Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Подруга сказала, что рыба и кефир – несочетаемые продукты: разубедила ее раз и навсегда

«Эксперимент удался!» — обрадовалась подруга, которая впервые попробовала приготовить горбушу по моему рецепту. Я ее научила, как сочетать несочетаемое: рыбу и кефир. Читайте рецепт до конца — вас ждет парочка хитростей, которые помогут сделать блюдо более вкусным.

Нам понадобится:

  • горбуша — 2 стейка;
  • соевый соус — 30 мл;
  • лимон — 3-4 ломтика;
  • кефир — 200 мл (процент жирности любой, я брала 2,5%);
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • специи для рыбы — 1 ч. л. (или любые другие по вашему желанию);
  • соль и перец — по вкусу.
-2

Сначала я готовлю ингредиенты и раскладываю их перед собой, чтобы потом не метаться по кухне. Если рыба замороженная, заранее ее размораживаю.

-3

Устанавливаю температуру духовки на 180°С и, пока она разогревается, подготавливаю горбушу, разрезаю ее на порционные куски среднего размера. Форму для запекания беру небольшую, смазав ее маслом, выкладываю стейки, посыпаю солью, перцем, специями и лью немного соевого соуса на каждый.

-4

Заготовка должна мариноваться буквально 3-5 минут. В это время разрезаю лимон на не очень толстые ломтики и выкладываю их сверху на стейки.

-5

Затем заливаю форму кефиром, чтобы рыба полностью «утонула» в нем, дополнительно сверху посыпаю еще немного специй по вкусу.

Чаще всего я покупаю готовые специи для приготовления рыбы или использую просто соль и перец. Отлично сочетаются с горбушей лавровый лист, укроп, петрушка. Можно добавить базилик или кориандр. Любой из вариантов подойдет.

-6

Отправляю горбушу в духовку на 20-25 минут. Пока она запекается, готовлю гарнир, например рис и легкий овощной салат.

Я считаю, что любую пищу нужно есть из красивой посуды и в приятной атмосфере, так она лучше усваивается. Поэтому всегда красиво сервирую стол, чтобы создать дополнительный уют, и подаю блюдо.

Бонусом, как и обещала, маленькие хитрости.

Я беру не филе, а целую тушку горбуши и разрезаю ее или рыбные стейки. Они лучше пропитываются и не разваливаются.

Рыбу в маринаде не передерживаю, иначе она будет жесткой. Как только залила соевым соусом и кефиром — сразу в духовку.

Сама по себе горбуша немного суховата, но, благодаря кефиру, она тает во рту.

Блюдо не требует для приготовления особых навыков и не занимает много времени. Со стола такая рыба улетает в первую очередь. Оценят даже дети.

Ставьте лайк, если собираетесь готовить горбушу по моему рецепту.

Поделитесь в комментариях, какой у вас самый любимый рыбный рецепт?