Найти тему
Николай Баранов

Как перестать лениться и начать делать

«Сколько можно лениться?», «Ну ты и лентяй!», «Соберись уже!», «Где твоя сила воли?», «Возьми себя в руки!» – хотя бы одну из этих фраз в своей жизни слышал каждый, чаще всего в детстве от родителей.

А теперь мы выросли и все чаще ругаем сами себя похожими выражениями: «Хватит прокрастинировать, или и делай!»

Лень яростно порицается в нашем обществе, но что именно скрывается за этим состоянием? Действительно ли оно так вредно или в нем все же есть польза?

Привет, друзья! С вами психолог Николай Баранов – давайте разберемся, что делать, если «лениво».

«Лень – двигатель прогресса»

Слышали об этом? Как бы общество ни отрицало лень, она, на самом деле, очень эффективный и полезный механизм работы мозга.

Механизм лени напрямую связан с механизмом мотивации. По природе человек чувствует желание что-то делать,только когда испытывает настоящую потребность в этом действии. Базово это: есть, спать, размножаться. Если прямой необходимости нет, мозг «разрешает» нам лениться, чтобы избавить нас от лишней, по его мнению, работы.

Итак, если вам «лениво», не получается взять и сделать, первое, на что смотрим – мотивация.

Зачем это вообще нужно? Чтобы что?

Эти вопросы не про результат – конечный или промежуточный – а про потребность, которая стоит за действием.

-Хочу работать на себя, но все никак не соберусь уйти из найма.

-Зачем работать на себя? Чтобы что?

-Чтобы ни от кого не зависеть!

-И что это даст?

-Я смогу сам контролировать свой уровень дохода и график работы, больше времени уделять хобби и семье!

Ищите реальные потребности за мнимыми целями, и вы увидите, что список ваших целей станет меньше – останутся только важные и ценные для вас, те, ради которых вы точно не будете лениться.

Второй, не менее важный, момент – недостаток энергетических ресурсов.

Проще говоря, «лошадь сдохла – слезь». За ленью может скрываться обычная усталость, которая, если её игнорировать и продолжать «пинать дохлую лошадь», перерастёт в серьёзное выгорание.

Подумайте, когда вы в последний раз качественно отдыхали? Позволяли себе расслабляться? Заботились о себе? Радовали маленькими удовольствиями? Если вы этого не делаете, то у мозга к вам возникает логичный вопрос: зачем мне напрягаться, если я все равно не получу поощрения?

Нам с детства внушали: кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает – но, на самом деле, все ровно наоборот. Хочешь хорошо работать – хорошо отдохни!

Кроме этих двух моментов, лень может также сигнализировать о психоэмоциональных проблемах (страхах, комплексах, зависимости, психологических травмах) или проблемах с физическим здоровьем (эндокринной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями итд).

Итак, что делать с ленью?

1.Проанализировать свои цели, желания и потребности. Выявить, какие из них настоящие – ваши, а какие навязанные – от них можно отказаться.

2.Наладить здоровый режим работы и отдыха, исключить переработки, поощрять себя за маленькие победы и достижения.

3.Посетить терапевта, сдать анализы на выявление дефицитов в организме и сбоев в работе внутренних органов.

4.Проконсультироваться с психологом или психотерапевтом, если подозреваете, что ваша лень связана с комплексами или страхами.

Всем здоровья и продуктивности!

Обнимаю,

Николай Баранов

Расскажите, как часто испытываете лень и как с ней справляетесь?