Ежегодно в школах Великобритании происходят Рождественские ярмарки. Расскажу, как и для чего они происходят.
Во-первых, для веселья. Каждая школа придумывает свои развлечения для детей и их родителей. Если быть точнее, то этим занимается родительский комитет. В начальной школе моего сына организовывали викторину для взрослых (quiz night). Я никогда, правда, в школьной викторине не участвовала. Но слышала, что обычно группы родителей, которые дружат между собой, занимают целый стол и соревнуются с другими группами таких же родителей, отвечая на перегонки на разные вопросы. Такая викторина происходит вечером, дети на неё не допускаются, родители в это время отрываются, выпивая большое количество алкоголя. А в средней школе решили помимо викторины устроить ещё и дегустацию вина. Это, видимо, для таких, как я, которые не обладают энциклопедическими знаниями, но не прочь повеселиться. Также можно купить ёлку и соорудить рождественский венок на парадную дверь. Помимо этих развлечений младшие классы ещё подготовили календари и открытки на продажу. И, напоследок, моё любимое развлечение - лотерея (raffle). Что можно выиграть именно в эту лотерею, я не знаю. Написано, что призы будут из области искусства и ремёсел. Традиционно, призы предоставляют родители. Знаю одну женщину, она ювелир, её дети учились в этой же школе. Так она предоставляла каждый год одно из своих ювелирных украшений для лотереи. В прошлые года мы выиграли: мягкие игрушки, большую трёхлитровую банку с конфетами и четыре билета на музыкальный фестиваль.
Рождественская ярмарка в школе организовывается, как я уже писала выше, родительским комитетом. В нашей школе в комитет входят мамочки, которые не работают и у них много свободного времени. О таких мамах я писала вот здесь - lifeinengland.ru. Они делают хорошее дело, что организовывают такой праздник и тут подходит время рассказать о втором пункте, для чего проводится данное мероприятие. Это сбор денег для школы. Родители в Британии никогда ничего не платят школе: не покупают парты, не делают ремонты, зато они собирают деньги для школьных нужд именно вот таким способом, устраивая благотворительные праздники. Откуда тогда взять подарки, вино, ёлки и прочие вещицы? Подготовка к таким ярмаркам начинается уже в начале года. Ищут спонсоров среди местного бизнеса и родителей. Всё по желанию. Какой бонус для спонсоров? Например, если местный ресторан даёт ваучер на определенную сумму денег для лотереи, то его логотип будет вынесен на плакат, где упомянуты все спонсоры. Родители будут отмечать щедрость того или иного места и больше их посещать для поддержания местного бизнеса. Плюс, в Англии есть система списания налогов с благотворительности. Поэтому, как говорят англичане это win-win (уин-уин), то есть выигрыш-выигрыш - выгодно обеим сторонам. Все деньги, потраченные на дегустацию вина, покупку ёлки, лотерейных билетов и прочего будут переданы в фонд школы. В начальной школе, где учился мой ребенок, на вырученные деньги за несколько лет обновили доски во всех классах, построили новую детскую площадку и сделали беговую дорожку вокруг футбольного поля. После проведения подобного рода благотворительных мероприятий родительский комитет отчитывается о выручке и на, что её потратит. Все счастливы.
Тут может возникнуть вопрос: "А кто же работает персоналом во время этих мероприятий?" Кому-то же надо подготовить школьную территорию для приема гостей (посторонним, кстати вход запрещен), потом её убрать, обслужить родителей на баре и так далее. Это делает опять-таки родительский комитет и желающие помочь. Я тоже помогала, как могла. Когда я работала и времени, чтобы присутствовать на ярмарках, у меня не было, приносила в школу игрушки, которые не распродались в благотворительном магазине, где я работала. Скажу по секрету, что у нас было негласное правило в магазине, держать игрушки в магазине всего две недели, а потом они отправлялись на помойку. Я не могла смотреть на такое расточительство и договорилась с начальницей, чтобы их не выбрасывать. Я их собирала за несколько месяцев до школьного мероприятия, а потом относила большие тюки, набитые игрушками, в школу. Их использовали для детской лотереи. А ещё я разливала напитки и на летней благотворительной вечеринке красила ногти детям. Да, есть и такое. Летний праздник устраивают традиционно на улице и что там только ни придумывают для развлечения детей и взрослых. В начальной школе был салон красоты, как раз там я красила ногти, и горки с водой, и бросание мяча на меткость. Много всего интересного! Но о летнем мероприятии я расскажу летом, а пока надо купить несколько лотерейных билетиков. Пожелайте мне удачи!
Если меня читают родители или бабушки-дедушки школьников, поделитесь, пожалуйста, что происходит перед рождественскими/новогодними каникулами в школах ваших детей и внуков.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #школа #дети #жизнь за границей #жизнь за рубежом #обучение за рубежом #интересный факт #праздники #новый год