Может ли человек приручить дикое животное? Взять к примеру волка, который только в лес смотрит. Оказывается, что можно и возможно. Так Урсус приручил Гомо. Он стал ему словно верной собакой и другом.
Урсус он же фигляр, философ и врач в одном лице. На все руки мастер. Но! История совсем не о нём, а о ребёнке брошенном с урки. В ней находились компрачикосы, занимающиеся уродством детей.
Как у гениального автора, получаются такие описания. Неспешные. Медленные. Подробные. Кажется, что одна глава не имеет взаимодействия с другой. Это только на первый взгляд. На самом деле, они как частички пазла, помогающие сложить всё в единое целое.
Сквозь бури и невзгоды главного героя Гуинплена, постепенно подходит к линии любви. Она плавной нитью и незаметно оплетает книгу. Любовь сильная. Чистая. Настоящая. Любовь между "Человеком, который смеётся" и слепой, но видящей сердцем Деей.
Это прекрасная история, которая помогает во всей красе увидеть сомнения главного героя. Они поселились в его сердце, словно демоны, готовые вытеснить всё светлое прочь. Не будь свет светом, чтобы он не победил эту битву.
О чём? О борьбе между человеком и стихией. О доброте душевной, но под личиной ворчливости. О дрязгах и сплетнях королевской знати. И что рано или поздно истина выйдет наружу. Нужно только время.
Гюго в очередной раз заставляет влюбляться в себя и разбивать моё сердце на тысячу кусочков. Просто! Как так можно? Как? Это невозможно.
Рекомендую тем, кто любит неспешное повествование. Много интересных описаний, а они не могут заворожить своей умелой рукой из под пера. Те, кто неравнодушен к исторической составляющей. И умеет видеть прекрасное в ужасном, что нисколько не шокирует.
Нравятся длинные описания в книгах? Концовка какого произведения шокировала? Что читали у Гюго?