Найти тему

Витамины. Пить или не пить?


Питание современного городского жителя, к сожалению, не позволяет восполнить организм всеми важными элементами. Это не только белки, жиры и углеводы. Это огромный список микроэлементов и витаминов. Долгое время продовольственная промышленность и сельское хозяйство было нацелено на создание энергетически плотных продуктов долгого хранения, на производство которых затраты были бы минимальны. К сожалению, в результате продукты потеряли многие полезные свойства именно из-за низкого содержания в них витаминов. Кроме этого, витамины довольно неустойчивые соединения и они разрушаются при длительном хранении, термической обработке, воздействия на них различных веществ и соединений. Еще одним фактором, который способствует формированию состояния гиповитаминоза (нехватки одного или нескольких витаминов) это ограничительное питание, которого мы все в той или иной степени придерживаемся. Ведь чтобы оставаться в нормальном весе при низком уровне физической активности современному человеку достаточно 2000-3000 ккал в день. А при употреблении рафинированных обедненных витаминами продуктов восполнить все потребности при таком питании просто невозможно. В результате с большой долей вероятности каждый из нас имеет гиповитаминоз по одному или нескольким витаминам.

Так что же с этим делать? Итак, в первую очередь необходимо максимально адаптировать свое питание. Исключить все продукты-пустышки, заменив их на продукты приносящие пользу. Это как всегда самый простой список: овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, молочные продукты, нежирные животные белки, рыба, полезные растительные жиры.

Во-вторых, использовать щадящие методы термической обработки продуктов там где это возможно. Сырые свежие сезонные овощи и фрукты вашего региона наиболее подходящий продукт именно для вас.

В-третьих, использование органических фермерских продуктов.

В-четвертых, при определенных ситуациях необходимо использовать фармакологические препараты витаминов. И тут возникает сложная ситуация. В аптеках, во многих интернет-магазинах сейчас без каких-либо проблем есть возможность самостоятельно купить витамины. Поэтому многие этим пользуются, сами назначают себе препараты и сами себя "лечат". Правильно ли это? Конечно, есть ситуации когда вы не навредите себе, а может даже и принесете пользу. Например, всем известен витамин Д, дефицит этого витамина обнаруживается у большого количества людей и при приеме профилактической дозы вреда себе нанести практически невозможно. Важно только выбрать правильную дозу, поскольку если у вас значительный дефицит, то дозировки должны быть лечебными, а здесь можно легко ошибиться. Сколько пить? 500 МЕ? 2000 МЕ? 5000МЕ? 10000 МЕ? Каждый день или раз в неделю? А какой препарат выбрать масляный или водный раствор? В капсулах или каплях? Утром пить препарат или вечером? До еды или во время? Запивать или не запивать? И тд и тп. А еще необходимо учесть наличие заболеваний и дефициты других витаминов. А есть ситуации, когда прием препарата противопоказан и его употребление опасно для жизни. Поэтому, я настоятельно рекомендую прежде чем диагностировать у себя гиповитаминоз и прежде чем самостоятельно начать его лечение проконсультируйтесь у врача. Существуют определенные жалобы, которые позволят заподозрить у вас гиповитаминоз. Существуют методы лабораторной диагностики, которые помогут подтвердить диагноз и подобрать правильное лечение. Существуют специалисты, которые грамотно подберут для вас правильные препараты с учетом ваших сопутствующих проблем. А мы сами будем использовать доступные нам методы сохранить и восполнить витаминный запас из продуктов питания. А какие способы получить больше витаминов из пищи вы знаете?

С уважением, Ваша доктор Ди.