Найти тему

У каждого своя теория относительности.

Иллюстрация Журавлевой Н.Р.
Иллюстрация Журавлевой Н.Р.

Каждый человек разрабатывает свою теорию относительности. Рассчитывает, выводит формулы, ставит преграды, намечает планы и за точку отсчета берет себя самого: это хорошо, это плохо, это глупо, это смешно, это мне не дано, этих способностей у меня нет, а этих хоть отбавляй, в жизни мало радости и так далее….

Одному теория позволяет полететь в космос, другому мешает вечером выйти из дома. А уж как это заметно в женском магазине одежды. Часто покупательницы думают: «Это не мое». А если задать вопрос: «Почему не ваше?» Простого ответа не дождешься, будет выдано какое-то пространное объяснение, никак не отвечающее на прямой вопрос. И если это собственные ограничения — это полбеды, а то ведь часто это влияние чужой теории относительности.

Одна женщина примеряла юбки и вид у нее был задумчивый. Вышла она из примерочной и сказала: «Я вообще не ношу юбок. И наконец решилась купить юбку, но что-то не то, и не знаю, в чем причина?» Глафира спросила:

— А почему вы не носите юбки?

— Мне на работе сказали, что с моими ногами юбки носить не стоит.

— А почему вы им поверили? А своим ногам они какую оценку выставили? Или ваши коллеги только в чужих хорошо разобрались?

— Если честно, то мне тоже мои ноги не очень.

— А почему вы все юбки себе отменили? Носите макси, летом можете надеть длинную юбку из шелка или льна, попривыкните, затем наденете до середины икры, дальше пониже колена, а там рукой до мини подать. А что, поедете отдыхать на море — и там пройдетесь по пляжу в мини.

— Вы думаете, мне это поможет?

— Еще как! Вы избавитесь от ограничения, наложенного на вас другими людьми. И дело не в юбке, а в том, что это не ваша мысль. Кто считает, что юбки носить вредно, тот пусть и не носит. А вам будет приятно прогуливаться в красивой юбке и думать, что вы не поддались чужому влиянию.

Еще Глафире нравится фраза: «Не хуже, чем у других». Это как? А если у этих других уже состояние, описываемое как «хуже некуда», тогда чему радоваться?

Или как продавцы, с целью успокоения себя, приводили в пример магазины, в которых дела идут плохо. На что Глафира замечала: «А мы тут причем? Они совершили свои ошибки и несут за них ответственность. Вон в одной с ними линии расположился успешный магазин, и солнце им светит одинаково и поток покупателей один и тот же, а результат они получили противоположный.

Хватит смотреть на тех, кто не смог, давайте приглядимся к тем, у кого получилось хорошо, и поучимся у них».

А может, еще проще, они решили, что их ждет успех, и не стали слушать тех, кто предсказывал им провал.

Они разработали свою теорию относительности и в ней назначили себя здоровыми, успешными и счастливыми.

А проигравшие заранее решили, что они неудачники, и никто им не мешает так думать. Какие ограничения человек сам себе установил, в таких рамках и пребывает.

Избавляйтесь от чужих теорий и займитесь своей, и прошагаете по центру города в мини-юбке так, как еще никто никогда не проходил.

И это будет ваш Парад Победы.

А может, самая известная теория относительности — это тоже своеобразное ограничение полета человеческой мысли.