Я пишу в этих статьях об очень глубоких и личных вещах – поэтому не даю фамилий и ссылок на страницы героинь. Если у вас возникнет желание пообщаться с кем-то из них – пишите мне, я спрошу разрешения, и дам вам контакт с позволения хозяйки.
Что было:
К моменту нашей встречи стаж Катиного бесплодия составлял 5,5 лет. За плечами – 2 неудачных ЭКО, сорванная гормональная система, несколько клиник и врачей, диагнозы и лечения, работа с несколькими психологами – все безуспешно. О своем состоянии сама Катя говорила «беспросветная тоска, отчаяние, безысходность и безумная усталость от всей этой бесконечной боли»…
Медицинские диагнозы: СПКЯ, астенозооспермия.
Медицинское лечение: гормональные препараты, два ЭКО (в общей сложности 4 попытки)
Результат лечения: почти безуспешно. В добавок – ошибка в дозировке препарата при ЭКО привела к полному выключению собственной гормональной системы, хорошо, что у организма хватило сил ее потом восстановить. В новой клинике диагноз сняли, тело восстановилось, но овуляции нет, или она не в каждом цикле.
Работа с психологами помогла снять зацикленность на беременности (хоть и не полностью), эмоциональное состояние стабилизировалось, прекратились истерики и самоистязания. Жить стало легче.
Диагностическая консультация:
Катя – старшая из трех детей в семье. Мама с папой живут внешне благополучно, но внутри – клубок обид и противоречий. Мама эмоциональная, взрывная, скандалит – отец давит молчанием, месяцами может не разговаривать.
Договариваться и жить в мире даже не пытаются, каждый настаивает на своем и слышать не хочет другого – и детей в эти истории втягивают, делая их то союзниками-противниками, то орудием скандала.
Мама дома с детьми, отец – единственный добытчик в семье, и его главный аргумент при любой ссоре – «уходи, ты здесь никто, это я все заработал».
И отношение к детям у обоих – жесткое, требовательное. Девиз родителей: «мы будем вас ломать». Детство «по стойке смирно», в постоянном напряжении. Четверка, принесенная из школы, равна преступлению и подлежит наказанию. При этом похвале не подлежит ничто вообще – как ни старайся, хоть в лепешку расшибись – плохая. Неаккуратная, безалаберная, бестолковая.
Причины бесплодия:
- Неприятие того, что я мамина и папина дочь – как естественная защитная реакция. Забор, ограждающий от их постоянных скандалов между собой и с детьми. От их нелюбви и жесткости. От мысли о том, что родители (самые близкие, самые любимые, самые важные люди в жизни!) могут настолько не любить тебя и друг друга.
И да, это очень детская, наивная попытка спастись – ну так она и выстроена в детстве, когда никаких других возможностей у малышки не было, а потребность защититься хоть как-то – была.
А в результате неприятие родителей = неприятие их энергии, и родовой тоже – она всегда течет через родителей. А ребенок – продолжение Рода, он без родовой энергии не получается, только своей на него недостаточно. Без благословения Рода новый человек в него не придет, а идти за благословением к тем, чьей дочерью не хочешь быть – не получится.
2. Нежелание становиться мамой – страх испортить / потерять отношения с мужем. Когда все детство перед глазами полностью бесправная мама (помните: «ты здесь никто!») – подсознание делает вывод, что быть мамой = оказаться вот в таком положении, и терпеть его всю жизнь. И начинает спасаться – мне туда не надо, я так жить не хочу, я не стану мамой! И выключает овуляцию – самый надежный способ решить проблему.
3. Негативное отношение к роли матери – немного другая сторона той же медали, уже не про отношения с мужем, а само по себе. Тяжелая и безрадостная мамина жизнь, ее несчастливость, постоянная злость и напряжение, суровая жесткость к детям – не становятся вдохновляющим примером для подражания. Не хочется жить так.
4. Плохое отношение к себе самой. То, как мы относимся к себе – прямая копия того, как к нам относились наши родители. Наша самооценка = их оценка, просто которая теперь уже живет у нас внутри, и работает сама – но по тем же принципам. Ее можно менять во взрослом возрасте, но это требует осознанных и целенаправленных усилий. И для начала еще докопаться до нее надо, потому что она лежит глубоко, давно, привычно – так, что мы ее уже и не замечаем.
А Кате досталась оценка «как бы ты ни старалась, ты все равно плохая». И в ее истории это стало ключевым моментом. Но об этом позже.
И повторюсь: все эти причины лежат глубоко в бессознательном, ум их не видит!
Результат: у Кати есть множество неосознанных причин не становиться мамой – и тело послушно ее защищает отсутствием овуляции. И никакие ЭКО не могут пробить его защиту. У Кати вообще от природы сильный характер, еще и хорошенько закаленный вот таким непростым детством.
Работа:
- Терапия детской боли. Много (потому что много боли), тщательно, бережно и сильно. Потому что только когда уже не болит (а пока не вылечено – боль хранится в теле, сама не уйдет, время не лечит, только помогает спрятать поглубже. Но спрятанная – она живет в теле и управляет жизнью).
Так вот, когда уже не болит – только тогда появляется возможность принять маму с папой. Просто как людей – со своими грехами и проблемами, со своими силами и слабостями. Людей, которые дали жизнь и вырастили, как смогли. Что смогли, то и дали.
И тогда – вернуться в семью, в Род, принять родовую энергию, дать возможность продолжению Рода.
И только тогда появляется возможность, посмотрев на их жизнь, принять ее как опыт – без необходимости повторять его. То есть дать себе свободу жить иначе – быть счастливой матерью и счастливой женщиной.
Без принятия это не получается, это закон психики и энергии.
2. Поиск и отмена неосознанных детских решений. Все самые важные решения про себя и свою жизнь мы принимаем до трех лет. На основании того опыта, который проживаем в этом возрасте. И потом всю жизнь их выполняем, сами о том не догадываясь.
3. Терапия самооценки. Тщательная работа по осознанию того, что это не Катя плохая – это мама с папой сердитые и чрезмерно строгие. И у них на то свои причины, а Катя тут вовсе ни при чем. И любому другому на ее месте доставалось бы ровно так же. И Катя на это никак повлиять не может – это мамины с папой проблемы, ее вообще не касающиеся. А Катя – хорошая. Просто так хорошая, без необходимости это ежесекундно доказывать.
И вот на пересечении двух последних пунктов «щелкнуло». Оказалось, что ключевым затыком было детское решение «раз меня не любят и ругают, значит, я плохая и недостойна ничего хорошего в этой жизни, а достойна только боли и страданий».
Помните? Все ключевые решения мы принимаем в раннем детстве, а потом так и живем. Вот Катя так и жила. Ребенок – это очень хорошее, желанная цель – а она ее недостойна. Отсутствие ребенка – боль и страдание – то, чего она достойна. Чего достойна – то и имеет.
По Катиным словам «вот если на этом тренинге или у этого врача почти все получают результат, вот 97% получают – я буду среди 3% неудачников обязательно!». Вот так работало ее решение.
И когда мы наконец до него докопались и его отменили (после всей предварительной работы), заменили на решение «я достойна всего самого лучшего просто по праву рождения» – она вернулась из отпуска беременной!
И призналась, что регулярно пользуется этой новой мантрой то в жизни, то в работе, напоминая себе о своей ценности – и это помогает получать важные результаты во всех жизненных областях.
Результат: я сопровождала Катю в беременности первые три месяца – потому что после стольких лет неудач успех становится серьезным стрессом, который еще надо суметь пережить – и пережить благополучно не только для себя, но и для маленького. За это время состояние стабилизировалось, и беременность прошла легко и в удовольствие.
Хотите так же?
Заполните анкету, чтобы записаться на диагностику
Послушайте саму Катю, и посмотрите на ее маленькое солнышко: