Найти тему
PRO сало!

Шурпа из свинины - 4 классических рецепта приготовления в домашних условиях на все случаи жизни

Оглавление

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Шурпа - одно из самых древних блюд восточной кухни. Готовят ее из самого разного мяса (баранины, говядины, дичи, птицы), но то на востоке, в мусульманских странах, где свинина запрещена религией.

В нашей стране шурпу чаще всего варят именно из свинины, так как это мясо дает самый наваристый бульон, а именно наваристым бульоном и ценится настоящая шурпа. Как по мне, так шурпа из свинины самая вкусная!

Родиной этого блюда считается Восток. Где впервые начали готовить шурпу не известно, но принято считать, что массовое распространение она получила у тюркских народов. Она и сейчас очень популярна в Таджикистане, Узбекистане и других странах.

Кроме того, немного изменив название это блюдо распространилось практически по всему миру. Смотрите сами: сорпо, шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шурпе, чорба...Это все названия именно шурпы. Да готовят ее в разных странах все немного по разному, но сути это не меняет.

Что такое шурпа

Если вы собрались готовить это блюдо впервые, то нелишне будет познакомиться с ним поближе. Итак, что из себя представляет классическая шурпа?

В переводе с древнетюркского языка, это наваристая похлебка, ну или насыщенное мясное варево. Перевод названия блюда говорит сам за себя. Классическая шурпа - это очень наваристый, питательный заправочный суп (мясной бульон).

В чем можно готовить шурпу

Да в чем угодно! Классика - это добротный алюминиевый казан, но если сей девайс отсутствует на вашей кухне, то это блюдо прекрасно можно готовить и в кастрюле, мультиварке и даже на костре. Ниже, мы разберем все эти рецепты более подробно.

Рецепты шурпы из свинины в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины в кастрюле

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Ингредиенты

  1. Свинина постная (лучше мякоть и ребра вперемешка) – 0,5 кг.
  2. Картофель – 5 штук.
  3. Лук репчатый – 1 штука.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Перец болгарский – 1 штука.
  6. Томаты свежие– 2 штуки.
  7. Паста томатная – 2 столовых ложки.
  8. Масло растительное – 1 столовая ложка.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Приправа для свинины, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте, почистите и порежьте картофель как на суп, только крупными кубиками.
  2. Нарежьте и слегка обжарьте на сковороде свинину. 5 минут будет достаточно.
  3. Возьмите кастрюлю, положите в нее обжаренную свинину, картофель, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Когда закипит убавьте огонь и снимите образовавшуюся пену.
  5. Нарежьте лук и обжарьте его в масле в течении пары минут. Потом в эту же сковороду добавьте томаты, болгарский перец и морковь, порезанную кубиками.
  6. Все это тушится примерно минут 5, потом нужно добавить томатную пасту, перемешать, снять с огня и вылить все содержимое в кастрюлю с шурпой (туда где у вас свинина и картофель).
  7. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите до готовности.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины в казане

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Настоящую шурпу всегда варят именно в казане. Поэтому если он есть на вашей кухне, обязательно варите в нем.

Ингредиенты

  1. Свинина (постная вырезка + ребра) – 0,5 кг.
  2. Картофель – 5 штук.
  3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Перец болгарский – 2 штуки.
  6. Томаты свежие – 3 штуки.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Масло растительное – 1 столовая ложка.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Смесь перцев, приправа для свинины – по вкусу.
  11. Свежая зелень.

Способ приготовления

  1. Поставьте казан на плиту, раскалите, добавьте масло и свинину, нарезанную на крупные куски.
  2. Пока мясо обжаривается нарежьте овощи, лук и чеснок. Овощи в шурпу тоже режут крупными кусками. Не забывайте помешивать свинину в казане.
  3. Добавьте к мясу лук, чеснок и морковь (ее режут кружками или если морковь крупная - полукругом).
  4. Затем добавьте картофель порезанный крупными кусками, перемешайте, добавьте воду, посолите, приправьте и варите на слабом огне около часа.
  5. В самом конце варки (минут за 10) добавьте томаты, болгарский перец и зелень.

Готовим шурпу из свинины на костре

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Шурпа на костре отличный вариант для пикника, когда шашлык уже приелся, а накормить сытно гостей нужно. Готовится она также в казане. Я укажу пропорции на большую компанию человек из 5-6, если вам столько не нужно, то просто убавьте количество продуктов.

Ингредиенты

  1. Свинина (ребра + мякоть) - 1.5 кг.
  2. Картофель - 1 кг.
  3. Лук репчатый 0.8 кг.
  4. Чеснок - 1 головка.
  5. Морковь - 0.5 кг.
  6. Томаты свежие - 1 кг.
  7. Перец Болгарский - 3 штуки.
  8. Масло растительное.
  9. Паприка - по вкусу.
  10. Соль - по вкусу.
  11. Зелень петрушки и укропа.
  12. Перец черный молотый, зира и кориандр - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свинину и картофель помойте, порежьте на крупные части.
  2. Приготовьте чеснок, порезав его тонкими пластинками и зелень, порубив ее ножом.
  3. Надежно установите казан над огнем, чтобы он не опрокинулся, добавьте в него растительное масло и выложите мясо. Его нужно обжарить до золотистой корочки, не забывая помешивать.
  4. Пока обжаривается свинина приготовьте овощи: лук в шурпу режут тонкими полукольцами, морковь - кружками, болгарский перец и помидоры тоже крупно.
  5. Когда свинина обжарится до золотистой корочки добавьте в казан овощи и тушите минут 10.
  6. Затем добавьте картофель, воду, перемешайте и варите. Когда покипит немного посолите, добавьте приправы и чеснок. Варите под крышкой до готовности. По времени это 1-1.5 часа. Зелень добавляют в самом конце варки.

Рецепт приготовления шурпы из свинины в мультиварке

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Это вариант для самых ленивых, но получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  1. Свинина (мякоть + ребра) - 0.5 кг.
  2. Картофель - 4-5 штук.
  3. Томаты - 2 штуки.
  4. Морковь - 1 штука.
  5. Перец болгарский - 1 штука.
  6. Лук - 2 штуки.
  7. Чеснок - несколько долек.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Смесь перцев горошком, зира, приправа для свинины или хмели - сунели - по вкусу.
  10. Зелень - кинза и зеленый лук.
  11. Вода - около 2 литров.

Способ приготовления

  1. Свинину порубите на крупные куски, уложите на дно чаши, посолите поперчите, добавьте приправу.
  2. Порежьте крупно и выложите на мясо: лук и болгарский перец - полукольцами, томаты - дольками, картофель - кубиками, а морковь кружками. Добавьте чеснок.
  3. Далее заливаем водой, закрываем крышку и включаем программу тушение на 1 час. Этого достаточно, чтобы получилась вкусная наваристая домашняя шурпа.
  4. Порубленную зелень добавляют в уже готовое блюдо.

Приятного аппетита! Буду благодарен за лайк и подписку на свой канал!

-6

Еда
6,93 млн интересуются