С удивительными историческими видами жемчужины европейских городов Адриатики - Венеции, мы, как правило, знакомимся по картинам итальянского художника Джованни Каналетто (1697- 1768 гг.), скрупулёзно точно изображавшего в своих картинах ее уникальную архитектуру, витиеватые, как знаменитые венецианские кружева, каменные орнаменты фасадов общественных и жилых зданий современной ему Венеции. Представившиеся возможности рассмотреть его небольшие по размеру картины при посещении залов итальянской живописи в Эрмитаже (Санкт-Петербург) и Британской национальной галерее (Лондон), всегда казавшиеся из-за большого количества одновременно изображенных и находящихся в общем движении людей, лодок, зданий и сооружений полотнами монументальными, открыли ясное понимание того, почему итальянские реставраторы при подготовке к реставрации, за основу чертежей фасадов зданий старой Венеции берут именно картины Каналетто(а их более 100), отдавая должное фотографической точности в передаче им архитектурных изысков того времени. В этом он, безусловно, лучший! Поэтому вспомните добрым словом художника Джованни Каналетто, когда будете гулять по Венеции!
Галерея Academia-nadezhda "Виды Венеции на картинах художника Джованни Антонио Каналь, известного также под именем Каналетто (1697- 1768 гг.)":
1. История возникновения Венецианской республики
Путешествуя по Венеции, сталкиваешься с двумя открытиями для себя: во-первых, основание Венеции связано с народом венеты, который отделяет себя от итальянцев (может, именно с этим связаны некоторые заявления последнего времени о возможной самостоятельности); а, во вторых, как вообще можно жить и все время передвигаться по воде (скорая помощь - когда ее вызвали, подплыла на катере, вывоз белья, подвоз товаров и прочие жизненно необходимые услуги - всё делается на катерах).
Считается, что Венеция была основана 25 марта в 421 году н. э. в день Благовещения Девы Марии. До 1866 года, пока область Венеция не войдет в состав ставшего единым итальянского государства, эта территория с III века до н.э. была римской провинцией. Именно древние римляне назвали свою новую провинцию Венеция - по имени народа венеты, который проживал здесь. В 402 году эту римскую провинцию разорил вождь и первый король вестготов Аларих, затем вторглись готы, в 452 году сюда пришел Аттила, разрушил город. Постепенно бежавшие от войн жители поселились на многочисленных (более 100) пустынных болотистых островах, находившихся в лагуне, называемой сегодня Венецианской.
Галерея Academia-nadezhda "Острова Венецианской республики":
Становление Республики Венеция. Поселившись на островах, жители начали обустраивать свою жизнь, организовывать управление, хозяйство. Поселение и их жизни были защищены от нападения варваров морем, они научились жить на воде и строить дома на сваях. Когда Римская империя была разделена на Западную (центр Рим) и Восточную (центр Константинополь), а позднее Западная Римская империя пала, Венеция выбрала покровительство Восточной Римской империи или Византии, за что город и его население получили от Византии защиту и первые торговые привилегии.
В 568 году под натиском лангобардов (древнегерманских племен) жители Аквилеи, большого и знаменитого города в стране венетов, бежали в соседний с Венецией город Градо, туда же была перенесена и резиденция архиепископа Аквилеи. Эта христианская епархия была основана еще Святым Марком - одним из четверых евангелистов, а архиепископ Аквилеи занимал в церковной иерархии второе место после римского папы. Когда император Византии предложил Св. Феодора на роль покровителя Венеции, венецианцы предпочли евангелиста Св. Марка. Святой Марк стал считаться покровителем Венеции.
Справка Academia-nadezhda:
Как гласит легенда, Св. Марк и его ученик Эрмагора во время бури спрятались на острове лагуны, где впоследствии возникло поселение Риальто. Св. Марку во сне явился ангел, который сказал: «Мир тебе, Марк. Здесь обретет покой тело твое». Символом святого Марка являлся крылатый лев, ставший символом и Венеции. В Венеции святому Марку будут посвящены центральные площадь, собор и другие памятные сооружения.
В 828 году венецианцы вывезут из Александрии мощи Св. Марка (сон окажется пророческим), построят в честь евангелиста Собор Св. Марка, его поминают в молитвах, а его лев стал изображаться на знамёнах и кораблях Венеции. Этим Венеция заявила свои притязания на то, чтобы считаться одним из главных центров христианского мира, сравнимым с Римом, создав для себя церковную автономию. С VIII века группа островов, называемая Риальто (Высокий берег), на которой возникла Венеция, начала серьезно усиливать своё влияние.
Политическое устройство. На этих островах северной Италии постепенно складывается тип государственности, который получит определение талассократическое государство Венецианская республика.
Справка Academia-nadezhda:
Талассократия — (гр. талассо- море) тип государства, которое возникает на очень ограниченной земельной территории и в связи с этим, вся экономическая, политическая и культурная жизнь связана с морем - рыболовство, судоходство, приобретение и эксплуатация колоний.
В 466 году был выбран первый орган самоуправления - совет представителей. С 697 по 1797 год, более тысячи лет главой Венецианской республики был дож - вождь. Первый дож был избран в 697 году, когда патриарх города Градо предложил жителям Венеции выбрать единого правителя вместо двенадцати представителей. Выбор жителей пал на Павла Луция Анафеста. На пост дожа избирались наиболее уважаемые представители республики, из числа знатных венецианских семей. Всего в истории Венеции было 120 дожей.
Титул дожа на протяжении истории республики менял свое содержание, менялись функции и степень самостоятельности дожа. В связи с тем, что Венеция в начале своей истории была частью Византийской империи, то дожи изначально избирались как наместники Византийской империи. С 737 по 742 год, когда вместо дожей Венецией поочерёдно, сроком в один год, правили «военные магистры». Как только Венеция освободилась от власти Византии, в республике решили передавать должность дожа по наследству, а это уже монархия. Постепенно власть дожа стала номинальной, а в 1797 году Наполеон отменил выборы и упразднил титул.
Богатства Венеции и их источники. Венеция из-за отсутствия пахотной земли и расположения на море стала развивать флот, контролировать морские и торговые пути, через которые с Востока в Европу попадали янтарь, шёлк, рис, кофе, пряности, которые стоили в Европе дороже золота. Товарооборот республики к середине XIV века достиг до З0 миллионов дукатов, став крупнейшим в тогдашней Европе.
В средние века европейская еда пресной и пряности, прибывшие в Европу с Востока, пришлись европейцам по вкусу. Но их доставка была сложной, поэтому в средневековой Европе появилась поговорка: "Человек - мешок перца" - так определяли самого богатого человека.
Эти пряности караванными путями попадали в восточные порты Средиземного моря. Эти пути контролировала Венеция. Великий шелковый путь продолжался через Венецию в Европу. Кроме шелка, пряностей и других богатств в Европу через порт Венеции попадала чума. В целях предотвращения эпидемий прибывавшие в Венецию суда должны были сначала швартоваться в специально выделенном острове Лазаретто, где команды судов проходили длительный период изоляции.
Судостроительство и флот. Венеция владела огромным флотом - более 3000 судов, в XII—XIII вв. сама начала строить галеры и галеасы — торговые судна больших размеров, вместимостью около 200 тонн! Суда строились на судовых верфях Арсенала. Торговые суда Венеции отправлялись в Англию, Фландрию, Армению, на Кипр. Общий тоннаж венецианского флота в XIV веке достигал 40 тысяч тонн.
Для регулирования и контролирования торговли и торговых операций Венеция в 1284 году начала чеканить венецианский золотой дукат, который стал международной валютой и источником финансового процветания республики (к этому времени торговые соперники Венеции Генуя и Флоренция тоже имели свою валюту международного уровня: дженовино в Генуе и флорин во Флоренции).
Занималась Венеция и работорговлей. Эта часть истории республики связана и с историей Роcсии - Иван Болотников, будущий воевода Лжедмитрия (1606-1607 гг.), в детстве был продан на невольничьем рынке в Венеции.
Галерея Academia-nadezhda "Карты по истории Венецианской республики":
Колонии. К началу XIII века Венеция создала сеть опорных пунктов на побережье Истрии, Далмации, северной Африки и Сирии. 4-й крестовый поход добавили к ним Пелопоннес, Крит и Негропонт, превратив Венецию в обширную колониальную империю. 20 марта 1386 года был поднят венецианский флаг над островом Корфу, Мы ранее писали о интереснейшем факте: семья брата погибшего византийского императора Константина XI Палеолога в 1453 году бежала из захваченного турками Константинополя на остров Корфу под защиту Венеции. Именно из этой семьи происходила Софья Палеолог, будущая жена русского царя Ивана III, ставшая великой русской княгиней. Канал Academia-nadezhda писал:
Крестовые походы. Венеция участвовала в крестовых походах, предоставляя за плату свои корабли и всегда прибавляла новые ценности к своему богатству. Особенно обогатилась республика в результате ограбления своего бывшего патрона - Византии и Константинополя в 1204 году. Этот поход организовал дож Энрико Дандоло. Об ограблении Константинополя и 4 крестовом походе подробнее в статье канала Academia-nadezhda:
В середине XV века в Венеции развивается и промышленность. Шелковые и бархатные ткани, шали, кружева, оружие, стекло, бронзовое литье. Венеция к началу XVI века заняла первое место по производству предметов роскоши. Венецианские ткани, кружева носили короли, принцессы и европейские модницы.
2. Величайшие достижения культуры Венецианской республики
В эпоху итальянского Возрождения Венеция переживала расцвет культуры, науки, философии. Это Возрождение началось позже, чем по всей Италии, имело свои особенности, но не уступало Флоренции, Сиене и др. центрам культуры. Венецианская культура была не столь многогранна, как культура Флоренции. Художники и архитекторы характеризуются узким профессионализмом, в отличие от Леонардо, Микеланджело, которые были сильны в разных областях своего творчества - в живописи, скульптуре, поэзии, науке, философии, исполнительском искусстве и т.д.
Academia-nadezhda:
В среде венецианских гуманистов не встречаются такие разносторонне одаренные натуры, как Леон Баттиста Альберти или Пико делла Мирандола, но тяга и интерес к античной философии, науке и искусству были в ней не менее сильны, чем в других крупнейших гуманистических центрах Италии. Но это не слабая сторона венецианцев, такой подход позволил им проникнуть глубже в творчество, стать профессионалами. Венецианские гуманисты были людьми широкого кругозора и практической деятельности [1].
Спрос на книги был огромен. К 1500 году в Венеции насчитывалось уже 50 типографий и их издания были известны во многих странах. Главную роль в книгопечатании играл Альд Мануций.
Галерея Academia-nadezhda "Венецианский книгопечатник Альд Мануций и шедевры муранских стеклодувов":
Альд Мануций был глубоко образованным человеком, гуманистом, филологом, лингвистом, в совершенстве знавшего греческий язык. Он любил книгу и был собирателем книг и предметов искусства. В связи со своим увлечением, он много сделал для развития книгопечатания и создан одну из первых типографий в Венеции. Альд Мануций печатает труды не только по античной философии, но и точным, и гуманитарным наукам: медицине, математике. Он создал новый формат книг - ин-октаво - прообраз карманных книг, что вело к распространению грамоты среди населения. Именно в Венецию, в ее типографии обратился патриарх всея Руси Никон для переиздания православных книг в период церковного раскола (его будут обвинять в том, что он обратился к католикам для переиздания православных книг). В статье канала Academia-nadezhda мы писали о Никоне и церковном расколе в России:
К XIII веку венецианцы стали развивать «Terra Ferma» — материковые территории Венецианской республики. Они имели определённую самостоятельность, но власть Венеции контролировала местную. Провинции процветали (кстати, мы жили в гостинице в терраферме и ездили до островной Венеции на поезде. На путь уходило 10 минут). Родом из провинций были Тициан, Веронезе и Палладио. Крупнейшие мастера венецианской Террафермы, начинают работать в те годы, когда наибольшее влияние на искусство Венеции и венецианской провинции оказывали Джованни Беллини и его школа, и когда в работах их сверстника Джорджоне да Кастельфранко складывались принципы венецианского Высокого Возрождения. Их художественные достижения развивались на фоне расцвета венецианского чинквеченто (XVI век), творчества Джорджоне, Тициана, Пальмы Веккио. Уроженцем Венеции был Лотто, проживший здесь многие годы; значительную часть жизни провел в Венеции Савольдо; Порденоне работал в Дворце дожей и дерзнул соперничать с самим Тицианом; Моретто и Романино получали заказы от венецианских и падуанских церквей [2, С. 10]. Об особенностях живописи Венецианских художников эпохи Возрождения (чинквеченто) подробнее в фильме канала Academia-nadezhda "Венецианское Возрождение":
На канале можно посмотреть фильм "Венецианское Возрождение. Творчество Тициана Вечеллио".
Вывод:
История явила нам великий и уникальный пример зарождения и развития Венецианской республики, ее управленческих, торговых, экономических, научных достижений. Длительный период развития венецианской культуры в годы своего расцвета включал в себя различные отрасли знаний и направлений в искусстве. Натурфилософские, исторические, естественноисторические, художественные и музыкальные проблемы находились в центре венецианской жизни этого времени [1]. Сегодня мы можем прикоснуться к ее великим образцам, вдохновляясь и восхищаясь ими.
Литература:
- Белоусова Н.А. Джорджоне. Очерки о творчестве. / Н.А. Белоусова. М.: "ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО", 1982. 206 с.
- Смирнова И.А. Крупнейшие художники венецианской террафермы первой половины XVI века. / И.А. Смирнова. М.: Издательство "Искусство", 1978. 127 с.
Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на нашем сайте: https://www.academia-nadezhda-com.com
#венеция #венецианское_возрождение #республика_венеция #колонии_венеции #джорджоне #каналетто #живопись_каналетто #виды_венеции_в_живописи