Сам я скупщиком никогда не был, но прекрасно представляю их род деятельности, так как неоднократно выступал в роли клиента.
Я уже упоминал, что в ТикТоке смотрю видео из питерской скупки, что расположена на Удельной. Мужчина интересно рассказывает про особенности работы и про то, как клиенты расстаются с вещами. Да и просто интересно, чего тащат люди.
Буквально сегодня на том канале был опубликован свежий короткий ролик. Я вам кратко перескажу, всё будет понятно и без просмотра:
В скупку пришла старушка. Абсолютно обычная старушка. В коробке принесла свое добро-"антиквариат". Там было два блюдца с двумя кружечками и несколько будильников. Такой "набор" какого-то отношения к антиквариату вряд ли имеет.
Скупщик прекрасно это знал, а потому чисто по доброте душевной предложил за всё 500 рублей.
Старушка обрадовалась, а потому согласилась. Видимо, она немного не поняла, когда скупщик протянул ей купюру в 500 рублей. Создалось впечатление, что она подумала, что это за каждую вещь. Она спросила - нельзя ли дать больше, но скупщик сказал, что и 500 рублей за подобные предметы дорого, так как они реально никому и даром не нужны.
Вот такой простой ролик, но с весьма непростыми комментариями.
Вообще, все эти ожидания насчет "денег" не только со стороны старушки, а вообще многих людей, связаны в первую очередь с мифами об антиквариате и прочей старине.
Вот что, допустим, ценного в простых будильниках? Они были у всех и не в единичных количествах. Или, к примеру, в обычных фарфоровых кружечках, которые интересны только в полных наборах?
И так со многими вещами, которые вроде бы старые, но настолько массовые, что мало кто заморачивается с их продажей.
Но самое интересное было читать комментарии к этому видео. Общий посыл большинства комментариев состоял в том, что "старушке надо было накинуть еще чисто из жалости".
При этом понятно, что если бы старушка подошла к любому из этих комментаторов на улице и попросила бы 500 рублей, то вряд ли бы кто из них смог так запросто раскошелиться.
Таких комментариев было много, а потому автор видео предложил переводить деньги ему на карту, а он будет помогать всем старушкам, которые обращаются в его скупку. Но, наверное, желающие перевести деньги не нашлись бы.
И вот в этом состоит тот фактор, из-за которого не каждый бы смог работать скупщиком. Им слишком часто нужно разочаровывать людей, которые слишком уверены в исключительной ценности имеющихся у них вещей.
Я и сам неоднократно сталкивался с ситуациями, когда люди говорили - "а это на черный день", показывая при этом на советские значки или имперские медяки, цена которым рублей сто в базарный день. Много ли такой "запас" поможет при наступлении "черных дней".
И тут действительно сложно смотреть глаза человеку, который долгое время себе внушал про имеющуюся ценность, а скупщик ему говорит - "500 рублей или вообще не надо".
В принципе, эта ситуация не отличается от ситуации, которая бы могла возникнуть в супермаркете:
Кассир: - С вас 1572 рубля.
Покупатель: - Так дорого? Я думал рублей 300 всего. Давайте хотя бы 550?