Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Все про секонд хенд: где бываю, что и за сколько покупаю, почему покупаю вещи там, а не в обычных магазинах

Всем добрый день, дорогие читатели! К последней моей статье о покупках вы задавали много вопросов о #секонд-хенд , да и раньше тоже спрашивали, сегодня я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

Сегодня огромная статья!!! Наливайте чай-кофе. Надеюсь, будет интересно.

Вот такие комментарии я получила:

Первым делом скажу, что у меня есть отдельный канал, целиком посвященный #секонд хенд , подписаться и почитать можно ЗДЕСЬ

там - все самые последние мои обзоры и покупки в этих магазинах

Здесь же я показываю уже по факту раз в месяц в статье о покупках кратко и не так подробно.

-2

С #секонд хэнд я живу уже 2,5 года. И сразу скажу, что лучше вещей по качеству и дешевле по цене у меня никогда не было. Раньше я одевалась как все - в Zara, Zarina, заказывала на Ламоде и в Спортмастер отдельные вещи. И хоть это были вещи средней и даже низкой ценовой категории (как футболки на распродаже в Остин), денег на такие покупки уходило довольно много.

В #секонд я впервые попала еще в далекие 90-е, как и многие мои ровесники, наверное. Качественных вещей тогда практически не было в продаже. Был китайский и турецкий ширпотреб на рынках, примерки проходили в мороз на картонке, в палатке, продуваемой всеми ветрами. К счастью, и я, и мама умели хорошо вязать, мама прекрасно шила (даже пальто!), так что голыми мы не ходили. Но все равно какие-то вещи приходилось покупать. И вот возле нашего дома открыли #секондхенд . Вещи были навалены огромными кучами на столах. Продавались на вес и стоили очень дешево. Помню, тогда случилась моя первая покупка в этих магазинах - джинсовые шорты, как сейчас бы сказали, цвета пыльной розы. Они были очень крутые! И самое главное - таких не было ни у кого! Ведь тогда все ходили как инкубатор - одинаковые джинсы, куртки и сапоги. А такие шорты были только у меня! Относила я их лет 10 точно. И все время на протяжении этих лет у меня спрашивали - что за шорты и откуда :) Классные были!

Чуть позже большая часть моего гардероба отшивалась на заказ у портнихи. Несколько костюмов, блузки, брюки - все было хорошего качества и отменно сидело. Потом с появлением больших торговых центров наступила эра потребления. И я, как все и в окружении, стала закупаться там вещами. Были еще каталоги Otto и Qelle, заказывала оттуда вещи, и они были сильно лучше качеством, чем продававшиеся у нас.

Ну в общем, история длинная. В один момент, года 3 назад примерно, я начала много читать, смотреть и слушать информации о загрязнении планеты, о перепотреблении, о том, что производство одежды по негативному влиянию на планету сравнимо с влиянием всех морских и авиаперевозок. И вообще цифры ужасающие: ежегодно в мире производят 100 млрд!!! новых вещей из новых тканей. Большая часть их не раскупается, ее производители просто сжигают. Лишь 1% произведенных тканей идет на повторную переработку.

Особенно большое впечатление на меня произвел фильм Реальная цена моды. Фильм есть в свободном доступе в интернете, просто посмотрите его. Уверена, что ваши представления о дешевой одежде на распродажах тоже изменятся. Ни одного думающего человека такая информация не может оставить равнодушным.

После его просмотра я твердо решила для себя, что я больше не хочу в этом участвовать. Да, одеваться нужно, но есть и другие варианты, кроме поощрения безумного производства масс-маркета:

-шить у портнихи или в ателье, самой

-локальные бренды

-вторичный рынок - авито, знакомые, юла

-и мои обожаемые #секондхенд

-3

Начала искать информацию "а как у них", за границей. И к своему удивлению и радости увидела, что там как раз секонды очень популярны - во всех странах Европы, Америке, Австралии, даже в сытой и обеспеченной Швейцарии, есть магазины секонд-хенд, где люди покупают себе вещи. Да при том магазины не только с одеждой, но и с мебелью, аксессуарами, предметами обихода. На ютуб много есть каналов, где блогеры показывают секонды в разных странах (я смотрела о Швеции, Нидерландах, США, Австралии, Италии, Германии, Швейцарии и др) и на разных материках. Сайты типа авито тоже очень распространены. Уж про #ebay все знают точно.

Т.е. впервые в секонд я пришла именно с мыслями о том, что я не хочу быть причиной загрязнения планеты. Пришла на скидку 50% в Мегахенд, тыкалась как слепой котенок - где что висит, как выбирать, металась от одной стойки к другой. Многого тогда не понимала. Но в тот первый поход нашла себе пиджак Mexx из хлопка. У меня до этого были в гардеробе вещи Mexx, купленные в их магазине не так уж дешево, за тыщщи рублей. А тут пиджак за 250 руб. Конечно, схватила и довольная приехала домой :) И с тех пор, это был август 2019 года, я стала ходить в секонды регулярно. Поначалу, конечно, хватала вещи и ненужные. Но я четко выработала для себя

правила покупок в секонде:

-вещи только из натуральных материалов - синтетику я не беру! (исключение - верхняя одежда - куртки и пуховики)

-вещи только в идеальном и отличном состоянии (даже если есть малейший дефект, я тоже не беру; решила для себя, что ничего пришивать, ушивать я не стану)

Поначалу смотрела только одежду. К обуви и текстилю даже не подходила. На обувь особенно фукала. Но потоооом...в общем, сейчас я покупаю обувь в секонде, и это реально очень классная, качественная обувь хороших брендов - новая или в идеальном состоянии.

Большой плюс вещей в секонд - это то, что они произведены не для российского рынка, и очень сильно отличаются по качеству те же Puma, Nike, Zara. Я покупала вещи в Европе и покупала у нас. Отличия в качестве очень большие. Скажу, для примера, что у меня старший сын носит куртку Puma, купленную в Праге в 2015 году, до сих пор. Носит практически не снимая, куртка демисезон, он ее таскает всю осень, весну и часть зимы, когда тепло. Уже 6 лет этой куртке будет в январе (мы как раз ездили на новогодних каникулах). Снять с него не могу, обожает ее. И куртка как новая до сих пор!

Наши, российские, вещи этих же брендов сильно-сильно отличаются по качеству и времени носки. Так вот в секондах вещи гораздо более качественные, чем в наших магазинах новые, именно по той причине, о которой я написала выше - они произведены не для российского рынка.

Ну это как и продукты питания, и порошок стиральный, и многое другое. Все знают, наверное, что в Европе и Fairy другой, и Ариэль, и кофе Paulig для финского рынка сильно лучше того, что делают у нас на заводе в Твери.

Все вещи, которые мы купили более 2 лет назад в секонде, и носим до сих пор - все в идеальном состоянии. Ни одну вещь мы не выбросили по причине того, что она пришла в негодность. Нет, выглядят все отлично!

-4

Кроме заботы о планете, качества вещей, конечно же, огромную роль сыграла и #экономия семейного бюджета на одежде. Простой пример: к школе покупала детям рубашки. На старшего каждая рубашка стоила 2500 руб., на маленького - минимум 1000. Детям нужно хотя бы по 3 рубашки. Т.к. около 10 тыс руб я тратила каждый учебный год только на мужские сорочки. Рубашки брала только из хлопка. В секонде я позавчера, вот живой пример, купила 3 рубашки превосходного качества в идеальном состоянии на 1000 руб - Tommy Hilfiger (муж у меня их обожает, предпочитает именно этого бренда), Zara (рубашки у них отличные!) и Hugo Boss. Это в провинции в секонде, не в Мск, если что!

Экономия на одежде у нас выходит колоссальная, плюс вещи гораздо лучшего качества, чем мы носили прежде. Кашемир, меринос, шелк, лен - в основном, наши гардеробы состоят именно из таких вещей. Раньше, например, я покупала хлопковые пуловеры для мужчин, сейчас это меринос и кашемир. Разница очевидна.

На зиму сейчас у нас все шапки и шарфы - альпака, ангора, кашемир, шерсть производства Англии и Шотландии, абсолютно шикарные по качеству вещи.

И да, у меня постоянно спрашивают на работе, где я купила "эту вещь" :) Комплименты по поводу того, как одеваюсь, получаю регулярно.

По поводу того, что можно дешево купить все на распродажах в инсити и прочих подобных магазинах - купить-то, безусловно, можно, только ЧТО? Какого качества и состава будут эти вещи? Какой они после себя оставили след на планете?

Осталось еще с досекондовских времен кое-что в гардеробе, носим пока носится, но 90% гардероба уже у всех нас именно из секонда.

Вот выкладывала расчет стоимости вещей и second total look

Second total look - сколько я сэкономила на секонд-хенд

second total look
second total look

Постепенно стала, кроме одежды, покупать обувь, да какую!

Купила 2 классные пары обуви в секонд-хенд

МОЯ ПЕРВАЯ ОБУВЬ ИЗ СЕКОНД-ХЕНДА.

также стала присматриваться к текстилю - накупила новых полотенец для кухни, шерстяной финский плед, шикарное одеяло из мериноса

Покупки для дома в секонд-хенд. Крутые покупки!

Мои покупки в секонд хэнд: одежда для всей семьи и теплый плед

Новый текстиль из секонд-хенд. И сувенир из Лондона.

вчера купила на скидках новую скатерть и вязаную салфетку-накомодник за копейки (это еще в покупках не показывала), также покупала новый пододеяльник. Сумка есть кожаная кросс-боди из секонда. Короче, резюмируя, скажу - в секонде можно купить абсолютно все! Да, не факт, что вы сегодня придете и найдете кофточку с перламутровыми пуговицами, но можете найти вместо кофточки шикарные ботинки и кашемировый джемпер. Когда мне попадаются какие-то уникальные по-своему вещи, я всегда беру, это вещи в единственном экземпляре. Если вещь меня устраивает по качеству, составу, размеру и состоянию - я возьму ее к себе домой :)

И теперь возвращаюсь к вопросам в комментариях о том, что все хорошие вещи в секондах в Москве, а в провинции смотреть нечего, одно барахло.

А вот я с вами не соглашусь! Да, и объясню почему. Начинала я свою секонд-жизнь в маленьком Владимире в августе 2019 года. Много-много вещей было куплено именно там в секондах. В том числе, ссылки, что я поставила выше на текстиль, обувь, одежду - многое именно оттуда. Там я ходила на каждый завоз, раз в неделю - было тогда там 2 Мегахенд и Во!Ва!, плюс еще маленькие подвальные секонды.

В таком маленьком подвальном я купила себе за 100 руб отличную английскую шерстяную шляпу, мужу - английскую бейсболку из шерсти за 76 руб., и новый, с этикеткой, лонгслив из 100% шерсти, тооооненький и теплый, шикарный, за 198 руб.

Потом мы переехали сюда, несколько месяцев я не была в секондах, лок..даун и все такое. И вот сейчас тоже езжу регулярно. Тут большая проблема в расстояниях. Если в маленьком городе я выделяла себе полдня и могла побывать в 2 секондах, то тут пока доедешь, уже полдня прошло. Я рассказывала уже, что расстояние в 20 км в Мск можно ехать 2 часа :(

Еще про провинциальные секонды:

в Калининграде - обзор вещей в секонде и моя покупка

Ассортимент тут, в Мск, даже хуже, чем во Владимире. Я в эту пятницу ездила во Владимир, побывала там в секондах (ну конечно!), были скидки, привезла целый пакет вещей. Тут удается купить в лучшем случае 1-2 вещи на завозе, а иногда и с пустыми руками уходишь. Когда показывала из Владимира покупки (в 2019-2020 гг), мне писали - "Оооо, у вас такие крутые секонды! У нас в Москве ничего нет!" :))) Теперь я получаю диаметрально противоположные комментарии - у вас в Мск хорошие вещи, а у нас ничего нет :)))

Так что, может, дело не в секондах, а в умении выбирать, терпении и некоторой доле удачи?

Во Владимире мы часто ходили в секонд с подругой. Пошли однажды ей "что-то тепленькое" посмотреть в Во!Ва! Она прошла весь ряд с теплыми вещами, ничего не выбрала. Расстроилась - пусто, говорит. Я пошла по тому же ряду за ней - накидала целую корзину шерсти и кашемира, в итоге купили ей кардиган шерсть+кашемир. Довоооольна была! На работе у нее спрашивали, откуда вещичка :)

-6

Я сейчас наощупь чувствую вещи из шерсти, кашемира, шелка. Мне не нужно рассматривать каждую вещь. Я очень быстро прохожусь по стойкам с вещами и накидываю в корзину то, что мне нужно. Потом уже идет процесс примерки и отбора. Поначалу - смотрите этикетки, читайте составы. Это не я такая уникальная, научиться можно выбирать хорошие вещи, это не так сложно.

Плюс - никогда вы не встретите никого в такой же одежде. Она - уникальна. Плюс - в секонде есть вещи очень дорогих брендов. И дело тут не в самом названии бренда, а в качестве этих вещей. Как мои сапоги Baldinini, или юбка Max Mara из шерсти с шелком, или пиджак Tommy Hilfiger - роскошный из тонкой шерсти, была действующая коллекция и в тот момент он продавался на сайте за 23 000 руб , или шелковый топ DKNY.

Где я бываю в Мск и области - да как все здесь:

Мегахенды оба

Планета секонд хенд - куда попаду, если мимо еду - всегда заезжаю,

Столичный гардероб - нравится меньше прочих, бываю во Фрязино и Королеве, редко

ну и маленькие где вижу - всегда захожу

еще барахолка Чумодан - и Химки, и Дубровка, там тоже куплено несколько отличных вещей, обзоров много на моем канале про секонды, там покупала и посуду, и украшения

Я четко понимаю - секонды не для всех. И это к счастью! Каждый человек имеет право выбирать где покупать одежду, какую и за сколько. Свои причины покупок в секонд я уже написала.

Для меня же сейчас магазины секонд-хенд - это мое хобби, моя любовь, моя отдушина, мой релакс, мой способ отключиться от забот и проблем - настоящая медитация.

А сколько эндорфинов вырабатывается, когда находишь по-настоящему крутую вещь! А сколько эндорфинов потом получаешь каждый раз, надевая этот пушистый уютный кашемир зимой или прохладный лен летом. Вот до секонда никогда у меня такого не было, чтобы я одевалась и испытывала каждый день от этого восторг, чтобы я обожала свои вещи. Ну просто надевала одежду и шла по своим делам. Сейчас же я открываю шкаф и с наслаждением одеваю в себя в облака кашемира или теплую шерсть.

Безусловно, если вы можете себе позволить сапоги за 800 евро или кашемировый кардиган за 300 евро - вы тоже испытываете такие же эмоции. Вы меня понимаете. Вот только за свои сапоги я заплатила 10 евро и за кардиган 8 евро, а эмоции у нас с вами одинаковые, как и качество вещей :) Так стоит ли платить больше? :)

Про комментарии: расскажите о своем опыте, похвалитесь тем, что удалось купить, расскажите в каких секондах покупаете или, может, еще ни разу не были и хотите попасть. Надеюсь, что моя статья вдохновит кого-то из вас пойти в секонд-хенд и вы полюбите их, так же, как и я.