Найти в Дзене
Анастасия Бегова

"Работа" требующая эмоциональных ресурсов

Есть распространенное мнение, что лучший учитель для ребенка это мама.

Да, да, да конечно же так и есть.

У моего сына Алексея на данный момент два диагноза ЗПР (Задержка Психического Развития) и РАС ( Расстройство Аутического спектра) а это значит ему нужны регулярные занятия с педагогами и обязательно дома с мамой.

Но увы, не всегда домашние занятия проходят успешно. Мне много раз задали вопрос, а зачем тебе дефектолог? Зачем тратить лишние деньги? Все это можно делать и дома.

Можно, но есть несколько "Но" почему это бывает затруднительно.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Начну с дефектолога

Во-первых, это дисциплина, во-вторых, ребенок должен привыкать находиться без мамы, в третьих, это усвоение новой информации и приобретение навыков, и в четвертых, как показывает практика, с педагогами дети более внимательны и дисциплинированы.

-2

Домашние занятия и развивашки конечно же ни кто не отменял, и это большой эмоциональный труд, это знает каждый родитель у которого ребенок с речевыми или психическими задержками, да и детей без диагнозов порой бывает трудно усадить за стол с чем-нибудь полезным.

И даже если мама имеет педагогическое образование, или диплом логопеда, или дефектолога домашние занятия тоже могут вызывать трудности.

Часто родители сталкиваются с ситуацией, что ребенок выражает свой протест, нежелание заниматься, смеётся и в целом пытается заниматься своими делами, а не вашими прописями и геометрическими фигурами. И все ваши попытки научить чему-то ребенка летят в пропасть. Эмоциональное состояние становится не стабильно от бессилия в данной ситуации. Это все работа, это огромный труд, объемные эмоциональные вложения. 

Не забывайте о том, что мама должна оставаться в первую очередь мамой. Быть эмоционально спокойной так как известно, что дети это очень чувствуют и впитывают в себя как губка.

Мой сын только после занятий с дефектологом, смог нормально сидеть за столом и не бегать кругами.

Уже после пары месяцев занятий появилась дисциплина, и стало приходить понимание того, что от него хотят.

-3

Мама в любом случае развивает ребенка даже не усаживая его за стол. Ведь все первые навыки малышу дает мама. Как правильно держать ложку, как говорит кошка, что на улице мокро потому что идет дождь, сегодня нужно надеть шапку потому что холодно и многое другое.

Взаимодействие мамы и ребенка оно всегда успешно. Но как ни крути (будь то коррекция или какая-либо реабилитация) нужны педагоги, да и у вас найдется лишний час/два чтобы просто выпить кофе в спокойной обстановке, или просто почитать книгу.

_____________________________________

Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал чтобы не потерять мои статьи.