Обычно, посещение Зеленоградска совмещают с поездкой на Куршскую косу. На косу мы не попали, все экскурсии были отменены, потому что мы ездили на ноябрьские праздники, в локдаун. Да и погода была не очень: дождь, ветер, поэтому оставили ее посещение на следующий раз. Но в сам Зеленоградск съездили.
С Северного вокзала туда идёт ласточка, в 11.11 отходит, через полчаса мы на месте. Началась наша прогулка с Курортного проспекта. Сразу видна разница между Светлогорском и Зеленоградском. Светлогорск уютный курортный городок по которому просто приятно прогуливаться не торопясь, наслаждаясь видами, архитектурой, а Зеленоградск полностью заточен на туристов, более современный, много новодела.
Город, и в основном Курортный проспект весь посвящен кошкам, на стенах домов изображены кошки, лавочки в виде кошек, памятники кошкам, настоящие кошки гуляют по проспекту, сидят на подоконниках. Есть даже котофоры, это светофоры для котиков. С торца здания есть "гостиница" для кошек они там могут отдохнуть, поесть. Но как то там не ухоженно, корм везде разбросан, котики грязные, мы были в ноябре, там кучи опавшей листвы, никто не убирает. Не очень мне этот объект понравился, хотя я люблю котиков и все про них. У ЗАГСа тоже стоят фигурки кошки в фате и кота, но краска на них облупилась, выглядят неряшливо, не стала даже фотографировать. Как то не особо ухаживают за всем этим.
Далее свернули к пограничному столбу, и оттуда пошли в Центральной парк к Тортилиному пруду. Очень интересно сделаны круги в воде, как листья кувшинок по ним можно ходить как будто по воде. По всей территории Центрального парка установлены гигантские грибы, лисички, сыроежки и описание их.
После прогулки по городу мы пошли к морю. Набережная, или как ее здесь называют - променад, более современная чем в Светлогорске. Небольшой участок ее из досок, а дальше широкая с покрытием из плитки. Можно покататься на качелях, много уличных тренажеров, палаток с фастфудом. Имеется в Зеленоградске свой пирс, он идёт от бювета Королевы Луизы, и уходит в море на 150 метров. Бювет в наше посещение был закрыт, поэтому воды попробовать не удалось.
Ранее много читала в интернете, что люди заезжают в город после экскурсии по Куршской косе, и им не хватает времени осмотреть весь город, и насладиться видами. На мой взгляд, все можно обойти часа за 2-3, здесь этого вполне хватает. Но море прекрасно, там можно зависнуть, и на долго. И мне кажется надо сначала в Зеленоградск ехать, а уже потом в Светлогорск, что бы не было завышенных ожиданий.
А вам какой город больше понравился? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно. Ставьте лайки. До новых встреч с "Огоньком".
Другие мои статьи про Калининград читайте здесь:
Прогулки по Калининграду. Часть первая.
Впечатления от отеля Radisson в Калининграде
#зеленоградск #отдых в россии #путешествие