Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и в виде крема - супы бывают такими разными. Нам сложно представить себе обед без первого блюда (особенно в холодное время года). Собрали для вас лучшие рецепты супов, которые понравятся даже тем, кто говорит "я не ем суп".
Суп с фрикадельками
Самый простой и любимый многими суп из детства. Прозрачный бульон, сочные фрикадельки из нежной индейки и яркая морковь - вкусный и легкий супчик “на скорую руку”.
Вам понадобится:
• Фарш “Деликатесный” 450 г
• Манная крупа 1 ст.л.
• Лук 2 шт.
• Чеснок 2 зубчика
• Морковь 1 шт.
• Болгарский перец 1 шт.
• Растительное масло 2 ст.л.
• Петрушка
Готовим:
- Лук режем очень мелким кубиком и обжариваем с измельченным чесноком на растительном масле 3-4 минуты.
- В большой миске смешиваем фарш, манную крупу и половину лука. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.
- Морковь и болгарский перец режем средним кубиком, добавляем в сковороду с луком, солим, перчим и обжариваем 4-5 минут.
- Из фарша формируем небольшие фрикадельки диаметром 3 см.
- В средней кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, солим и выкладываем обжаренные овощи и фрикадельки, варим 15 минут и посыпаем нарезанной зеленью.
Солянка
Королева сытных супов. Мясные деликатесы из индейки, каперсы, соленые огурчики и легкая кислинка бульона делают солянку одним из лучших супов в холода.
Минестроне
Насыщенный суп в лучших итальянских традициях - много овощей, наваристый бульон и сочное мясо индейки. Сытный, густой (практически как рагу), минестроне вполне заменяет и первое и второе блюдо.
Основу супа составляет бульон из индейки и различные овощи, которые могут варьироваться в зависимости от сезона! Мы готовим сытный вариант с беконом, фасолью и картофелем.
Вам понадобится:
Голень индейки 1 шт.
Сырокопченый бекон 100 г
Корень и стебли сельдерея по 1 шт.
Картофель 3 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Фасоль белая вареная 200 г
Паста-звездочки 100 г
Тимьян 2 веточки
Салат романо 2-3 листа
Оливковое масло 2 ст.л.
Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Готовим:
- В 2 л воды отвариваем индейку, 1 луковицу, крупно нарезанный корень сельдерея, 1 морковку и лавровый лист. Солим и перчим бульон. Достаем голень птицы, срезаем мясо с кости и нарезаем соломкой. Бульон процеживаем и удаляем все овощи.
- Обжариваем бекон, нарезанный небольшими кусочками до золотистого цвета. В этой же сковороде обжариваем лук, морковку и стебли сельдерея, нарезанные кубиком. Солим. Готовим, помешивая, 6-8 мин.. Добавим измельченный чеснок и тимьян. Жарим еще 2 мин.
- В бульоне отвариваем до полной готовности картошку, нарезанную небольшими кубиками. Добавим содержимое сковороды, индейку, пасту и фасоль. Варим до полной готовности пасты. В самом конце добавляем салат романо, порвав его на небольшие кусочки. Сразу подавайте, сбрызнув суп оливковым маслом «экстра вирджин»
Крем-суп из кукурузы
Легкий вариант супа-пюре, который понравится и детям и взрослым! Яркий цвет, нежный вкус и потрясающий аромат. Для тех, кто любит поострее, рекомендуем добавить хлопья чили.
Вам понадобится:
Филе грудки индейки 400 г
Растительное масло для обжарки
Лук 2 шт.
Чеснок по вкусу
Паприка и перец по вкусу
Соль по вкусу
Морковь 2 шт.
Кукуруза 500 г
Сливки 20% 1 стакан
Зелень для украшения
Чаудер
Сытный суп, всю прелесть которого можно оценить вернувшись с холодной улицы. Ароматная, густая похлебка с нежным, сливочным, бархатистым вкусом согревает и насыщает даже очень проголодавшегося и замерзшего человека.
Вам понадобится:
Голень на кости 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Картофель 2 шт.
Мука 2 ст.л.
Сливки 20% 200 мл
Твердый сыр 70 г
Бекон 6 ломтиков
Сливочное масло 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Готовим:
- Голень заливаем холодной водой, добавляем соль и отвариваем до готовности (около часа). Мясо достаем, снимаем с кости и нарезаем маленькими кусочками.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем нарезанный дольками картофель, солим и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Лук режем мелким кубиком, морковь и сельдерей рубим тонкими ломтиками. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло , обжариваем лук, морковь и сельдерей 10 минут. Затем добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем, обжариваем 2 минуты, затем вливаем бульон, красный перец, кусочки мяса, дольки картофеля. Доводим до кипения и вливаем сливки.
- Бекон обжариваем до хрустящего состояния, разливаем суп по тарелкам, в каждую тарелку кладем ломтик бекона и посыпаем тертым сыром.
Турецкий чечевичный суп
Необычный суп-пюре с цитрусово-мятными нотками внесет восточный колорит в повседневное меню. В Турции этот суп настоящее гастрономическое достояние, у каждой хозяйки свой секрет приготовления, который передается из поколения в поколение. Если вы любите поострее - подавайте блюдо с перцем чили, чесноком и долькой лимона.
Вам понадобится:
Бедро на кости 1 кг
Чечевица красная 250 г
Томатная паста 2 ст.л.
Сливочное масло 50 г
Лук 1 шт.
Оливковое масло 1 ст.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Перец чили 1/2 ч.л.
Лимон 1 шт.
Мята 1 веточка
Соль, перец по вкусу
Готовим:
- Бедро индейки заливаем 2 литрами воды, солим по вкусу, ставим на средний огонь и варим до готовности (около часа). Как только мясо будет готово, процеживаем бульон в среднюю кастрюлю, а мясо режем небольшими кусками.
- Лук режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перец чили, паприку, мяту и черный перец. Перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты.
- Чечевицу промываем и добавляем в бульон, ставим на слабый огонь и варим 15 минут. Как только чечевица начнет развариваться, снимаем с огня, добавляем сок лимона, обжаренный лук и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.