Обычно на этом канале читающие могут узнать мнение:
а) официанта;
б) плохого;
в) казанского.
В этой статье - наконец-то - предоставлено слово профессионалу, а точнее:
а) бармену;
б) хорошему;
в) питерскому.
Будем знакомы - Николай Киселёв:
Николай Киселёв - бармен и совладелец петербургского бара El Copitas. Шесть лет подряд El Copitas входит в топ-100 лучших баров мира, а в прошлом году оказался на 39-м месте в списке лучших питейных заведений мира (The Worldʼs 50 Best Bars). Насколько я знаю, это единственный питерский бар, который добился таких результатов.
Николай Киселёв - преподаватель в школе барменского мастерства Bartenders Faqtory.
Николай Киселёв - весьма частый гость в гастрономической столице России, и вот не так давно у него взял интервью совладелец казанской "Сетки" и начинающий YouTube-блогер.
Один из вопросов был сформулирован приблизительно так:
- Ты замечаешь, что Казань сильно изменилась в плане индустрии барной? Какое место она занимает в российской коктейльной карте?
Ответ был сформулирован приблизительно так:
- Их можно в один ряд поставить - Питер, Москву и Казань. Абсолютно спокойно. Ну и Новосиб ещё. Здесь - Артур и его последователи, которые его ученики - это нереальный крутяк. Я знаю, с чего это всё начиналось, я видел всё это своими глазами. Плюс город сам по себе нереально крутой. Чистый, красивый. Поэтому, отвечая на твой вопрос - какое место? - да вровень просто.
Упомянутый Артур - это Артур Галайчук, казанская легенда, полностью перевернувший представление казанцев о том, что такое бар. До того, как он пришёл в эту индустрию, почти все бармены копались в песочнице. Разбавляли ром "Спрайтом" и думали, что делают коктейль. Как вот сейчас некоторые пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее и думают, что это кофе.
При этом Николай не забыл упомянуть и ряд региональных особенностей, которые заметил он и которые приходится учитывать местным барменам, владельцам баров и т.д.
К примеру, сказал он, я вот смотрю - у вас ни одной миксты в баре нет, а для меня это важно. Но миксту, это разновидность текилы, если кто не в курсе, в Татарстан просто так не завезти, потому что у нас двойной акциз на алкоголь, и к нам на рынок попадает меньше интересного алкоголя, и не учитывать это нельзя.
Другой пример - это я уже от себя - религиозные особенности: многие молодые татары ("молодые" - это до 30-35, условное эйджистское разделение) не употребляют алкоголь вообще. У меня есть масса таких гостей - они катаются на Porsche или Ferrari, они бизнесмены или дети политиков, они могут иной раз покурить кальян, но что касается алкоголя - не употребляют, повторюсь, вообще.
И хотя их доходы позволяют не просто оставлять в барах немалые суммы, а скупать их вместе с помещением, конкретно эти люди бары не посещают и выручку им не делают.
Редко-редко могут заглянуть с друзьями, выпить пару б/а коктейлей, но это несерьёзно.
Третье - в Питере, по словам Киселёва, бессмысленно работать в Пасху, и бар El Copitas не работает в этот день. Потому что это семейный праздник, все дома, никто не пойдёт пить текилу за здоровье Иисуса Христа.
А в Казани такого вообще нет. Те татары, что не отказывают себе в алкоголе, не отмечают Пасху по понятным причинам, хотя и поздравляют православных друзей, но вечером вполне могут заглянуть в бар; и выпить за здоровье пророка Исы хоть бы и текилу, почему нет.
Так-то, друзья. Весьма высокая оценка, надо отметить.
По барам-то ходите, нет?