Найти тему

Поездка в Абрау-Дюрсо и музей Завода шампанских вин

Суббота, а значит сегодняшний пост будет не об УДО. Сегодня хотим рассказать вам о поездке в Абрау-Дюрсо. Побывали на заводе шампанских вин и в музее этого производства – сфотографировались после третьего бокала и нашли самые мелкие пузырьки. Разумеется, разорили магазин-грот, двери которого напомнили Игорю Ивлеву о Верховном Суде РФ.

Абрау-Дюрсо – это довольно большое село (раньше оно и вовсе было посёлком городского типа) в Краснодарском крае, на берегу озера и реки Абрау (да-да, озеро и река называются одинаково) – чуть западнее Новороссийска. Легенда гласит, что раньше на месте озера был богатейший аул, жители которого решили выложить золотыми монетами дорогу к морю. Бог на них разозлился и аул провалился под землю, а на его месте появилось озеро. Собственно название «Абрау» происходит от адыгейского слова «провалившийся».

По-настоящему знаменитым это место стало гораздо позже, когда здесь стали выращивать виноград. Первые 8 000 кустов привезли из Германии в 1872-74 годах. Это был виноград сортов «Рислинг» и «Португизер». Первый урожай сняли в 1877 году, а к 1982 построили специальные подвалы для производства вина.

Производить в Абрау-Дюрсо шампанское придумал князь Голицын. В 1893 году высадили специальные сорта винограда и начали строить отдельные подвалы, а уже к 1900 году построили завод шампанских вин и пять подвалов-тоннелей, в которых мы и побывали. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского марки «Абрау».

Фото из открытого источника (сервис «Яндекс.Картинки»)
Фото из открытого источника (сервис «Яндекс.Картинки»)

В двадцатом году виноградники стали совхозом «Абрау-Дюрсо», и через восемь лет была выпущена первая партия шампанского, ставшего известным, как «Советское». Мало кто знает, что отличается оно не только названием, но и методом производства. Оно изготавливается в резервуарах, автор этой технологии – русский и советский учёный-винодел Антон Фролов-Багреев.

Шампанское очень понравилось Сталину, и при его поддержке производство напитка стало действительно массовым. В 1936 году приняло специальное Постановление о производстве шампанского, а в начале 1937 года, с подачи того же Сталина, началось «расширение сырьевой базы для производства шампанского». Тогда и были разбиты крупнейшие виноградники Новороссийска, Анапы, Геленджика и Тамани, многие из которых составляют основу российской винной индустрии и по сей день.

Сегодня завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» – крупнейший производитель шампанского в России. Каждый год завод выпускает более шести миллионов бутылок напитка. Мы теперь знаем, что чем мельче пузырьки, тем шампанское дороже. Недорогие шампанские вина делаются по советской технологии (резервуарным методом), элитные – традиционным «шампанским способом» (méthode champenoise), как при князе Голицыне.

Глава «Института УДО» известный юрист Игорь Ивлев не мог не оставить послания будущим поколениям. Уверены, эта бутылка станет украшением коллекции «Абрау-Дюрсо». Будем надеяться, что кто-то разопьет ее по поводу своего условно-досрочного освобождения.

Работа: «Пьянящая свобода». 
Художник: Игорь Ивлев. Стекло, пыль, палец.
2021 год, Абрау-Дюрсо.
Работа: «Пьянящая свобода». Художник: Игорь Ивлев. Стекло, пыль, палец. 2021 год, Абрау-Дюрсо.

Экскурсия по историческому винодельческому комплексу (с дегустацией продукции) стоит 1 500 рублей с человека. VIP-экскурсия стоит 20 000 рублей на группу из четырех, с каждого последующего участника возьмут ещё трешку. Столько же стоит экскурсия с посещением виноградника.