Роль одной из самых красивых женщин в истории человечества для актрисы, несомненно, — комплимент, но и испытание: зритель будет дотошно сверять образ с прообразом. Актёр в этом сравнении уязвим: нет на его стороне молвы, веками восхваляющей изысканную красоту, красоту утерянную в вечности и потому прировненную к ней.
Здесь мы вспомним несколько визуализаций нетленной красоты в кино. Смело дополняйте список в комментариях!
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры
Имя последней из Птолемеев известно каждому и стало почти нарицательным. Не существует достоверных изображений, способных передать истинный облик Клеопатры, однако дошедшие до наших дней записи современников царицы заверяют в ее невероятной красоте. Так Виктор Аврелий пишет: «Она <…> обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течении одной только ночи», ему вторит Плутарх, подчеркивая природное обаяние царицы, ее ум. Да, красота египтянки — союз множества исключительных качеств.
Клеопатра — один из самых популярных персонажей античного периода в художественной культуре. В кино образ правительницы визуализировался более трёх десятков раз. Но самым известным является воплощение великолепной Элизабет Тейлор, которая привнесла в персонажа природную красоту, энергию и эмоциональность. Но и ей не удалось избежать зрительского скепсиса: одни ругали артистку за топорную игру, не соответствующую масштабу персонажа, другие за вульгарность прочтения.
Иман в роли Нефертити
Даже имя супруги фараона Аменхотепа IV с древне-египетского переводится как «красавица пришла». О внешности царицы мы можем судить по скульптурному портрету, найденному египтологом Людвигом Борхардтом в 1912 году. Очевидно бюст стилизован, но все же даёт представление о красоте своей вдохновительницы: нежный овал лица, гармония черт, утонченный профиль — натурщица действительно была очень хороша собой. Легенды гласят, что подобной ослепительной красоты ранее никогда не видел мир. Странно, но фильмов о Нефертити очень мало, а те, что есть, не так хороши, как хотелось бы. Зато очень ярким вышел клип на песню «Remember the Time» Майкла Джексона. И хотя персонажи не являются прямыми прообразами исторических лиц, именно на образ Нефертити опирались создатели видео, приглашая на роль сомалийскую модель Иман. Сходство очевидное.
Матильда Лутц в роли Симонетты Веспуччи
Да, у златовласой, обнаженной Венеры, в створке раковины плывущей к берегу, есть не только мифический прототип, но исторический: считается, что натурщицей была Симонетта Веспуччи. Самая красивая девушка Флоренции и лицо Ренессанса, возлюбленная Джулиано Медичи и муза Боттичелли. Симонетта прожила короткую жизнь, умерев в возрасте 23 лет от чахотки, но ее красота, увековеченная в искусстве, продолжает жить. «Живую» Симонетту можно увидеть в британском сериале «Медичи»: короткую роль исполнила итальянка Матильда Лутц, подарив персонажу не только красоту, но и кроткий нрав — по многовековым слухам такой и была девушка: мягкой, лучезарной и прекрасной.
Диана Крюгер в роли Елены Прекрасной
Существовала ли в реальности женщина, ставшая причиной легендарной войны, воспетой в эпосе Гомера, — доподлинно неизвестно. Древние греки, например, не сомневались в достоверности Троянской войны, но веских доказательств их убеждённости не существует — учёные сходятся во мнении, что страницы знаменитой рукописи утрируют менее масштабные противостояния описываемого региона. Легенды о Елене могут быть всего лишь легендами, но неземной, божественной красоты у неё этот факт не отнимет. Сотни актрис мечтали сыграть Елену — список претенденток стремился в бесконечность, но В.Петерсен, снимая свой пеплум, на роль гречанки утвердил землячку-немку Диану Крюгер, и…. не все одобрили такой выбор. Обладающая очевидной, но мягкой, воздушной красотой актриса потерялась на фоне колоритных мужских персонажей. Роль принесла Крюгер номинацию на срамную «Золотую малину».
Анна Снаткина в роли Натальи Гончаровой
Невозможно не вспомнить музу величайшего русского поэта. Наталья Николаевна была чрезвычайно хороша собой. Современники отмечали выразительные глаза, наполненные живым блеском, очаровательную и искреннюю улыбку, изящный стан, великолепные манеры и естественную, совершенно ненатужную приветливость. В фильме «Пушкин. Последняя дуэль» роль супруги Александра Сергеевича исполнила Анна Снаткина. Ее кандидатуру выбрали из двух сотен претенденток. Можно корить кинофильм за фривольность в изложении фактов, топорную актёрскую игру и многое другое, но отрицать визуальное соответствие актрисы своему персонажу бессмысленно — кринолин, перья и изысканные манеры старой школы Анне очень к лицу.
Джина Лоллобриджида в роли Лины Кавальери
Кавальери называли последней роковой женщиной Прекрасной эпохи: чистейшее сопрано, природная итальянская харизма, изящная фигура и прекрасное лицо Лины влюбляли в себя всякого, кому посчастливилось лицезреть это чудо природы. Открытки с ее изображением разлеталась огромным тиражом, ей просвещали песни и стихи. В 1955 году на экраны вышел фильм о любви Кавальери и русского князя «Самая красивая женщина в мире (красивая, но опасная)». Главную роль в этом фильме могла сыграть (и сыграла) только Джина Лоллобриджида: одна из самых красивых актрис кинематографа в роли прекраснейшей из артисток оперной сцены — могло ли быть иначе? Между прочим, Джина не только великолепно смотрится в кадре, но и сама исполняет вокальные партии.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!