Артём шёл с автовокзала к дому бабушки, здесь в городе частные дома выглядят иначе чем у них в деревне. Вроде бы такой же дом, а нет, есть в них какая-то закавыка. Он шёл и думал в чём же дело, а потом понял: в заборах, они здесь высокие, во дворы не заглянешь, и калитки на запоре, вот хозяин вышел и запер калитку, а в деревне такого нет, там все друг другу доверяют.
– Я вот прихожу к Петьке, брату двоюродному, даже среди ночи, так у него всё нараспах, а тут день на дворе, а они закрываются.
И тут он увидел красивый двухэтажный дом, странно, что до этого, бывая у бабушки довольно часто, он никогда не обращал на него никакого внимания.
– Ух, какой дом, видать не дешевый, да и машина рядом вон какая дорогая, – рассуждал Артём.
Вдруг калитка отворилась, из дома вышла девушка и сухонький старичок:
– Татьяна Павловна, не забудьте в офис заехать.
– Хорошо, ответила она, – сразу туда и поеду.
Она села в машину и они уехали. Артём повернул к дому бабушки, он был вторым после поворота на другую улицу, бабушкин адрес звучал очень красиво: улица Сиреневая, дом номер 5.
– Артём, неужели ты? – он оглянулся, его догоняла Анечка, бабушкина соседка, его ровесница. Девушка тоже, как он, училась на третьем курсе университета, только педагогического, а он учился в техническом.
–Ты надолго, – радостно спросила она.
– Да я уже домой не вернусь занятия ведь через 2 недели начнутся, я теперь у бабушки буду жить, а не в общежитии, как раньше.
Анечка ему нравилась, тем более она городская, можно за ней приударить, уж очень ему хотелось уехать из деревни. Она жила напротив бабушки, они расстались у её дома, он перешел улицу и постучался к бабушке, та, конечно, не слышала стука. Но её “звоночек” Ириска, маленькая и ласковая дворняга, весело залаяла, узнав его. А через минуту вышла бабушка Дарья Ефремовна.
– Принимай гостей, бабуля, отец сказал ты в курсе того, что я у тебя жить буду.
– Да-да, конечно, я ему все уши прожужжала, что тебе у меня будет лучше, к тому же ты мне помогать будешь, в доме-то мужская рука должна быть.
– Ба, ты особо не напрягайся, отец привезет нам на зиму овощи.
– Это конечно хорошо, но ты не расслабляйся, тебе ещё здесь огород перекопать надо, и кое-где деревья обрезать.
– Да сделаю я всё, бабуль,но лучше мы об этом потом поговорим.
– И то правда, давай мой руки и за стол.
С утра он прослушал ее руководящие наставления и выполнил всё, что она запланировала сделать за день, а потом, пообедав, решил прогуляться.
Артём был хорошим парнем, но слишком легкомысленным, безалаберным. Потому всегда попадал в какие-то нелепые ситуации. То он по весне, уснув в автобусе, проехал родную деревню, то вчера на автовокзале налетел, зазевавшись на девушку, прямо на полицейского, который, как и он, смотрел на ту же девушку. А сейчас он вспомнил вчерашнюю незнакомку и спросил:
– Бабуля, а кто живёт в красивом двухэтажном доме неподалеку.
– Да никто толком не знает, кто его купил, только знаю, что кто-то в нём болеет постоянно, так как часто Скорая помощь приезжает.
– А я вчера старичка какого-то видел и девушку.
– Они всего месяца три назад переехали, дом около года вообще пустой стоял. Незнакомка запала Артёму в душу, и он решил ещё у Ани спросить о ней.
А сейчас он вышел на прогулку, он шел по центральной улице, вдыхая городской воздух, пахнущий пылью и бензином, а для него еще и надеждой на счастливое “городское” будущее, ведь он совсем не хотел возвращаться в деревню.
Он вдруг увидел вчерашнюю девушку, она выходила из магазина с двумя огромными пакетами, он обрадовался: вот он повод познакомиться. И, быстро подбежав к ней, Артем предложил свою помощь. Она с готовностью отдала ему пакеты и пошла к той же самой машине, которую он видел вчера. Он поставил оба пакета в багажник:
– Я Артем, – представился он, но девушка то ли не услышала, то ли пропустила его слова мимо ушей. И спросила:
– Может вас подвезти, где вы живёте?
Но Артём стушевался и ответил отказом. Девушка села в машину и уехала. Расстроенный парень пошёл дальше, он медленно шел по направлению к дому и представлял, как он все же познакомится с ней, и они поженятся.
– И я буду жить в этом шикарном доме, а когда я закончу университет, то её отец, который, вероятно, какой-то бизнесмен, возьмет меня на работу.
И вот, дойдя до этого шикарного дома, он остановился и стал его внимательно рассматривать:
– Да, это не то, что наш дом в деревне.
Тут к дому подъехала машина, но не та, что стояла здесь вчера, а другая. Водитель вышел и помог выйти мужчине с тросточкой, тот, опираясь на неё, медленно пошёл к дому.
– Павел Сергеевич, завтра как всегда?
– Да, Миша, только не опаздывай, с утра совещание.
Артём немного отошёл, но всё же ждал пока мужчина войдет во двор. Калитка, закрылась машина отъехала. Он стоял словно зачарованный.
И девушку звали Татьяной Павловной, значит она его дочь? Точно дочь, –убедил он себя и зашагал домой.
Прошло несколько дней, и вот снова он идёт возле этого дома, ведь дорога-то к остановке автобуса одна. И снова выходит сухонький старичок, а за ним Татьяна Павловна.
– Дорогуша, ты уж не опаздывай к обеду, жена ждать не любит.
– Постараюсь.
Она торопливо шла впереди.
– Видно к остановке, – подумал Артём и заторопился.
На остановке в ожидании автобуса, стояла целая толпа. Они подошли почти одновременно.
– Здравствуйте, – произнес Артем.
– Здравствуйте, – недоуменно сказала девушка.
– Вы меня не узнали?
– Ой, это вы недавно мне помогали? Спасибо еще раз.
– Я Артем, и живу тут неподалеку.
– А я Татьяна.
– Очень приятно.
– Я в университете учусь, на третьем курсе.
– А я уже работаю, – произнесла девушка.
Тут подошел автобус, людей было много и ему не удалось встать рядом с ней, но вышли они на одной остановке.
– Таня, вы на работу?
– Нет, мне в аптеку нужно за лекарством.
И она убежала. Артём же целый день был под впечатлением от общения с ней, он сходил в университет, узнал расписание занятий, поговорил с ребятами со своего курса. И думал о ней даже тогда, когда шел в магазин за стиральным порошком для бабушки, которая просила сразу купить большой пакет. Заодно купил и хлеб в булочной, зная, что бабушка все равно отправит его за свежим, а из вчерашнего сделает вкусные сухарики.
Вечером в палисаднике он срезал астры, и опять пошёл к дому, который манил его как магнит. Он прошёл мимо него несколько раз, но, увы, девушка не появилась. Парень крутился возле дома несколько дней, за это время трижды приезжала Скорая и девушка встречала и провожала врача , не обращая внимания на Артема. А вот утром первого сентября ему повезло, он её догнал перед самой остановкой автобуса и пытался пригласить на свидание, но она засмеялась и сказала, что у неё есть муж. Он смутился и, извинившись, сказал:
– Вы такая молодая и вдруг замужем, я и не подумал об этом, тем более и колечка на вас нет.
Она повертела рукой, как бы удивляясь, что его действительно нет, и сказала:
– Колечко дома лежит, оно мне мешает.
Татьяна вышла на две остановки раньше и пошла в сторону больницы. А возвращаясь из университета, Артем встретил Анечку, та торопилась на автобус. В автобусе им удалось сесть, и тут Артём решил спросить у неё про хозяев так понравившегося ему дома.
– Аня, кто там живет, ты знаешь?
– Да, старенькие дедушка с бабушкой, а дом принадлежит какому-то областному начальнику, это его родители. Этот начальник купил его для своего сына, который учится в Англии, а второй сын, старший, у него в Москве.
– А дочь?
– У него нет дочери, – уверенно ответила Аня.
– Так я вижу там постоянно девушку.
– А это Танечка, она медсестра, а у них в качестве сиделки работает. Бабушка у них лежачая больная, и она у них и за внучку, и за няньку. А Витя, её муж, с моим братом Андреем вместе учатся на последнем курсе в университете. И эта ее работа ему не нравится, ведь она очень часто и ночевать у них остаётся, за это он ей хорошо платит, они уже почти накопили на квартиру, ведь Андрей тоже подрабатывает.
Артём слушал Аню и внимательно её разглядывал:
– Вот сидит возле меня хорошая девушка, она мне нравится давно, ещё со школьных лет. Так нет, потянуло меня куда-то на сторону, дурака. Она и симпатичней, ну и пусть из обычной семьи, зато мы с ней сто лет знакомы. Я знаю её брата, её родителей, и она моих знает. И чего это я дурью маюсь? – покаянно думал он, а вслух произнес:
– Ань, пойдем завтра погуляем пока погода хорошая, в парк сходим, в кафе посидим.
– Пойдем, – радостно отозвалась девушка.
Они прекрасно провели субботний день, а в воскресенье пошли в театр. Потом договорились каждый день встречаться на автобусной остановке и вместе ехать на занятия, и возвращались тоже вместе. Однажды выйдя из автобуса, они догнали Татьяну, она опять шла с тяжёлыми пакетами. Поздоровавшись, Артём взял пакеты, а девушки пошли вперёд, весело переговариваясь. А расставаясь с ними, Татьяна сказала:
– Приглашаю вас завтра в гости, Андрей тоже придёт со своей девушкой, у нас годовщина свадьбы. Мы деревенские, у нас тут ни родных, ни друзей. Витя будет рад новому знакомству.
Артём покраснел, а Аня сказала:
– Конечно придём, Андрей же знает ваш адрес?
– Ну да, ждём вас.
Она дошла до злополучного дома и своим ключом открыла калитку, Артём донес пакеты до крыльца.
– Спасибо, Артём, надеюсь мы и дальше будем друзьями, у вас с Анечкой все серьезно?
Артём смутился, но твёрдо ответил:
– Да, конечно, правда нам еще учиться и учиться.
– Это не страшно, время быстро летит, оглянуться не успеете, как кончатся студенческие деньки.
Назавтра он пришел к Ане пораньше, и все вчетвером ребята решили подарки не покупать.
– Ребятам деньги нужны, – сказал Андрей, они квартиру уже подыскали, а теперь на мебель собирают. А тут еще хозяйка квартиры, где они живут, сказала, чтобы они съезжали, а снимать им новую смысла нет, недели через две-три они уже переехать должны.
– Я попробую бабушку уговорить, думаю она согласится их приютить, у нас место есть.
– Ну так сразу и узнай, – попросил Андрей.
Они с Аней пошли к бабушке, по дороге он узнал, что бабушка Таню знает.
– Ну тогда ещё проще, – обрадовался Артем.
Бабушка готовила обед, увидев Анечку, она обрадовалась:
– Вы вовремя, скоро всё будет готово.
– Бабуля, мы сейчас в гости пойдём, а к тебе с просьбой пришли, Ань, говори ты.
– Дарья Ефремовна, У Татьяны проблемы, её квартира хозяйка выгоняет, вы не могди бы их с мужем пустить ненадолго, недели на две-три, они вот-вот квартиру купят, и им нет смысла искать другую. А мы за них заплатим.
– Да мне для Танечки ничего не жалко, пусть живут сколько надо, ведь она нас, стариков, всех обхаживает, и все её любят и уважают, не надо ни за что платить.
Артём с удивлением слушал бабушку а он-то, дурак, думал, что она дочь бизнесмена. Нет пора взрослеть, идти и подрабатывать, а не сидеть на шее у бабушки и родителей, вот тогда и жениться можно.
– Артём, ты слышал, что бабушка сказала?
– Нет, что-то я отвлекся.
– Я говорю, пусть сегодня и переезжают.
– Сегодня не получится, они первую годовщину свадьбы отмечают.
– Так у нас и отметят, а вы им переехать поможете.
А через два часа они уже сидели за круглым столом у Дарьи Ефремовны, на котором было расставлено всё, что приготовила Таня, а также всякие соления от бабы Даши. А в углу комнаты стояли чемоданы и баулы Татьяны и Виктора. Бабушка была очень довольна, что попала в молодежный коллектив, она радовалась за ребят, которые самостоятельно заработали себе на квартиру. А Виктор с Андреем предложили и Артему работу, они уже с третьего курса работали в фирме “Муж на час”, где им, как студентам, предоставляли работу во второй половине дня или в субботу и воскресенье.
Ребята прожили у Дарьи Ефремовны две недели, Артём за это время тоже устроился в эту фирму, но опыта у него ещё не было, Андрей с Виктором его опекали, брали с собой по очереди на сборку мебели, которой они и занимались всё это время, а потом он стал самостоятельно брать заказы. Через год они с Аней решили, что пора им создать семью. Квартиру они не хотели, поэтому решили поговорить с бабушкой о том, чтобы остаться в её доме и сделать в нём основательный ремонт, ведь Артём накопил немного денег, а ещё отец выделил бабушке какую-то сумму. Помогали ему Виктор с Андреем.
Свадьбу сыграли уже в полностью отремонтированном доме, им оставалось учиться еще целый год, каждое утро они проходили мимо двухэтажного дома, и каждый раз Артём со стыдом вспоминал, как он мечтал жениться на дочери бизнесмена. А потом они купили машину, мимо этого дома они не ездили, и его перестали мучить неприятные воспоминания. Андрей тоже женился и они дружили теперь тремя семьями, и чаще всего по праздникам собирались именно в доме Дарьи Ефремовны, здесь было просторнее, да и баба Даша с удовольствием нянчилась сначала с маленьким Костей, сыном Тани и Виктора, а потом и со своей внучкой Дашенькой, но своих близнецов Андрей с женой пока не брали с собой в гости, а оставляли на попечение родителей.
Большой двухэтажный дом уже не манил Артема, там опять сменились хозяева, и Артем даже побывал в нем, он получил очередной заказ на сборку мебели именно в этом доме. Да дом был великолепный, с шикарной отделкой, с дорогой мебелью, ну в нём не было того уюта, что был в небольшом домике Дарьи Ефремовны. Ну что может быть лучше для мужчины, чем возвращение домой, где его ждут любимая жена замечательная доченька.
Уважаемые читатели, думаю вы согласитесь с моим мнением, а я с нетерпением жду ваших отзывов на эту тему.
Читайте мой контент, делитесь им в соцсетях и ставьте лайки.
Вот некоторые из моих рассказов: