«Как в твоих пирожках яблоки остаются такими сочными» — удивлялся муж. Яблоки в начинке были не самыми лучшими, но для выпечки оказались идеальными. Несмотря на простоту приготовления, пирожки получаются очень вкусными.
Я хочу поделиться с вами этим рецептом, а в конце обязательно расскажу о маленьких хитростях приготовления.
Ингредиенты:
- мука — 900 гр.;
- кефир — 500 мл;
- яйца куриные — 2шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 1 ч. л. без горки.
Еще мне понадобятся:
- яблоки — 4-5 шт.;
- масло подсолнечное для жарки.
Сначала готовлю тесто. В глубокую посуду разбиваю яйца, кладу сахар, соль и соду.
Взбиваю миксером до однородной светлой пены. Затем добавляю кефир и тщательно перемешиваю.
Чтобы выпечка получилась пышнее и мягче, муку обязательно просеиваю и всыпаю в яично-кефирную смесь, аккуратно замешивая густую массу.
На присыпанную мукой поверхность перекладываю тесто и приступаю к вымешиванию.
Делаю это в течение 5-7 минут, пока масса не станет мягкой и эластичной.
Тесто заворачиваю в пищевую пленку и оставляю отдыхать.
А в это время занимаюсь начинкой. Яблоки мою и очищаю от кожуры. Удаляю сердцевину и нарезаю мелкими кубиками.
От теста отделяю небольшую порцию и формирую из нею колбаску, которую режу на кусочки толщиной примерно 4 см.
Каждый раскатываю в пласт толщиной 5 мм.
На середину раскатанной лепешки выкладываю столовую ложку нарезанных яблок и посыпаю щепоткой сахара, но если вы любите сладкое, то это количество можно увеличить.
Соединяю и защипываю края, формируя пирожки. Выкладываю заготовки швом вниз в сковороду, где заранее разогреваю подсолнечное масло.
Обжариваю пирожки до золотистого цвета с двух сторон, своевременно переворачивая.
Делаю это аккуратно, чтобы не повредить тесто, иначе яблочный сок может вытечь.
Готовую выпечку подаю к столу горячей с ароматным чаем.
А теперь мои небольшие хитрости. Когда хочется чего-то необычного, в начинку я добавляю апельсин. Также очень аппетитно получается, если добавить ванилин, цедру лимона или корицу.
А когда есть больше времени на готовку, я делаю пирожки припущенными яблоками. Для этого яблоки нарезаю кубиками и обжариваю на сливочном масле несколько минут, добавляю сахар и тушу еще 3-4 минуты, после чего остужаю и удаляю лишнюю жидкость. С такой начинкой выпечка получается особенно вкусной.
А вам нравятся сладкие пирожки? Готовите тесто на кефире или используете дрожжевое? Жду ваши рецепты в комментариях, и не забудьте поставить лайк.