Найти тему
Форт-Росс

Путешествие по историческому центру Санкт-Петербурга. Часть 6.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем нашу экскурсию по историческому центру Санкт-Петербурга.

По Кронверкской, а затем – по Мытнинской набережной мы направляемся к Биржевому мосту.

-2

С моста открывается живописный вид на Петропавловскую крепость,

-3

Стрелку Васильевского острова

-4

и Дворцовую набережную.

-5

Мы выходим на Васильевский остров.

-6

В прошлых публикациях я писал, что Санкт-Петербург основан на бывших землях Великого Новгорода.

Административно новгородская земля была разделена на пятины (буквально - «пятая часть земли»):

- Водскую;

- Бежецкую;

- Деревскую;

- Шелонскую;

- Обонежскую.

Территории, расположенные по берегам Ладоги, Невы и Финского залива входили в состав Водской пятины. В книге Водской Пятины 1500 года упоминается «Васильев остров» в устье Невы. Согласно наиболее распространенной версии (в том числе – в самом Великом Новгороде), Василий был одним из новгородских посадников, который владел территориями нынешнего Санкт-Петербурга ещё в XV веке. Поэтому Васильевский остров в Санкт-Петербурге назван так не в честь инженера и артиллериста Василия Корчмина, командовавшего там батареей в 1703 году, как гласит топонимическая легенда, а в честь новгородского боярина Василия.

Мы направляемся к Стрелке Васильевского острова. Справа от нас на набережной Макарова мы видим бывшее здание Таможни.

-7

Историческое здание в стиле классицизм, входит в архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова. Таможня была построена в 1829-1832 годах по проекту архитектора Лукини. С 1927 года в здании находятся Институт русской литературы и Литературный музей (Пушкинский Дом). По углам фронтона здания установлены три медные статуи: Меркурий, Нептун и Церера (древнеримские боги — покровители торговли, мореплавания и плодородия). Здание венчает небольшой купол на высоком барабане, симметричный башне Кунсткамеры на противоположной стороне Стрелки Васильевского острова.

Классици́зм ( лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII—XIX веков.
Классицизм является мировоззрением, идеологией, отражающей естественное стремление человека к красоте, целостности, простоте и ясности содержания и формы. Чаще эти идеалы находили в искусстве античной классики, поэтому в обыденном сознании эстетика классицизма связана с обращением к античному наследию.

Джованни  (Иван Францевич) Лукини (1784—1853)
Джованни (Иван Францевич) Лукини (1784—1853)
-9

Строительство здания Таможни было вызвано развитием порта, который в то время находился на Стрелке Васильевского острова.

Набережная названа в честь русского флотоводца и ученого-кораблестроителя, адмирала С. О. Макарова.

Мы поворачиваем с моста налево и выходим на Биржевую площадь.

Перед нами здание Санкт-Петербургской биржи (в 1914-1924 годах — Петроградской, в 1924-1930 годах – Ленинградской). Здание было построено в 1805-1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона.

-10
-11

Перед зданием архитектор установил две Ростральные колонны, наподобие древнеримских, с аллегорическими скульптурами у подножий, по традиционной, но спорной атрибуции олицетворяющими великие русские реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов. До 1885 года, когда морской порт перевели на Гутуевский остров, Ростральные колонны выполняли функции маяков.

-12

Название Ростральных колонны получили от слова «ростр» – деталь носовой части корабля. По древнеримской традиции возводились в честь морских побед и украшались рострами трофейных кораблей.

Ростральные колонны Биржевой площади Санкт-Петербурга украшены копиями ростров трофейных шведских кораблей, захваченных в ходе Великой Северной войны (1700 - 1721гг.)

Позднее, в 1826-1832 годах, архитектором Лукини были построены здания Южного и Северного пакгаузов (складских помещений) и Таможни, которые завершили архитектурный ансамбль площади. В состав Южного пакгауза (на иллюстрациях слева) кроме складских корпусов вошли Дом таможенных чинов и Экспозиционный зал, который предназначался для проведения российских мануфактурных выставок (первая прошла в 1829 году). 

-13
-14

Ансамбль Биржевой площади решен в стиле классицизм.

Тома де Томон является автором первого в России развёрнутого классического ансамбля – здания Биржи с Ростральными колоннами и набережной стрелки Васильевского острова.

Жан-Франсуа Тома де Томон (1760-1813)
Жан-Франсуа Тома де Томон (1760-1813)

Мы направляемся к Дворцовому мосту. Слева от нас Биржевой сквер и установленный там речной якорь-кошка корабля Российского флота, сделанный на Олонецком заводе в 1723 году. Установлен в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

-16
-17
-18

Мы продолжаем нашу экскурсию.

Справа от нас – здание Кунсткамеры и бывшего Южного пакгауза Биржи.

-19

Кунсткамера (в переводе с немецкого «кабинет редкостей», в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН) — первый музей в России, учреждённый Петром I в 1714 году. Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов, а также «особенной» коллекцией анатомических аномалий.

По легенде, с целью привлечения посетителей в музей, Петр I распорядился каждому (на выходе!) давать стакан водки и бутерброд.

Свой кабинет редкостей или «государев Кабинет» Петр I начал собирать во время «Великого посольства» в 1697—1698 годах. С годами коллекция расширялась, требовались новые помещения. Ныне существующее здание возводилось с 1718 по 1735 годы.

В 1718-1719 годах строительством руководил архитектор Маттарнови, предполагаемый автор проекта здания в стиле раннего (петровского) барокко. С 1719 по 1724 год, после смерти Маттарнови, строительство вёл инженер-архитектор Гербель.

После смерти Гербеля в 1724 году работы вёл архитектор Кьявери. В 1727 году в ещё недостроенное здание перенесли личные коллекции Петра I, библиотеку и Готторпский глобус. С 1727 года под руководством архитектора Земцова производилась внутренняя отделка здания. В 1735 году строительство Кунсткамеры заканчивается.

-20

Музейные коллекции занимали восточное крыло здания, в средней части находился Анатомический театр, в башне — Готторпский глобус (с 1754 года — Большой академический) и обсерватория, в западной — учреждения Академии наук. Здесь работал М. В. Ломоносов.

-21

В 1747 году в здании разразился пожар, уничтоживший отделку интерьеров, деревянные конструкции крыши и обсерваторию, находившуюся в башне. Ремонтные работы осуществлял в 1754-1758 годах архитектор Чевакинский, частично изменивший архитектурный облик здания. Верхнюю часть башни восстанавливать не стали.

Сохранившееся здание утратило многие детали, характерные для стиля петровского барокко.

Савва Иванович Чевакинский (1709; по другим данным 1713 — между 1772 и 1780; по другим данным после 1783) — главный архитектор Адмиралтейств-коллегии.

-22

Работал в стиле позднего (елизаветинского) барокко.

Автор проектов Никольского морского собора,

-23

дворца графов Шереметевых на Фонтанке (Фонтанный дом),

-24

особняка генерал-адъютанта И. И. Шувалова на углу Итальянской улицы и Малой Садовой.

-25

В качестве главного архитектора флота им выстроены склады для хранения корабельного леса на острове Новая Голландия

-26

Но вернемся к Кунсткамере.

Утраченная часть центральной башни после пожара 1747 года (она была деревянной) восстановлена только в 1947-1949 годах по проекту архитектора Р. И. Каплан-Ингеля. 

-27

Рядом с Кунсткамерой расположен бывший Южный пакгауз Биржи.

-28

В настоящее время там расположен Зоологический музей Зоологического института РАН — старейший зоологический музей на территории России. Музей был образован в 1832 году путём отделения от экспозиции Кунсткамеры. 

-29

Зоологическому музею передали Экспозиционный зал Южного пакгауза Биржи.

Если статья была интересной, буду благодарен вам за лайк. Также буду рад видеть вас среди подписчиков канала. Спасибо!

До новых встреч с Санкт-Петербургом.

Все иллюстрации из открытых источников.