Скоро заканчивается ноябрь, уже позади работы по подготовке земельного участка к зиме. Но, это совсем не значит, что в последний месяц осени и в зимние месяцы у нас совсем не будет забот об огороде. Будут.
Приобретаем семена
Необходимо приобрести все семена овощей, которые мы собираемся посадить на следующий год. Мне очень нравится ходить в специализированный магазин, и рассматривать конвертики с красиво изображенными морковкой, капустой, тыквой и другими овощами и зеленью.
Чем будем защищать растения от вредителей и болезни?
Не забываем о защите растений от вредителей и болезни. Покупаем нужные средства для овощей, фруктовых деревьев и кустарников.
Проверяем садовый инвентарь
Проверяем, в каком состоянии шланги для полива. Если на них нет повреждений, убираем в подвальное помещение. При необходимости приобретаем новые шланги. Также проверяем весь остальной садовый инвентарь: лопаты, тяпки, рыхлители, грабли, лейки. Ремонтируем, очищаем от грязи и отправляем в сарай.
А где возьмем рассаду?
Определяемся, будем сами сажать рассаду помидоров, перцев и баклажанов или покупать по весне. Если сами, то необходимо приготовить тару и необходимое количество плодородной земли.
Планируем схему посадки
У меня несколько дней уходит на планирование грядок будущего года. Сначала думаем о севообороте. По ходу уборки ранних овощей и зелени грядки по территории участка смещаются. Они все разной площади, надо их гармонично разместить. Одновременно пересмотреть, будет ли соблюдена их совместимость друг с другом, и каковы были предшественники. Об этом я уже писала в своем блоге в публикации: "А у вас овощи на огороде дружат между собой..." Там же вы найдете приблизительную схему посадки овощей по участку с учётом их дружбы на грядках.
Тонкости подзимнего посева
Многие в октябре завершили подзимний посев овощей. Надо ещё раз внимательно посмотреть, все ли они могут перенести зимние морозы.
По многолетнему опыту, я классифицировала овощи по их реакции на температуру почвы и воздуха. В этом смысле овощи делятся на три вида: зимостойкие и морозостойкие, холодостойкие и теплолюбивые.
Зимостойкие и морозостойкие
К ним относятся все овощи, которые считаются многолетними и чеснок. Они переносят низкие температуры до – 35 градусов. Лично я в этом многократно убедилась. И, кроме мульчи подзимние посадки этих овощей ничем не укрываю.
О вариантах посадки чеснока я рассказывала в публикации: "Высаживаем озимый чеснок. Как лучше и выгоднее его размножать?"
Холодостойкие культуры
Это те овощи, которые на самых ранних стадиях развития, не страдают от небольших заморозков. К ним относятся капуста, корнеплоды, горох и все пряные культуры. Не смотря на такую реакцию овощей на температуру воздуха, я стараюсь их, независимо от погоды, высаживать в самом конце апреля или начале мая. Потому что, посаженные перед заморозками, они всходят позднее своего обычного срока. Не надо забывать, что все холодостойкие культуры плохо переносят жару. Им хорошо «растётся», если температура воздуха держится в интервале +17-20 градусов. А при жарком лете, даже при 30 градусах, эти овощи плохо растут и развиваются. Им не хватает дыхания, и вся энергия уходит не на рост и развитие, а на преодоление жары. Поэтому мы стараемся, в жаркие дни делать так, чтобы температура почвы под этими культурами держалась ниже температуры воздуха хотя бы на 3 градуса. Здесь обязательны освежающие поливы ранним утром и хороший слой мульчи.
Теплолюбивые культуры
Это наши «капризные» виды овощей. Перед ними каждый год приходится много «приклоняться», чтобы овощи выросли красивыми и здоровыми. Все их желательно поливать теплой, нагретой за день водой, в вечернее время. Посадку таких растений последние годы периодически смещаю на более ранние сроки. И, уже не особо ориентируюсь на приметы опытных огородников. Лето бывает не предсказуемо. Многолетние наблюдения показали, что самой подходящей температурой воздуха для нормального роста и развития теплолюбивых культур в открытом грунте является + 25 градусов, хотя всходить они начинают при температуре +13-14.
Всегда большое беспокойство вызывает их состояние при наступлении похолоданий. Потому что при + 12 градусах, например, листья огурцов начинают терять цвет, потом желтеют и засыхают. А, если температура ниже +6, то, даже укрывая растения, хорошего урожая впоследствии не получишь.
Чтобы получить хороший урожай, надо «понимать» нужды растений
Нужно хорошо понимать, что сажать овощи надо не тогда, когда нам захотелось, а в комфортные для них сроки. И все остальные действия, например, опрыскивание, надо проводить в период времени активного появления конкретных вредителей.
А как вы готовитесь к будущему сезону? Пишите нам свои наблюдения в комментариях!