Пётр I хоть и был царских кровей, работы не чурался. По воспоминаниям современников он владел четырнадцатью ремёслами в совершенстве. Мог и топором помахать, и на мачту подняться, и швартовы принять. А если уж встал за токарный станок, то 2-3 часа никто не смел беспокоить царя, будь то пожар или наводнение.
Вот только одним ремеслом так и не сумел Пётр Ляксеич, как ласково называли его в народе, овладеть - плетением лаптей, считая сие дело вельми хитрозадуманным.
А ведь и вправду не каждому было дано научиться, казалось бы, простейшему ремеслу - бери лыко, да орудуй кочедыками, т.е. специальными крючками. Главное, материал правильный подбери. Хочешь, чтобы лапоточки носились подольше, бери кору липы, берёзы,
вяза, дуба. Ленишься? Экономишь? Вот и получай ивовые коверзники
или мочалыжники из мочала, которые до дыр быстрёхонько протрутся.
Плетению лаптей в каждой семье обучали с малолетства. Сначала начинали с простого - с пятерика (пяти полос лыка). Постепенно количество полос увеличивалось и могло достигнуть двенадцати.
Для пущей прочности и красоты (а чем лапти хуже красной рубахи?)
лапти проплетали вторично, используя пеньковые верёвки, а к подошве пришивали подковырку - кожаную подмётку.
Для домашнего обиходу или летом в жару лапти плели из конского волоса. Они были мягкими, и нога в них не потела.
Сам рисунок лаптей был прямым или косым, а носкИ имели разную форму - в зависимости от губернии. Московиты плели носки округлые, северяне - треугольные, а мордва - трапециевидные.
Создавались целые артели, которые платили помещику 100 рублёв,
чтобы в его лесу надрать лыка. Лучшей порой для сбора была ранняя весна, когда на деревьях появлялись первые листочки. Лыкодёры от души снимали кору с дерев, тем самым их губя. Отсюда и пошло выражение "ободрать, как липку". Затем лыко томилось на чердаке, а перед работой вымачивалось три дня в воде. Из одного воза лыка получалось 300 пар лаптей.
Однажды Пётр I всё же сплёл лапти. Самое сложное было связать задник, где сводились воедино все полоски лыка. Вот тут действительно требовалось мастерство и навык, чтобы пятка не скривилась и не повела на сторону. Видимо, только из-за отсутствия опыта наука плетения лаптей не далась царю, хотя тот старался от души.
То, что наш царь не был белоручкой, в народе ценили. Недаром архангелогородцы преподнесли Петру Ляксеичу поистине царский подарок - походный расписной деревянный набор, состоящий из кувшина с крышкой, трёх стаканов, вставляющихся друг в друга, и солонки. Тончайшая работа выполнена на токарном станке, а сами изделия - невесомые, но прочные.
Более детальные фотографии:
Лапти прожили длинную и достойную жизнь. Во время Гражданской войны с 1918 по 1920 гг. бОльшая часть Красной Армии обувалась в лапти. В составе КА были в основном крестьяне, снабжение армии было аховое - старой власти не существовало, новая ещё только зарождалась, а лыка кругом - пруд пруди! Вот и плели умельцы лапти, чтобы ноги в кровь не разбить. Для этого даже специальная комиссия была создана - ЧЕКВАЛАП называлась (Чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей).
Уважение к лаптям выразилось и в сказках, и в народных песнях. Наверняка вы уже и не помните этот мультик - "Русские напевы" (реж. Инесса Ковалевская, 1972). Лично я в тот год во второй класс пошла.
Набор для похода от архангелогородцев был не первым подарком царю от простого люда. В следующий раз я покажу вам другой презент - от таких умельцев, которых послали в Англию учиться, а вместо этого альбионцы смотрели на работу наших, ручонками своими восторженно махали и сами учились мастерству россиян. Во как!
Так что не расходитесь - продолжение
#история государства российского #народное творчество #народное искусство #петр первый #интерсные факты
Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет!