Это видимо начинается наша новая «плохая» и надеюсь, что временная действительность. Да, прочитала такую статью - как охранник ТЦ требовал паспорт у мужчины. Ниже приведу текст статьи:
Как рассказал E1.RU Сергей, у него есть QR-код, 15 ноября ему ввели вторую дозу вакцины «Спутник V». Мужчина получил зарплату, отложил 15 тысяч рублей на коммуналку, сунул деньги в карман и поехал в ТРЦ «Фан-Фан».
— В торговом центре женщина-охранник стала у меня просить показать QR-код и паспорт. Но я слышал, что охранники не имеют права требовать паспорт, это нарушение моих прав, — говорит Сергей. — Сказал, что не буду паспорт показывать. Мы так поговорили, в результате я сказал, что вызову полицейских, покажу им паспорт с QR-кодом, и вопрос будет решен.
Мужчина действительно вызвал полицию, отошел, сел на стул в холле около лифтов паркинга и стал ждать. В этот момент, по его словам, к нему подошел начальник охраны «Фан-Фана».
— Он мне сказал встать со стула: мол, это его стул, и он хочет его забрать, — делится наш собеседник. — Я сказал ему, что сижу и жду полицию. Тогда он меня схватил за куртку и начал скидывать с этого стула. Я его оттолкнул, а он достал наручники, и они вдвоем с еще одним охранником стали пытаться на меня их надеть. Во время этой борьбы я почувствовал, что мне в карман залезает рука и вытаскивает оттуда 15 тысяч, которые я отложил на оплату коммуналки.
В полиции участники конфликта написали друг на друга заявления. Сергей в заявлении указал, что на него незаконно надели наручники, порвали куртку, украли деньги. Екатеринбуржец отметил, что ничего не нарушал и ждал полицию, поэтому не понимает, зачем на него стали надевать наручники.
В настоящее время полиция проводит проверку по данным заявлениям. Мы позвонили начальнику охраны ТЦ, но он не ответил на наш звонок. Чтобы разобраться, кто был неправ в этой ситуации, мы обратились к адвокату Олегу Шестакову.
— Следует понять, что в настоящий момент действует положение указа о необходимости предоставления документов. Пока что его не обжаловали и не признали незаконным. Однако является незаконным требование о предъявлении именно паспорта, поскольку есть целый перечень документов, которые можно предъявить помимо него, — пояснил нам адвокат.
И теперь вот что я думаю. В некоторых регионах и областях губернаторы уже ввели «чистые зоны» для людей с QR-кодами. Таких областей уже достаточно много. Бизнесы терпят колоссальные убытки, так как люди уже просто перестают везде ходить, в те же самые детские развлечение, фитнесс-клубы, в ТЦ. Да, не все желающие вот так просто пойти и прививки сделать в обмен на QR-код. Но, проблемы возникают и у тех, кто всё таки получил этот QR-код любым способом.
Юристы Свердловской области подали иск на губернатора области Куйвашева, в котором они обвинили главу региона в незаконном введении QR-кодов. Истцы требуют признать недействующей часть его указа, которая вводит на территории региона систему «чистых зон».
Куйвашев направил возражения юристам. Документ состоит из 10 страниц. Там он и представители правительства ссылаются на введенный в регионе режим повышенной готовности, который позволяет органам власти вводить дополнительные меры, а также на постановления Роспотребнадзора, главных санитарных врачей и другие документы. По мнению правительства, введение QR-кодов — не только обоснованная мера, но и эффективная в борьбе с ковидом.
Людей теперь, получается, делят на «чистых» с QR-кодами и видимо «грязных». А грязным и не положено ходить по ТЦ и другим общественным местам, уж тем более по театрам и музеям.
В Москве пенсионерам после 60 лет запрещено обслуживаться в библиотеке, если они не привиты или нет QR-кода. Буквально вчера стала свидетелем, как пришла женщина лет 70 книжку сдать и новую получить. Показала бумажку с QR-кодом, которую ей выдали в поликлиники. Бумажку, потому что у неё старый телефон, не поддерживающий функцию разных программ и кодов, тем более. У меня у мамы такой же, для звонков достаточно.
Так ей сказали, что её QR-код не действителен. Даже с бумажкой, вообщем ты «как.шка». Это не к данной женщине фраза, а видимо, скоро уже ко всем будет относиться.
Ах да, к богатым такое конечно относиться не будет, а так.. вот даже книжку уже взять почитать запрещено. Хорошо, что хоть не выгнали из библиотеки на улицу! Это плохая действительность, надеюсь скоро к людям снова будут относиться по-человечески, не нарушая их права на посещение разных мест.
Статья про охранника ТЦ с сайта https://www.e1.ru/text/incidents/2021/11/19/70260284/