Найти тему
Марина Кемерова

Поговорим об укроп

Наверное, у каждого огородника растет эта зеленушка.

Давайте поговорим об укропе. О его положительных и отрицательных свойствах.

Ну, во-первых укроп очень популярная приправа в приготовлении блюд. Однако укроп – это не только вкусная специя, у него есть полезные свойства, из-за чего он может оказывать целебное воздействие на организм.

В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы— это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.

Укропная зелень считается сосудорасширяющим средством. Она обладает противовоспалительными свойствами, работает как мочегонное, желчегонное средство, а также как легкое седативное и снотворное.

Применение в косметических целях. Например, его свежевыжатый сок добавляют в лосьоны и маски для лица и волос. Он делает мягче загрубевшую или шелушащуюся кожу, увлажняет сухую, убирает различные высыпания, осветляет веснушки и пигментные пятнышки. Укрепляет волосы.

Вред и противопоказания 

Если человек в целом здоров, то ограничений для употребления зелени нет. Нежелательно употребление людям с желчнокаменной болезнью, камнями в почках и мочевыводящих путях. Зелень может вызвать движение камней. Противопоказанием также является гипотония. Вещества растения расширяют сосуды, давление падает, поэтому при постоянном пониженном давлении от него лучше отказаться.

Ну, вот мы познакомились еще с одной зеленью с наших грядок. 

Выращиваете ли вы укроп? Любите употреблять в пищу? Как запасаетесь им на зиму? Я его только замораживаю.