Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Какие коэффициенты к ставкам платы за НВОС предусмотрены в законодательстве для лиц, эксплуатирующих ЦСВ поселений?

Какие коэффициенты к ставкам платы за НВОС предусмотрены в законодательстве для лиц, эксплуатирующих ЦСВ поселений?

Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с п. 6.1 ст. 16.3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») на период реализации организациями, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, программ повышения экологической эффективности или планов мероприятий по охране окружающей среды при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в отношении всей массы сбросов загрязняющих веществ (за исключением массы сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов) вместо коэффициентов, указанных в абзацах шестом и восьмом пункта 5 данной статьи, применяется коэффициент 1.

Также в соответствии с п. 21 Правил исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 255)  на период реализации организациями, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, программ повышения экологической эффективности или планов мероприятий по охране окружающей среды при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в отношении всей массы сбросов загрязняющих веществ (за исключением массы сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов) вместо коэффициента Кпр применяется коэффициент 1.

В соответствии с п. 5 ст. 16.3 ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам такой платы применяется в т.ч. коэффициент 0 - за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов после внедрения наилучших доступных технологий на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 8.2 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" до получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, комплексных экологических разрешений, представления декларации о воздействии на окружающую среду планы снижения выбросов и сбросов признаются планами мероприятий по охране окружающей среды или программами повышения экологической эффективности, указанными в пункте 11 статьи 16.3 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

На основании изложенного на период реализации организациями, эксплуатирующими централизованные системы водоотведения поселений или городских округов, планов снижения сбросов – до оформления комплексного экологического разрешения, при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в отношении всей массы сбросов загрязняющих веществ применяется коэффициент 1.

При этом после оформления комплексного экологического разрешения при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в отношении массы сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов применяется коэффициент 0.