Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить несладкое блюдо: ПП профитроли с сырным кремом на праздничный стол! Они очень вкусные, не содержат глютена, и я расскажу о вариации без лактозы. Но, самое важное для праздничного стола, их корпуса можно приготовить заранее и хранить в морозилке до нужного дня!
Расчет КБЖУ профитролей я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам понадобится 60 грамм цельнозерновой рисовой муки.
Может получиться и с другими видами муки, но по моему опыту, из безглютеновых лучше всего подходит рисовая.
Добавляем 2 грамма ксантановой камеди.
В данном рецепте камедь помогает заменить глютен.
Если у вас нет камеди, то можете выбрать другой рецепт теста, например, из моих двух рецептов пп эклеров.
Тщательно перемешиваем муку с камедью.
В сотейнике соединяем 150 грамм воды и 30 грамм любого жидкого масла. Желательно выбрать масло, устойчивое к нагреванию. У меня это масло Гхи. Добавляем 1/4 чайной ложки соли.
Всыпаем сухие ингредиенты и тщательно размешиваем тесто.
Отправляем его завариваться на средний огонь при постоянном помешивании.
Выберите самую прочную лопатку, так как тесто становится плотным и тягучим.
Наша задача максимально уварить тесто, избавить его от лишней жидкости и сделать его текстуру клейкой под воздействием температуры. Но при этом тесто не должно стать сухим комком, в который потом будет сложно вмешать яйцо.
Примерно вот такая консистенция должна получиться.
Перекладываем тесто в чашу. Добавляем 1 яйцо, тесто уже должно быть не горячим.
И перемешиваем его лопаткой или специальной насадкой для миксера, которая предназначена для перемешивания, а не взбивания. Венчик здесь не подойдет.
Добавляем в тесто яйца одно за другим, каждый раз тщательно вымешиваем и отслеживаем консистенцию. Количество яиц может отличаться, так как густота уваренного теста у вас может быть другая и яйца тоже могут быть разные. Я добавила два яйца общим весом 120 грамм и вижу, что тесто еще слишком густое. Оно не стекает с лопатки, а держится на ней единым комом.
В моем случае можно спокойно добавлять еще одно крупное яйцо.
Если вы не уверены, лучше добавлять третье яйцо не полностью, а по 1/3, чтобы чересчур не разжижить тесто.
Также перемешиваем до однородности. Проверяем консистенцию лопаткой.
Тесто должно понемногу стекать с лопатки, но при этом не растекаться и держать форму.
До такой консистенции у меня ушло 3 крупных яйца, это 180 грамм. Вам может потребоваться больше или меньше.
Для отсаживания профитролей можно воспользоваться насадкой, но это необязательно.
Вставляем насадку в кондитерский мешок. Мешок в глубокий стакан. Отправляем в него полужидкое тесто. Отсаживаем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком.
Профитроли могут быть любого размера и даже формы. Если вам не важна одинаковая форма, можно просто выложить тесто ложкой. Между профитролями оставляем немного места, примерно по 2 сантиметра. Это тесто рассчитано на 1 противень. Отправляем профитроли в разогретую до 180С духовку на 50 минут.
А пока подготовим простейший сырный крем. Нам понадобится 400 грамм творожного сыра.
Можно, конечно, использовать любой продукт похожей консистенции, например, рикотту, сыр тофу или мягкий творог.
Добавляем сюда немного укропа и чеснока.
Тщательно измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера. Конечно, можно использовать уже готовый сыр с зеленью, а можно и просто творожный сыр без добавок. Вот такой нежно-зеленый крем получается.
Кстати, если использовать шпинат - начинка получится более яркой.
Перекладываем крем в кондитерский мешок.
Вот такие пухлые профитроли получились.
Они очень хорошо поднимаются и внутри у них большая полость - значит, в них поместится много начинки.
С помощью острой круглой насадки или обыкновенного ножа проделываем отверстия в дне каждого профитроля.
Такие корпуса без начинки - прекрасно переносят заморозку, без каких-либо изменений вкуса и текстуры. Их можно заготовить хоть за месяц до праздника, достать в нужный момент, просто добавить соленую или сладкую начинку - и угощение на праздничный стол готово!
Начиняем профитроли большим количеством крема. Отверстие в кондитерском мешке очень маленькое - так удобнее наполнять профитроли.
Конечно, для начинки подойдет почти любой крем. Здесь нам не важна густота и стабильность. Рецепт профитролей из такого же теста, но со сладким кремом без лактозы уже есть на моем канале.
Излишки крема снимаем лопаткой.
Вот такие профитроли получились!
Но мы пойдем дальше и сделаем для них очень аппетитный декор.
Из кондитерского мешка с насадкой наносим небольшие розочки крема. У меня это просто творожный сыр, в данном случае вообще без добавок. И сверху немного красной икры.
Вместо нее можно положить кусочек красной рыбы, или яркие овощи, например, кусочек болгарского перца или помидора. Напишите свои варианты оформления в комментариях - я буду очень рада новым идеям! Немного зелени - всегда добавляет яркости блюду!
Выглядят они очень аппетитно! Профитроли достаточно увесистые, так как в них помещается много крема! Давайте разрежем один.
Корочка хрустящая, а внутри мягкий творожный крем с чесноком и зеленью! И, конечно, икра - как вишенка на торте - добавляет этой закуске пикантности. Восхитительное лакомство на любой праздничный стол!
***************************************
➤ Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598
и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!
***************************************
Ингредиенты для теста:
Вода 150 г
Масло (любое жидкое, у меня масло Гхи) 30 г
Соль 1 г
Мука рисовая цельнозерновая 60 г
Ксантановая камедь 2 г (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)
Яйцо 130-220 г (у меня ушло 180 г - 3 яйца СО)
Ингредиенты для крема в начинку:
Творожный сыр 400 г
Чеснок, укроп - по желанию
Другие варианты начинки:
Низкокалорийные:
- Мягкий творог (отвешенный на сито на ночь) + соль + петрушка
- Рикотта + соль + шпинат
Безлактозный низкокалорийный:
- Сыр тофу + немного воды/масла + чеснок + зелень
Безлактозный, витаминный, кето:
- Паштет из печени трески/минтая + вареные желтки + черный перец
Декор:
Творожный сыр 140 г (либо сыр тофу 120г + кокосовое молоко 20г - измельчить блендером)
Икра красная/кусочек рыбы/помидора/перца
Листик укропа/петрушки
***************************************
Ссылка на видео-рецепт профитролей: https://youtu.be/ZZ0Ve0gjoX4
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!