Найти тему
Ем, пишу, считаю

Мои ошибки на кухне, которые привели к печальным последствиям

Не всегда сразу. Прочитайте и не делайте, как Оля!

Свои кулинарные промахи я делю на три группы: критические ошибки — их результат не станет есть и бездомный пёс, существенные — вкус блюда подпорчен, есть можно, но без удовольствия, чистая вкусовщина — не нравится мне, окружающие в восторге.

Начнём сразу с исключения, которое не испортит кушанья, но повлияет на настроение готовящего и его руки.

  1. Правильно смахнуть

Представьте себе, что вы нарезали лук или морковь ножом на разделочной доске. Теперь вам нужно смахнуть овощи без остатка. Как правило, мы делаем это ножом. Вопрос — какой стороной лезвия? Правильно, тупой! Можете назвать меня разиней, но я никогда об этом не задумывалась, шкрябала острой стороной деревянную доску и тупила нож.

2. Картофель и кислота

Думаю, вы знаете, что при варке борща сначала закладывают картофель, доводят до готовности, а потом уже добавляю тушеную в томате свёклу. А если плюхнуть всё сразу? Или положить картофель вместе с квашеной капустой при варке щей?

Картофель не разварится, он будет твёрдым в самом плохом смысле. На вкус овощ покажется недоваренным и жёстким. Я однажды поторопилась, когда готовила рассольник, и забросила солёные огурцы вместе с картошкой. Эта ошибка — существенная, так как натыкаться на жёсткий овощ неприятно, впечатление о супе испортится.

Дело в том, что кислая среда замедляет переход нерастворимых веществ клеточных оболочек в растворимое состояние. Также не развариваются в кислой среде и бобовые — горох, фасоль и прочие.

На эту особенность указывают учебники для поваров, например, об этом пишет А.А. Ананьев в книге "Супы" из серии "Библиотека повара", Госторгиздат, 1959 г.

3. Сода и разрыхлитель

А теперь поговорим о критической ошибке в выпечке. Мои самые первые кулинарные успехи — именно в ней. Тогда, в детстве, я смело клала соду в коржи на деревенской сметане и слыхом не слыхивала про разрыхлитель. Осечек не случалось, выпечка выходила пышной и мягкой.

За 30 минут до провала
За 30 минут до провала

Много лет спустя я, на тот момент не слишком умудрённая кулинарным опытом, решила повторить "простейшие тортики" и испечь "зебру" то ли на кефире, то ли на сметане. "Какая сода? — самонадеянно подумала я, не чувствуя, что несусь в пропасть — Она даёт мыльный вкус! Это раньше, от безвыходности, пользовались ею. А сейчас другие времена!" И сыпанула разрыхлителя, тем более в интернете на каждом углу советуют вместо соды "просто положить побольше разрыхлителя". Естественно, на выходе получилась резиновая подошва.

Не всегда сода и разрыхлитель взаимозаменяемы. Если в вашей выпечке присутствует что-то кисло-молочное, берите соду. Она сработает наверняка.

А какие ошибки на кухне допускали вы, любезнейший читатель? Делитесь, будем учиться на чужом опыте!

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются