл-Харбор». О данных случаях он говорит и в своих мемуарах. Именно они организовал первую эскадрилью самоубийц. Но мало кто знает, что вдохновлялся он именно советскими пилотами.
Первые камикадзе были русскими
К слову, по некоторым данным техника классического воздушного тарана была применена намного раньше – в 1914-м году. Это сделал штабс –капитан Петр Нестеров. Он просто направил свой моноплан на австрийский самолет. Столкновение произошло на высоте 500 метров. Тем не менее, факт остается фактом: первые камикадзе были русскими.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.