Не всегда сразу. Прочитайте и не делайте, как Оля!
Свои кулинарные промахи я делю на три группы: критические ошибки — их результат не станет есть и бездомный пёс, существенные — вкус блюда подпорчен, есть можно, но без удовольствия, чистая вкусовщина — не нравится мне, окружающие в восторге.
Начнём сразу с исключения, которое не испортит кушанья, но повлияет на настроение готовящего и его руки.
- Правильно смахнуть
Представьте себе, что вы нарезали лук или морковь ножом на разделочной доске. Теперь вам нужно смахнуть овощи без остатка. Как правило, мы делаем это ножом. Вопрос — какой стороной лезвия? Правильно, тупой! Можете назвать меня разиней, но я никогда об этом не задумывалась, шкрябала острой стороной деревянную доску и тупила нож.
2. Картофель и кислота
Думаю, вы знаете, что при варке борща сначала закладывают картофель, доводят до готовности, а потом уже добавляю тушеную в томате свёклу. А если плюхнуть всё сразу? Или положить картофель вместе с квашеной капустой при варке щей?
Картофель не разварится, он будет твёрдым в самом плохом смысле. На вкус овощ покажется недоваренным и жёстким. Я однажды поторопилась, когда готовила рассольник, и забросила солёные огурцы вместе с картошкой. Эта ошибка — существенная, так как натыкаться на жёсткий овощ неприятно, впечатление о супе испортится.
Дело в том, что кислая среда замедляет переход нерастворимых веществ клеточных оболочек в растворимое состояние. Также не развариваются в кислой среде и бобовые — горох, фасоль и прочие.
На эту особенность указывают учебники для поваров, например, об этом пишет А.А. Ананьев в книге "Супы" из серии "Библиотека повара", Госторгиздат, 1959 г.
3. Сода и разрыхлитель
А теперь поговорим о критической ошибке в выпечке. Мои самые первые кулинарные успехи — именно в ней. Тогда, в детстве, я смело клала соду в коржи на деревенской сметане и слыхом не слыхивала про разрыхлитель. Осечек не случалось, выпечка выходила пышной и мягкой.
Много лет спустя я, на тот момент не слишком умудрённая кулинарным опытом, решила повторить "простейшие тортики" и испечь "зебру" то ли на кефире, то ли на сметане. "Какая сода? — самонадеянно подумала я, не чувствуя, что несусь в пропасть — Она даёт мыльный вкус! Это раньше, от безвыходности, пользовались ею. А сейчас другие времена!" И сыпанула разрыхлителя, тем более в интернете на каждом углу советуют вместо соды "просто положить побольше разрыхлителя". Естественно, на выходе получилась резиновая подошва.
Не всегда сода и разрыхлитель взаимозаменяемы. Если в вашей выпечке присутствует что-то кисло-молочное, берите соду. Она сработает наверняка.
А какие ошибки на кухне допускали вы, любезнейший читатель? Делитесь, будем учиться на чужом опыте!
Ваша Оля