Если человек общается с человеком, и только. Если город, где камень, машины и асфальт. Если животный и растительный мир перестают существовать в реальности человека, а переселяются в мир виртуальный.... Если коров, оленей и овец уже не надо пасти, если тигры хороши для зоопарка, а слоны для цирка, если озера без бобров, а пушные звери нужны для.... Если иркутский губернатор расстреливает в берлоге спящего медведя, а депутат ГосДумы – лося в заповедном лесу... Если в Алтайских горах с вертолета охотятся на краснокнижных архаров... Куда мы придем из своих каменных джунглей?
Мой любимый автор "Отверженных" когда-то написал о животных фразу, которая вполне способна вправить мозги тому, кто смотрит на животных как на добычу.
Животные суть не что иное, как прообразы наших добродетелей и пороков, блуждающие перед нашим взором призраки наших душ.
(Виктор Гюго)
Небольшой комментарий к живописи художника-анималиста Мортена Солберга
Сразу скажу, избавь меня Бог от ненужных восхвалений, восклицаний и эпитетов.
1.Событие
Я вижу солнцем залитый рай. Такое возможно на земле или только в голове художника? Что избрал для себя этот белобородый человек в ковбойской шляпе? Чем он отличается от тех, кто вместо фотоаппарата или этюдника берет с собой ружье?
Сначала подозреваешь: расплескал краски, мол, не барское это дело фон доводить до ума, да и был таков.
Ан нет!
Помните у Джека Лондона в "Белом волке"?
"Женщина вернулась надеть калоши...
– Где Волк? - спросила она.
<...>. Среди густой зелени холма послышался треск сухих веток, и внезапно на высоте сорока футов над ними, на краю отвесной скалы, появилась голова и туловище Волка. Из-под его крепких, упершихся в землю передних лап вырвался камень, и он, насторожив уши, внимательно следил за этим летящим вниз камнем, пока тот не упал к их ногам. Тогда он перевел свой взгляд на хозяев и, оскалив зубы, широко улыбнулся во всю пасть".
Гущина, густота леса и треск отмирающих веток – как схватить это в месиве красок? Вот и пелена, и муть в пейзаже, и явь выбрасывает нам осязаемые взглядом камни, как вулкан лаву.
2. Образ
Его акварельный образ животного предстает как последствие взрыва красок. Подозреваю, что зачинщик действа и не подозревает, что выйдет из затеи.
Его пейзаж будто вырывается из плена и выплескивается из тесноты пространства. Его объяснение, что это «портреты животных», интригует, но не выражает сути. Что-то подсказывает – портреты он не столько видит, сколько чувствует. Боязнь, что это в миг может исчезнуть заставляет его создавать образ будто под оптическим прицелом.
3. Краски
Что случается с красками на его полотнах? Вроде бы угадываешь: вот масло, а здесь акрил, но всего больше акварели. Как цвета сосуществуют вместе, если они несообразны друг другу и намерены не скрывать этого?
Едва ухватишься за реальность, как мир Солберга обратится к тебе фантастической стороной и наоборот.
4.Эффект
Ни пейзаж, но феерия; ни свет, но свечение, ни животные, но боги; ни композиция, но декомпозиция.
Мир рушится, когда ты мишень в этом мире. И интуиция животных не подводит. Они поднимаются в горы, в их генетической памяти еще живет Ной со своей лодкой.
Мы видим их семьями, парами – это знак, они не мыслят жизни друг без друга. И цапля, возможно это альтер эго художника..., вижу у нее дел невпроворот, вижу, есть какая-никакая надежда, что охотник увидит эту красоту глазами Солберга, как художник, как фотограф, и продаст ружье или как Григорий Мелехов забросит его в прорубь.
#животные
#природа
#волк
#акварель
#анимализм
#художник
#охота