Пряники любят все, а с сочной начинкой вообще все!!! Предлагаю испечь прянички в двух версиях: шоколадные и ванильные, начинка на Ваш выбор. Обычно я использую густой джем, для шоколадного хорошо подойдет вишневый, абрикосовый, яблочное повидло, для ванильного так же подойдет яблочное повидло, клубничный густой однородный джем. Универсальным наполнителем может послужить вареная сгущенка.
У Вас получится прекрасный десерт к чаю на каждый день, самое главное прянички хорошо хранятся и долго остаются мягкими.
Начнем с шоколадной версии:
Ингредиенты:
для теста:
Мучная заварка:
- 100 г муки
- 40 г какао - порошок
- 200 г сахара (можно 100 г обычного и 100 г тростникового)
- 200 г молока
- 1 желток
- 35 г растительного масла
- цедра 2 мандаринов / 1 апельсина
Мучная смесь:
- 260 г муки (+/-20 г)
- 15 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч л корицы, щепотка молотого имбиря
Приготовление:
Мучная заварка:
Муку (100 г) смешать с сахаром (200 г) и какао порошком (40 г).
Заливаем кипящим молоко (200 г), хорошо перемешать до однородной массы. Остудить до тёплого.
Можно конечно какао порошок на этом этапе не присоединять, но заваренный какао порошок отдает больше шоколадного вкуса в выпечку.
Мучная смесь:
Муку (260 г) смешать с разрыхлителем (15 г) и солью (1 гр) , корицей и молотым имбирем- просеять.
В остывшую заварку добавить желток - размешать.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем, добавляем цедру и перемешиваем венчиком.
Всыпаем 1/3 сухих ингредиентов и перемешиваем.
Остатки сухих ингредиентов высыпаем на рабочую поверхность, разровняем и выложим на нее полученную смесь, замешиваем тесто.
Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.
Тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Выкладываем джем на половину теста. Джема много не кладите, излишки все равно вытекут.
Накрываем половинкой теста, прижимаем пальчиками тесто.
При помощи вырубки или стакана вырезаем кружочки. У меня вырубка диаметром 6 см.
Выкладываем кружочки на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 18-20 минут.
Готовые прянички охлаждаем до комнатной температуры.
Для удобства и быстрейшего остывания можно перенести на решетку или тарелочку.
Для глазури нам понадобится:
- 1 белок куриного яйца
- 100-150 г сахарной пудры
- 0,5 ч л сока лимона/апельсина
Взбиваем 2-3 минуты до просветления массы.
В готовую глазурь обмакиваем пряник со всех сторон, убираем излишки глазури и выкладываем на пергамент или силиконовый коврик подсыхать.
Подсыхают пряники в зависимости от толщины нанесения глазури 30-60 минут.
Когда перед подсох, переворачиваем, чтоб подсохло донышко.
Готовые прянички храним в пакете или контейнере плотно закрытой крышкой.
На моем канале есть рецепт ванильных пряничков, использую его рецептуру, можно испечь прянички с начинкой. Рецепт теста можно посмотреть здесь.
Радуйте своих близких домашней выпечкой и приятного чаепития!!!