Три новых корабля для Дальнего Востока, корвет и две дизель-электрические подводные лодки, завершают межфлотский переход.
На Дальний Восток идёт большое пополнение из свежепостроенных кораблей. Отряд, в который входят корвет «Гремящий», а также подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» завершает межфлотский переход с Балтийского на Тихоокеанский флот (ТОФ).
По данным военного ведомства, в середине ноября российские корабли зашли в филиппинский порт Манила для пополнения материальных запасов и продовольствия. До прибытия к месту службы осталось не так уж и долго. Отряд уже вошел в зону ответственности Тихоокеанского флота.
Маршрут межфлотского перехода пролёг Южным морским путём – через Атлантику, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан. Видимо, перегонять дизельные подлодки своим ходом в начале ледового сезона на Северном морском пути руководство флота сочло нецелесообразным.
Все новые корабли построены в Санкт-Петербурге и некоторые из них уже не первый год ожидали отправки к месту службы. Блог «Судострой» напоминает основные технические данные.
Корвет «Гремящий»
Головной корабль проекта 20385, разработанного в ЦМКБ «Алмаз» на основе хорошо отработанного проекта 20380. Основное отличие от проекта-предшественника – более мощное ударное вооружение в виде универсального корабельного стрельбового комплекса для крылатых ракет.
«Гремящий» построен на заводе «Северная верфь». Корабль был заложен в феврале 2012 года. Спуск на воду состоялся в июне 2017 года. В состав ТОФ корабль был принят в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года.
Основные характеристики корвета проекта 20385:
- водоизмещение – 2,4 тыс. т;
- длина – 106,3 м;
- ширина – 13 м;
- осадка – 7,9 м;
- скорость хода – до 27 узлов;
- дальность плавания – 3500 миль;
- автономность – 15 суток;
- экипаж – 99 человек.
На Северной верфи в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота строится ещё один такой же корабль – «Проворный». Следующие четыре корвета проекта 20385 для ТОФ должны быть построены уже на Дальнем Востоке, на Амурском судостроительном заводе.
Подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов»
Большие дизель-электрические подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» являются первым и вторым кораблями серии проекта 636.3, строящейся на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге для ТОФ.
Обе подлодки были заложены в июле 2017 года. Спуск на воду «Петропавловска-Камчатского» состоялся в марте 2019 года, передача флоту – в ноябре 2019 года. «Волхов» спустили на воду в декабре 2019 года и сдали октябре 2020 года.
Проект 636.3 разработан в ЦКБ МТ «Рубин» на основе советских проектов 877, 636 и их модификаций. Такие дизель-электрические подлодки называют «Варшавянками». На данный момент список «Варшавянок» насчитывает уже 73 единицы. В прошлом месяце была сдана ещё одна подлодка для ТОФ, третья по счёту, – «Магадан».
Основные характеристики подводной лодки проекта 636.3:
- надводное водоизмещение – 2 350 куб. м;
- длина – 73,8 м;
- ширина – 9,9 м;
- предельная глубина погружения – 300 м;
- автономность – 45 суток;
- дальность подводного плавания экономичной скоростью – 400 миль;
- дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива – 7 500 миль;
- скорость подводного хода – 18 узлов;
- экипаж – 52 человека.
По словам конструкторов, изначально в проект были заложены широкие возможности модернизации в части скрытности, удобства и безопасности эксплуатации, боевой эффективности. Также стоит отметить, что такие подлодки строятся с опережением контрактного графика.
На разных этапах строительства на Адмиралтейских верфях находятся ещё три «Варшавянки» для ТОФ – «Уфа», «Можайск» и «Якутск». Завершение серии ожидается в 2024 году.