Найти тему
Записки с тёмной стороны

Как можно было не заметить

Для некоторых сегодняшний текст будет давно известной банальностью.

Я, когда читаю о чём-то очевидном для меня, порой ловлю себя на том, что не понимаю, как, вообще, можно не знать такие вещи. Тот факт, что мы не рождаемся, с загруженными заранее в голову знаниями, как-то остаётся на периферии. На первом плане недоумение. «Как же так?»

Давайте поговорим сегодня об этом вопросе: «Как же так?» Не в общем, а в конкретном контексте.

Попав в неприятную ситуацию, некоторые начинают обвинять себя. «Как же так? Как можно было не заметить первых симптомов? Очевидно же было, что развивается приступ! Все же признаки были». «Как же можно было не заметить его зависимость? Было же столько звоночков! Целый набат. Как так?» «Как так можно было не замечать, что с ребёнком что-то не так? Всё же говорило о задержке в развитии». «Как же так я не увидела очевидного?»

Начинаешь прокручивать в голове всё произошедшее, и на каждом шагу видишь звоночки. И непонятно, как можно было не заметить, что у тебя развивается болезнь, что у мамы приступ, что у ребёнка аутизм, что у мужчины наркотическая зависимость, что подруга тебя использует, что у папы начинается деменция, что коллеги строят козни... Реально же там набат уже был, а не просто звоночки. Очевидно же.

И в этом месте открывается простор для самообвинений. Возникает ощущение, что возможность влиять и предвидеть была. Ты начинаешь казаться себе глупой. Ругаешь себя. А как не ругать того, кто не видел очевидного и игнорировал набат?

Как-то выпадает при этом из головы, что, вообще-то, сейчас ты видишь все эти звоночки не просто так, а потому, что уже получил опыт. Теперь у тебя есть знания и опыт, на который можно опираться. Именно благодаря этому опыту многое из незаметного прежде становится очевидным теперь. Теперь ты знаешь про болезнь, аутизм, наркоманию и прочее. Ещё бы тебе теперь не видеть то, что ранее оставалось в тени.

Интересно, что даже понимая весь этот механизм, порой хочется продолжать себя обвинять. И ты говоришь себе, что для понимания очевидного не нужен никакой опыт, не нужны никакие знания, что дело лишь в твоей невнимательности и нежелании постараться и заметить. Обвиняя себя, вроде как, возвращаешь контроль. Избегаешь встречи с бессилием, с невозможностью подготовиться к о всему, повлиять на всё. Ведь если ты совершил миллион ошибок, всего-то и нужно — больше не совершать. Коль скоро же дело не в тебе и неподконтрольно, становится страшно. Неуютно. Приходится принимать тот факт, что не всё ты можешь предотвратить. Тяжело.

Такие дела.

#тёмная сторона материнства психология #психология

#тсм встреча с собой #встреча с собой #бессилие