Ира и Эля подружки. Живут в одном доме, в одном подъезде и возраст у них одинаковый. Им по шесть лет. А на вид совершенно разные девочки. Ирочка худенькая, скромная, стеснительная. Эльвира полненькая, нагловатая. Несмотря на разные характеры, девчонки находили общий язык, и проводили вместе много времени за играми. Эля частенько баловалась, попадала в неприятные истории, и свою вину скидывала на тихоню подружку. Ире доставалось дважды: сначала от заботливой бабушки Эли, а потом от мамы. Потому что бабушка Клава старалась высказать родителям Ирочки свое недовольство, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Элю не ругали. «Она не могла такое сделать» - твердила бабуля маме Ирины, Любаше. Люба уводила свою дочку домой и воспитывала. Иногда Ирочку звали в гости к Эле поиграть в куколки. Скорее всего, бабушка уставала от внучки и, чтобы отдохнуть, для развлечения звала соседскую девочку.
В один из таких дней, после гостей Ирочка пришла домой. Через некоторое время прибежала бабушка Клава. Она была запыхавшаяся и раскрасневшаяся от волнения: «Люба, у нас пропало золотое кольцо. Большое, с рубином. Наверное, Ирочка украла. Спрашивай у нее». Молодая мама растерялась и побледнела. «Ирочка не могла взять» - сказала она. «Ничего не знаю, зови ее. Кольцо лежало в вазочке на трюмо, а после ее ухода пропало». Любаша позвала дочку: «Ирочка, ты брала колечко дома у Эли?» Ирочка испуганно сжалась, захлопала длинными ресничками: «Не, мамочка, я не брала». Но бабушка Клавдия не унималась: «Нет, это ты взяла! Куда оно могло деться. Лежало – никто не трогал, ты ушла, а кольца на месте нет!» Глаза девочки наполнились слезами. Она опустила голову и повторила: «Мамочка я не брала!» «Тебе лучше поговорить с ней, не найдется кольцо, будете деньги отдавать! А стоит оно немало». Соседка хлопнула дверями, и удалилась.
Любаша целый час пыталась заставить своего собственного ребенка признаться в краже. Но дочка плакала, и твердила одно и то же: «Не брала. Не знаю». Телефон в квартире трезвонил через каждые пятнадцать минут. Бабушка Эли звонила и спрашивала, призналась ли Ирочка, грозилась прийти с обыском, и обзывала девочку воровкой.
Люба была очень расстроена случившимся. Когда с работы вернулся уставший муж, она рассказала ему про неприятность. Василий ответил на очередной звонок соседки: «Перестаньте звонить. Разберемся». А Любаше он сказал: «Не переживай. Дочку оставь в покое, ей и так досталось. Пусть они дома ищут. Не могла Ириша взять. Найдется это кольцо, вот увидишь».
На следующий день Люба не знала, как выйти с дочкой во двор. Ей казалось, что все уже знают, что случилось, и осуждающе будут смотреть на всю их семью. Жили они очень скромно. Молодая семья, папа шахтер, мама домохозяйка, в отличие от обвиняемой стороны. Там все были при должностях и в торговле, особой нужды не испытывали. Но как бы то ни было, ситуация уже произошла. Ирочка просилась на улицу. Она видела подружку в окошко. Эля звала ее погулять. Любаша собрала Иришу, и они вышли на свежий воздух. Эля гуляла с бабушкой. Клавдия Михайловна поздоровалась, как ни в чем, ни бывало. Даже словом не обмолвилась о краже. Любаша ничего не понимала. Вчера был грандиозный скандал, а сегодня все замечательно. Она не выдержала и спросила: «Тетя Клава, а как же колечко Ваше? Нашлось?» Глаза старушки забегали, она отвернулась, а потом тихо залепетала: «Ты понимаешь, Люба, это Эля вчера так пошутила. Она колечко в шифоньер спрятала. В карман пальто. Потом призналась нам». Сказав это, пожилая женщина развернулась и зашагала прочь, даже не подумав извиниться перед остолбеневшей Любой. С тех самых пор Любаша больше дочку в гости к соседям не пускала, хотя они ее и звали. Да и дружбы у девчонок в дальнейшем не получилось.