«А может, мы сядем за стол чуть раньше?» — спросил муж, почувствовав манящий запах жареных вареников. На самом деле я хотела испечь пирожки, но возиться желания не было, так и родилась идея их пожарить. Рецепт очень прост, а необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем магазине, а чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в конце поделюсь некоторыми секретами.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г молока;
- 100 г сливочного масла;
- 550 г муки;
- 200 г мясного фарша;
- 1 крупная луковица;
- 150 г подсолнечного масла для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Начинаю с приготовления теста. Сливочное масло растапливаю в сотейнике и переливаю в миску. Даю ему немного остыть, добавляю молоко комнатной температуры и соль.
Муку просеиваю, чтобы придать ей более легкую воздушную текстуру и в дальнейшем не допустить образования комочков. Затем добавляю ее к смеси масла и молока и замешиваю тесто. Оно получается плотным и упругим. Формирую из теста шар, накрываю салфеткой и даю настояться в течение получаса.
Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой. Лук очищаю и мелко нарезаю. В разогретую сковороду добавляю небольшое количество растительного масла (2-3 ст. л.), выкладываю лук, фарш и кладу молотый перец. Жарю в течение 7–10 минут до полной готовности. Начинке даю остыть, чтобы не обжечься при формировании пирожков.
В это время раскатываю тесто в пласт и с помощью формы либо чашки вырезаю круглые заготовки диаметром 13–15 см. На каждую кладу по ложке начинки, соединяю края и защипываю, формируя вареник. Жарю на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Подавать готовые пирожки к столу можно с соусом, но моя семья любит есть их со сметаной.
У меня всегда получается сочная и нежная начинка, а все благодаря тому, что я добавляю большое количество лука. Кроме того, вкус блюда во многом зависит от фарша.
Я пробовала различные виды мяса и их сочетания, но самым удачным считаю смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции один к одному. Если же использовать куриный, пирожки получатся более легкими.
Жареные вареники можно приготовить и в качестве горячей закуски. В этом случае я просто делаю их чуть меньше — вырезаю кружки теста диаметром примерно 9-10 см, а к готовой закуске подаю соус из сметаны, зелени и чеснока.
А какие оригинальные блюда бывают на вашем столе? Поделитесь рецептами в комментариях и не забудьте поставить лайк статье.