Мечтаю поездке в Турцию, вернее, робко планирую, разрабатываю маршрут и вспоминаю, что уже видела, листаю фотоархив и удивляюсь – как же много еды я там снимала. И ела, конечно, тоже много. Как от этой вкусноты отказаться. В последнюю поездку (надеюсь, что будут и новые) я много ходила по всяким кафе, ресторанчикам, пробовала и разглядывала стрит-фуд, получился почти гастротур. И рассматривая эти фото, поняла, как же я соскучилась по турецкой кухне. Чем же она так хороша?
Во-первых, при приготовлении блюд используются обычно свежие и качественные продукты. Турецкие хозяйки ежедневно ходят на рынки, закупая провизию на день, то же самое делают и рестораторы. Поэтому у меня там ни разу не было никаких проблем с пищеварением. Я ни разу не видела, чтобы готовили что-то из замороженного мяса. Все только охлажденное.
Во-вторых, мне лично очень нравится, что в турецкой кухне много мяса, я могу бесконечно есть их вариации кебабов, есть вкусные десерты, она не очень острая. Так что на мой вкус она очень хороша.
Интересно, что в Турции едят много хлеба. Кроме знаменитых симитов, здесь много всякой выпечки, которую обычно едят мезе – пастообразными помазками. Это еще одна особенность турецкой кухни – обилие соусов и паст, которые подаются к любой трапезе, особенно на завтрак. И получается плотно заставленный стол.
И моя большая любовь – это турецкие сласти. Я просто обожаю стамбульскую баклаву (так ее там называют) с фисташками, она такая нежная! Лукумы и щербеты мне нравятся выборочно, но тут каждый найдет что-то на свой вкус. Еще я очень люблю турецкий чай. Стаканчик с кусочком лукума – это настоящее счастье.
Конечно, все это обилие выпечки, жареного мяса (правда на гриле), тушеных овощей вряд ли одобрят диетологи. Но это так вкусно, что можно и забыть об ограничениях.
Есть в турецкой кухне и странные блюда, например, знаменитый кокореч, но в реальности он оказался не так уж и страшен.
Я много раз писала о турецкой еде, так что можете почитать, если интересно:
Пробую кокореч в Стамбуле: ужасно ли это?
10 блюд и напитков, которые обязательно нужно попробовать в Стамбуле