Скандинавский стиль – это мягкий тёплый уют и комфортная простота. Светлые просторные интерьеры с обилием дерева и вязаного текстиля. Кажется, где тут взяться многоликости. Однако в сканди тоже есть ответвления. Все милые и бессовестно комфортные, но по-разному. Давайте знакомиться со сканди-видами.
Кто зачинщик?
Скандинавия сегодня – это Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия. Северные страны с суровым климатом. У каждой есть свои особенности и традиции. Точно также по странам разделяются и особенности скандинавского интерьера. Каждая страна привнесла в стиль что-то своё.
Шведский лагом
Швеция считается родоначальником скандинавского стиля. А как иначе, если здесь появился предшественник современного сканди – густавианский стиль. Шведский король Густав III привёз его идею из Франции, посетив в 1771 году помпезный парижский Версаль.
Французское рококо из-за скудности шведской королевской казны и сурового нордического климата подверглось глубокому перепрочтению. Зато в итоге появился самобытный северный стиль, отправившийся из Швеции гулять по всем скандинавским соседям.
Густавианский интерьер содрал с себя неподобающие нордическому характеру рюшечки и мебельные кренделя, впустил в помещение больше света и выбелил всё, что было возможно. Огромные окна, обилие дерева и уютного текстиля в модных шведских домах восемнадцатого века – всё это присуще и современному сканди.
Интерьеры сегодняшних шведских домов и квартир – это почти классический скандинавский стиль. Изредка в них используют чуть меньше белого цвета. Ещё одна интересная особенность шведского направления сканди обусловлена влиянием нового философского течения шведов – лагом. В переводе слово означает «достаточно» или «в самый раз».
Философия лагом буквально подразумевает идею «золотой середины». Например, она про покупку двух стульев вместо комплекта из шести, если семья живёт вдвоём, а посиделки устраивает в кафе. Обратная сторона – покупка шести стульев вместо двух, если та же семья устраивает посиделки у себя. И так во всём. Достаточное потребление и получение удовольствия от этой достаточности.
Такая рациональная умеренность сегодня активно хозяйничает в шведских интерьерах. Добротная, но не пафосная обстановка, рассчитанная на долгие годы. Использование предметов интерьера, в изготовление которых не нужно вкладывать чрезмерное количество любых ресурсов: воды, энергии и т.д. Сортировка мусора, продление жизни старой мебели и декору. Это всё черты интерьера в духе шведского лагом.
Один из самых активных приверженцев лагом – шведский мебельный бренд ИКЕЯ. Вся продукция компании производится с идеей причинения наименьшего вреда природе. Простые добротные мебель и декор из ИКЕИ – идеальное дополнение к интерьеру в духе лагом.
Датский хюгге
Этот няшка – любимчик Инстаграм. Милые мягкие вязаные интерьеры хюгге особенно рьяно заполоняют новостные ленты в преддверии новогодних праздников. Хюгге – философия счастья по-датски. Главная идея – беспредельный уют и комфорт от общения, безмятежное благополучие и удовлетворенность всем и во всём.
Интерьер хюгге бережно сохраняет основные идеи классического скандинавского стиля, особенно самозабвенно выделяя уют и комфорт. Пространство призвано буквально обволакивать своим умиротворяющим удобством и мягким благообразием.
Главная притягательная черта хюгге – обильный текстиль. В него окунаешься, словно в облако. Много пуфиков, подушек и подушечек, пледов, пледиков и покрывал, ковров разной ворсистости, овечьих шкур. Все мягкое, пушистое, вязаное или тканое. Шерсть, лён, войлок – натурально, тепло и тактильно приятно.
Интерьер хюгге избегает острых углов и резких оттенков. Цвета подбираются мягкие и комфортные – все вариации кремового, бежевого или светло-серого. Чисто белый цвет используется реже, чем в классическом сканди, обычно его уводят в приглушенные тона.
Мягкое теплое освещение хюгге настраивает на медитативный лад. Неизменный компаньон такого уютного пространства – свечи и гирлянды с теплым свечением. Не менее притягательный элемент хюгге – шерстяные или войлочные носочки и валеночки. Просто идиллический комфорт.
Норвежский нордик
Главный вдохновитель норвежского направления сканди – любовь к природе. Густые леса, заснеженные вершины и умопомрачительно живописные фьорды нашли свое отражение в норвежском нордике. Здесь значительно больше дерева, чем в классическом скандинавском интерьере, более глубокие природные тона, обилие темно-коричневого или тёмно-серого цвета.
Чистого белого цвета в норвежском сканди гораздо меньше, чем в классическом. Глубоких черных акцентов тоже не так много. Деревом часто облицованы пол, стены и потолок. Даже в пространстве квартиры создается ощущение рубленного дома.
Еще одна отличительная черта нордика – тяга к этническим элементам и охотничьим мотивам. Национальные узоры на текстиле, шкуры, головы и чучела животных, самобытная глиняная посуда – всё очень аутентично и любопытно.
Норвежский интерьер пропитан духом янтеловен. Эта северная философия подразумевает абсолютное равенство и внимание к интересам общности, а не каждого индивида в отдельности, отказ от соперничества. Старинное учение делает пространство простым, комфортным и уютным, без тени вычурности и пафоса.
Финская эклектика
Сочетать несочетаемое – главная забава финского стиля. Поленница из настоящих дров рядом с электрическим камином – чем не забава. Или сухие брутальные коряги в белоснежной городской квартире – тоже весело.
Финны совсем не прочь поиграть с эклектикой. В финских домах легко приспосабливаются элементы из других направлений. Это может быть как старинная мебель, так и светильники в стиле хай-тек или хрустальные люстры.
Еще одно пристрастие финского интерьера – природные элементы. И в городских квартирах, и в загородных домах часто можно увидеть мебель из пней, просто пни, срезы стволов деревьев, брёвна и разномастные коряги.
Завсегдатай финского интерьера – камин или печь. Чаще это настоящая финская печь. Если нет возможности установить взаправдашний, камин обязательно будет, но электрический.
Загородные дома финны, как и норвежцы, любят обшивать деревом. Правда в отличие от соседей, обычно используют аккуратненькие, идеально обработанные светлые брусья.
Примечательная особенность финского стиля – использование цветов национального флага: белого и голубого. Они могут быть обыграны и в базовых оттенках, и в отдельных элементах интерьера. Например в пуфике, стилизованном под футбольный мяч.
Исландский минимализм
Отличий от классического сканди в исландском интерьере так же мало, как и доли их населения во всей общности северных народов. На сегодняшний день в Исландии проживает чуть меньше 370 тыс. человек.
В городских исландских квартирах к классическим элементам скандинавского стиля добавляются национальные мотивы и больше дерева.
В домах небольших поселений сканди темнеет и больше напоминает норвежский нордик, правда выглядит несколько проще и практичнее.
Многоликий комфорт
Пять стран – пять особенностей сканди. Все любопытные, но неизменно притягательные, обаятельные и комфортные. Мягкость, тепло и уют в разных вариациях. Куда ни отправься, очарован будешь везде. А какая вариация отозвалась больше всего вам?