Найти тему
Марина Артемьева

Пряники с начинкой - вкуснейшая выпечка на каждый день. Шокодадная и ванильная версия.

Оглавление

Пряники любят все, а с сочной начинкой вообще все!!! Предлагаю испечь прянички в двух версиях: шоколадные и ванильные, начинка на Ваш выбор. Обычно я использую густой джем, для шоколадного хорошо подойдет вишневый, абрикосовый, яблочное повидло, для ванильного так же подойдет яблочное повидло, клубничный густой однородный джем. Универсальным наполнителем может послужить вареная сгущенка.

прянички
прянички

У Вас получится прекрасный десерт к чаю на каждый день, самое главное прянички хорошо хранятся и долго остаются мягкими.

Начнем с шоколадной версии:

Ингредиенты:
для теста:
Мучная заварка:

  • 100 г муки
  • 40 г какао - порошок
  • 200 г сахара (можно 100 г обычного и 100 г тростникового)
  • 200 г молока
  • 1 желток
  • 35 г растительного масла
  • цедра 2 мандаринов / 1 апельсина

Мучная смесь:

  • 260 г муки (+/-20 г)
  • 15 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч л корицы, щепотка молотого имбиря

Приготовление:
Мучная заварка:

Муку (100 г) смешать с сахаром (200 г) и какао порошком (40 г).

Заливаем кипящим молоко (200 г), хорошо перемешать до однородной массы. Остудить до тёплого.

завариваем
завариваем
перемешиваем
перемешиваем

Можно конечно какао порошок на этом этапе не присоединять, но заваренный какао порошок отдает больше шоколадного вкуса в выпечку.

Мучная смесь:

Муку (260 г) смешать с разрыхлителем (15 г) и солью (1 гр) , корицей и молотым имбирем- просеять.

сухие ингредиенты
сухие ингредиенты

В остывшую заварку добавить желток - размешать.

вводим желток
вводим желток

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем, добавляем цедру и перемешиваем венчиком.

вводим цедру апельсина
вводим цедру апельсина

Всыпаем 1/3 сухих ингредиентов и перемешиваем.

Остатки сухих ингредиентов высыпаем на рабочую поверхность, разровняем и выложим на нее полученную смесь, замешиваем тесто.

тесто
тесто

Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.

Тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Выкладываем джем на половину теста. Джема много не кладите, излишки все равно вытекут.

выкладываем джем
выкладываем джем

Накрываем половинкой теста, прижимаем пальчиками тесто.

При помощи вырубки или стакана вырезаем кружочки. У меня вырубка диаметром 6 см.

формируем будущие прянички
формируем будущие прянички

Выкладываем кружочки на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 18-20 минут.

заготовка пряников
заготовка пряников

Готовые прянички охлаждаем до комнатной температуры.

Для удобства и быстрейшего остывания можно перенести на решетку или тарелочку.

Для глазури нам понадобится:

  • 1 белок куриного яйца
  • 100-150 г сахарной пудры
  • 0,5 ч л сока лимона/апельсина

Взбиваем 2-3 минуты до просветления массы.

белковая глазурь
белковая глазурь

В готовую глазурь обмакиваем пряник со всех сторон, убираем излишки глазури и выкладываем на пергамент или силиконовый коврик подсыхать.

обтираем глазурью
обтираем глазурью

Подсыхают пряники в зависимости от толщины нанесения глазури 30-60 минут.

сушка
сушка

Когда перед подсох, переворачиваем, чтоб подсохло донышко.

Готовые прянички храним в пакете или контейнере плотно закрытой крышкой.

пряники
пряники

На моем канале есть рецепт ванильных пряничков, использую его рецептуру, можно испечь прянички с начинкой. Рецепт теста можно посмотреть здесь.

Радуйте своих близких домашней выпечкой и приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!