Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
История с поиском Эфеса и знаменитого храма богини Артемиды Эфесской похожа на поиски Трои. Как артефакты, обнаруженные Шлиманом на холме Гиссарлык, не доказывают, что раскопанная им крепость является гомеровской Троей, так и находки, сделанные южнее города Измир, не подтверждают, что найденные развалины — это Эфес.
За семь лет (1863-1874) археологи под руководством английского инженера Джона Тертла Вуда разгребли несколько тысяч тон земли и камней, отправили в Лондон 60 тонн обломков строений и скульптур, но так и не нашли неоспоримых доказательств обнаружения Эфеса. Эти поиски даже сложно назвать раскопками, потому что работы велись на болоте, на глубине 6 метров, где воду приходилось откачивать помпами. По официальной версии раскопки прекратили из-за неблагоприятных природных условий. Конечно, для Д.Т. Вуда это было удобным объяснением своего профессионального фиаско, но, может быть, стоило признать ошибку и поискать знаменитый храм в другом месте? Не исключено, что в Средневековье храмом Артемиды называли Собор Святой Софии в Константинополе.
Это гигантское сооружение, построенное не в IV веке, как принято считать, а в XVI веке, было первым опытом возведения подобных сооружений. А название Эфес может быть именем София, прочтенным наоборот. Древние авторы писали, что на месте разрушенного храма Артемиды построили христианскую церковь. Вероятно, один и тот же храм разные очевидцы называли и храмом Артемиды, и Собором Святой Софии, который в XVI веке был еще христианским храмом.