Санкт-Петербург не зря называют родиной всех российских маяков – на расположенной здесь Петропавловской крепости 4 апреля 1804 года впервые зажгли сигнальный огонь. Сегодня в Ленинградской области насчитывается не меньше 50 маяков, часть можно посетить с экскурсией, но не на все можно подняться и увидеть изнутри. Расскажем о самых интересных.
Толбухин
Где находится: 5,2 км от западной оконечности острова Котлин.
Маяк, который построили по наброску самого Петра I. Сооружение по праву можно считать воротами, соединяющими Северную столицу с Европой. Совсем недавно ему исполнилось 300 лет – он самый старый в России. Стоит на небольшом искусственном острове, служащим оконечностью Котлинской косы.
В 2018 году здесь провели масштабные реставрационные работы, заменили старое маячное оборудование, ведь он всё ещё выполняет свою функцию. Толбухин включён в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Подплыть к стенам башни можно на лодке, зимой, когда вода замерзает, некоторые пробираются к нему даже на лыжах. Вокруг маяка проводят экскурсии, но можно поехать самостоятельно – территория острова не огорожена и не закрыта от посетителей.
Осиновецкий
Где находится: Всеволожский район, Ладожское озеро, улица Осиновецкая, д. 1.
Самый высокий во всей Европе, символизирует подвиг защитников Ленинграда. Именно он способствовал появлению и работе «дороге жизни» – единственной транспортной артерии осажденного города. Построен в 1905 году, высота 74 метра, что примерно равно дому из 20 этажей. Вверх ведёт винтовая лестница из 366 ступеней.
Маяк действующий, но экскурсии сюда не организуют. Единственный вариант попасть внутрь – получить специальное разрешение от Министерства обороны. Но никто не мешает прогуляться в окрестностях – по живописному песчаному пляжу и сосновому бору, посетить кафе на берегу, где в меню много рыбных блюд.
Вуохенсало
Где находится: бухта Моторная.
Небольшой 12-метровый маяк завершает оконечность 150-метрового мола, состоящего из валунов. С финского языка его название дословно переводится как «козья глушь» – оно вполне оправдывает царящее вокруг запустение. Вокруг маяка в основном рыбаки, которые рыбачат здесь круглогодично – южная часть Ладоги не замерзает очень долго. По их же просьбе он и был построен перед началом Советско-финской войны.
На маяке нет смотрящего, территория не огорожена, поэтому к нему можно подойти вплотную и осмотреть со всех сторон. Если получится – здесь часто в любое время года стоит густой туман.
Стирсудден
Где находится: Приморское шоссе, Финский залив.
Действующий маяк, который находится на одноимённом мысе у входа в пролив. Первое упоминание о нём встречается в документах начала XVIII века, но тогда он не был таким, как сейчас. В современном виде отстроен в 1873 году – 15-метровая белая башня, соединённая с караульным домом из камня. Таким и оставался до Великой Отечественной войны, во время которой немцы разрушили его до основания. Монолитная башня высотой почти 28 м была возведена на этом месте в 1954 году, рядом появился небольшой городок.
Территория вокруг охраняется, огорожена забором, но к нему можно подойти вплотную и осмотреть монументальное сооружение. Экскурсии здесь не проходят, приехать можно самостоятельно.
Шепелевский
Где находится: недалеко от города Сосновый бор, южный берег Финского залива.
Один из самых живописных во всей Ленинградской области. Действующий 200-летний маяк – прекрасное место для романтической прогулки или экскурсии всей семьёй. Имеет высоту 38 м и выглядит, как круглая башня с галереей и светооптическими элементами сверху. У основания диаметр составляет 6,5 м, кверху башня сужается до 4,5 м. Светит белым и красным светом на расстояние до 17 морских миль.
Больше 60 лет назад здесь установили наутофон – звукосигнальную установку. Возле маяка очень шумно – работает автономная дизельная электростанция. К сожалению, внутрь попасть нельзя, но места вокруг настолько живописны, что его однозначно стоит посетить.
Большой Тютерс
Где находится: Финский залив, остров Большой Тютерс.
Расположен на одноимённом острове, который как бы закрывает переход в Финском заливе с востока на запад. Большой Тютерс ещё называют «островом смерти» – во время Великой Отечественной войны был оккупирован немцами и почти весь заминирован. По окончании войны было сделано несколько попыток разминирования, но они не увенчались успехом, поэтому вплоть до XXI века доступ на остров был закрыт – здесь жили только смотрители маяка, но и они старались держаться к нему максимально близко.
Сегодня посещение острова свободное, но много где стоят таблички-предупреждения – например, с некоторых тропинок нельзя сходить. Кругом разминированные боеприпасы, местами сохранилась колючая проволока. Сам маяк постройки 1904 года – высокий «цилиндр» из красного кирпича в псевдоготическом стиле с винтовой лестницей, по которой можно забраться на самый верх. Отсюда открываются прекрасные виды, если нет тумана. Вокруг раскинулся абсолютно безлюдный пляж и бескрайние песчаные дюны, от которых захватывает дух.
Из-за отдаленности маяков доехать к ним общественным транспортом сложно. Удобнее арендовать авто с водителем. Транспортная компания БизнесБас для небольшой компании или семьи предлагает чёрную Skoda Octavia. На ней можно с комфортом отправиться в романтическое путешествие, провести незабываемый день со своей семьёй у маяка или построить маршрут так, чтобы посмотреть несколько достопримечательностей Ленинградской области.
Для экскурсии большой группой удобнее арендовать микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter. Максимально вмещает 19 пассажиров и порадует большими обзорными окнами, комфортабельными креслами, наличием микрофона для экскурсий, LED-монитора и индивидуальных ремней безопасности. Быстро и без пересадок вы сможете добраться к максимально близкой точке в окрестностях любого маяка, где заканчивается твёрдое покрытие.
Рассказывайте о своих поездках по Ленинградской области, ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал.