Найти тему
Рожденная в 1970-е

Наши детские страхи: от темноты до клоунов

psy-files.ru
psy-files.ru

Конечно, у каждого из нас в детстве были свои страхи. Но были и «типичные», свойственные многим детям. Поговорим и о тех, и о других. Иногда это были наши личные страхи, а иногда и спровоцированные родителями и окружающей действительности.

Темноты и ее обитателей

Почему я про обитателей? Потому что многим казалось, что в темноте кто-то живет, и нежелательно лишний раз спускать ноги с кровати. А уж пройти ночью в туалет…Лично я в таких случаях будила для сопровождения бабушку, которая, по счастью, как тогда казалось, спала со мной в одной комнате.

Лифта

Лифты в нашем детстве и правда часто застревали, к тому же ходили страшилки про падающие лифты. Знаю не одного человека, кто опасался в детстве лифтов.

Милиционеров

Этот страх имеет вполне понятную этиологию, многие неумные родители говорили своим отпрыскам «Будешь себя плохо вести, тебя милиционер заберет»!

Детского дома

Связан с предыдущим. Знакомую Наташу ее суровая мама пугала тем, что сдаст ее в детский дом, если та не будет слушаться, и однажды девочка, восприняв все всерьез, грустно начала собирать вещи.

Спичек

Герой книги «Похороните меня за плинтусом» Саша Савельев боится спичек из-за их ядовитости. Его мама всячески пытается доказать ему, что все не так уж страшно.

«Если не носить в холод шапку, то можно заболеть и остаться дурачком»

Вопрос шапки был в детстве всегда глобальным. Возможно, родители и давили поэтому на «страшную» сторону вопроса.

Корчить рожи, иначе «ветер подует, и так и останешься»

С высунутым языком или перекошенными глазами. Видимо, это внушали слишком серьезные родители, которых раздражала живая мимика ребенка.

skorohod-nn.ru
skorohod-nn.ru

Ядерной войны

В 80-е он активно нагнетался в школах. Нас учили пользоваться противогазами, а еще я помню плакаты-инструкции: что делать в случае ядерной атаки. А еще тогда возводились бомбоубежища. Все это сильно давило на психику.

narzur.ru
narzur.ru

Потеряться

В советское время была своя специфика: мамы часто оставляли ребенка в одной очереди, а сами шли занимать в другой отдел. И это рождало некое беспокойство. А мою знакомую Маша папу реально потерял, выронив ее на Марсовом поле с санок. К счастью, прохожие закричали :«Мужчина, вы ребенка потеряли!». Мама же однажды забыла Машу в магазине. Родители были людьми очень одухотворенными и интеллигентными.

Быть забытым в детском саду

Страх, о котором рассказывал мне муж. Однажды родственники его и правда забыли, не согласовав свои действия.

Клоунов

Как-то прочитала, что клоунов боялись.. 30% детей. Есть даже шутка, кто АБВГДейку смотрел, тот "Джокера" не боится.

tvc.ru
tvc.ru

Мифических существ

В первую очередь, Бабу-Ягу и некого Бабая (Бабайку). Однажды мой дядя назвал свою соседку по коммуналке Бабой -Ягой, я поверила и испугалась всерьез. А еще меня почему-то пугали драконы — в той же дядиной квартире висело панно с этим мифическим существом.

culture.ru
culture.ru

Инвалидов

В нашем детстве еще можно было увидеть тяжелых инвалидов ВОВ. Помню, меня однажды испугал мужчина с железным костылем, торчавшим из брючины вместо ноги, а в другой раз — человек, едущий на маленькой тележечке. На месте ног были подушки.

Врачей

И было, было за что. Советские врачи часто были грубыми. Самое страшное – это советская стоматология. Нужна была вся сила мужества, чтобы пойти к врачам, которые не делали детям анестезию. Я лично вооружалась доблестным примером пионеров-героев.

newsland.com
newsland.com

Черных окон домов, где был пожар

Этот страх остался со мной и во взрослом возрасте.

А чего боялись в детстве вы?