Найти в Дзене
Электромозг

Россия будет создавать своё оборудование для производства электронной компонентной базы

Не уверен, что публичные тендеры на госзакупки сильно помогают этим самым госзакупкам, но очевидный плюс этого требования в том, что любой интересующийся теперь может ознакомиться с предельно подробной конкурсной документацией, в том числе, отдельных, очень интересных тендеров Минпромторга и понять, что именно замышляет государство. В советское время за такое могли и посадить...

Так вот, недавно Мытищинским научно-исследовательским институтом радиоизмерительных приборов был выигран примечательный тендер, работы по которому должны быть выполнены к концу 2023-го года: «Работы по системным исследованиям по обеспечению создания оборудования и компонентов электронного машиностроения для предприятий электронной промышленности, необходимого для производства электронной компонентной базы и модулей в Российской Федерации», шифр «ЭМШ-1».

Цель выполнения работ — определение потребностей электронной промышленности в создании отечественного оборудования электронного машиностроения и его компонентов для предприятий электронной промышленности, необходимого для производства электронной компонентной базы и модулей в Российской Федерации.

Таким образом, государство, слава богу, приняло решение глобально подойти к вопросу производства оборудования для производства ЭКБ (электронной компонентной базы), а не только точечно финансировать НИРы на такие ключевые установки, как литографы, о чём я писал ранее тут и тут.

В рамках этого тендера государство интересует оборудование для производства микроэлектроники, оборудование для производства СВЧ-электроники, оборудование для производства фотоники, оборудование для производства силовой электроники, оборудование для производства материалов, оборудование для производства электронных модулей (в том числе оборудование для поверхностного и штыревого монтажа) и контрольно-измерительное оборудование.

При выполнении работ по тендеру должна быть определена очередность производства и год начала разработки оборудования с точки зрения его критической значимости:

  • первый приоритет — необходимо начать разработку в 2022 году;
  • второй приоритет — необходимо начать разработку в 2023 году;
  • третий приоритет — необходимо начать разработку в 2024 году;
  • четвертый приоритет — можно начать разработку после 2024-го года.

Мы видим, что разработка оборудования по первому и второму приоритету должна начаться ещё до завершения работ по этому тендеру, поэтому в конкурсной документации содержится также и требование проведения ежеквартального мониторинга НИОКР по разработке оборудования первого и второго приоритета. Так что всё очень серьёзно.

Таким образом, правительство Мишустина продолжает упорно двигаться по пути импортозамещения в микроэлектронике, не отступая от опубликованной в 2020-м году Стратегии её развития до 2030-го года. Весь документ конкурсной документации лежит в рамках этой Стратегии и часто ссылается на неё. Это очень отрадно, поскольку ранее такого упорства и последовательности в этой сфере в руководстве Российской Федерации я не замечал.

Что же, будем надеяться, что всё у нас получится. Кстати, если видеть происходящее в динамике и во всей его широте, а не зацикливаться на отдельных проблемах и опыте ранних неудачных практик, происходивших в совершенно другом геополитическом и экономическом контексте (до 2020-го года), и одновременно уметь анализировать весь этот массив информации, то можно даже не то, чтобы надеяться, но даже и быть практически уверенным в нашем дальнейшем успехе, если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор. А так, простейшая экстраполяция внушает достаточно уверенный оптимизм.

Дополнительно, хочу призвать своих скептически настроенных читателей анализировать ситуацию без учёта своих политических предпочтений — это всегда мешает. Передаю привет своему постоянному коммунистически настроенному читателю, который отрицает все достижения России только по той причине, что они произошли под управлением Единой России и при капиталистическом государственном строе.
Хочу напомнить, что Родина всегда остаётся Родиной вне зависимости от её текущего государственного порядка, который объективно не вечен и постоянно эволюционирует в ту или другую сторону. Поэтому при анализе ситуации нужно также избавиться и от всего багажа специально подобранных и искажённых политической мозговой призмой фактов, объективно не отражающих реальный баланс, а по сути — помех холодному и здравому анализу.

В общем, теперь ждём разработки и производства средств производства, а отказаться от этой стратегии нам не позволит напрягающаяся международная обстановка, маячащая на горизонте неопределённость с Тайванем и судьбами фабрик TSMC и т.п. В общем, всё идёт хорошо! :-)

Ставьте лайки, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Всё это помогает каналу чаще бывать в ленте и информировать наших людей о реальном положении дел в отрасли. Успехов и удачи!