Найти в Дзене
Лена ПП Кондитер

ПП профитроли на Новогодний стол! Низкоуглеводный рецепт без глютена, без сахара!

Привет!

Сегодня я покажу Вам как приготовить несладкое блюдо: ПП профитроли с сырным кремом на праздничный стол! Они очень вкусные, не содержат глютена, и я расскажу о вариации без лактозы. Но, самое важное для праздничного стола, их корпуса можно приготовить заранее и хранить в морозилке до нужного дня!

Расчет КБЖУ профитролей я оставлю в закрепленном комментарии.

Нам понадобится 60 грамм цельнозерновой рисовой муки.

-2

Может получиться и с другими видами муки, но по моему опыту, из безглютеновых лучше всего подходит рисовая.

Добавляем 2 грамма ксантановой камеди.

-3

В данном рецепте камедь помогает заменить глютен.

Если у вас нет камеди, то можете выбрать другой рецепт теста, например, из моих двух рецептов пп эклеров.

Тщательно перемешиваем муку с камедью.

В сотейнике соединяем 150 грамм воды и 30 грамм любого жидкого масла. Желательно выбрать масло, устойчивое к нагреванию. У меня это масло Гхи. Добавляем 1/4 чайной ложки соли.

-4

Всыпаем сухие ингредиенты и тщательно размешиваем тесто.

Отправляем его завариваться на средний огонь при постоянном помешивании.

Выберите самую прочную лопатку, так как тесто становится плотным и тягучим.

Наша задача максимально уварить тесто, избавить его от лишней жидкости и сделать его текстуру клейкой под воздействием температуры. Но при этом тесто не должно стать сухим комком, в который потом будет сложно вмешать яйцо.

Примерно вот такая консистенция должна получиться.

-5

Перекладываем тесто в чашу. Добавляем 1 яйцо, тесто уже должно быть не горячим.

И перемешиваем его лопаткой или специальной насадкой для миксера, которая предназначена для перемешивания, а не взбивания. Венчик здесь не подойдет.

Добавляем в тесто яйца одно за другим, каждый раз тщательно вымешиваем и отслеживаем консистенцию. Количество яиц может отличаться, так как густота уваренного теста у вас может быть другая и яйца тоже могут быть разные. Я добавила два яйца общим весом 120 грамм и вижу, что тесто еще слишком густое. Оно не стекает с лопатки, а держится на ней единым комом.

-6

В моем случае можно спокойно добавлять еще одно крупное яйцо.

Если вы не уверены, лучше добавлять третье яйцо не полностью, а по 1/3, чтобы чересчур не разжижить тесто.

Также перемешиваем до однородности. Проверяем консистенцию лопаткой.

Тесто должно понемногу стекать с лопатки, но при этом не растекаться и держать форму.

-7

До такой консистенции у меня ушло 3 крупных яйца, это 180 грамм. Вам может потребоваться больше или меньше.

Для отсаживания профитролей можно воспользоваться насадкой, но это необязательно.

-8

Вставляем насадку в кондитерский мешок. Мешок в глубокий стакан. Отправляем в него полужидкое тесто. Отсаживаем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком.

-9

Профитроли могут быть любого размера и даже формы. Если вам не важна одинаковая форма, можно просто выложить тесто ложкой. Между профитролями оставляем немного места, примерно по 2 сантиметра. Это тесто рассчитано на 1 противень. Отправляем профитроли в разогретую до 180С духовку на 50 минут.

А пока подготовим простейший сырный крем. Нам понадобится 400 грамм творожного сыра.

-10

Можно, конечно, использовать любой продукт похожей консистенции, например, рикотту, сыр тофу или мягкий творог.

Добавляем сюда немного укропа и чеснока.

-11

Тщательно измельчаем все эти ингредиенты с помощью блендера. Конечно, можно использовать уже готовый сыр с зеленью, а можно и просто творожный сыр без добавок. Вот такой нежно-зеленый крем получается.

-12
Кстати, если использовать шпинат - начинка получится более яркой.

Перекладываем крем в кондитерский мешок.

Вот такие пухлые профитроли получились.

-13

Они очень хорошо поднимаются и внутри у них большая полость - значит, в них поместится много начинки.

С помощью острой круглой насадки или обыкновенного ножа проделываем отверстия в дне каждого профитроля.

-14

Такие корпуса без начинки - прекрасно переносят заморозку, без каких-либо изменений вкуса и текстуры. Их можно заготовить хоть за месяц до праздника, достать в нужный момент, просто добавить соленую или сладкую начинку - и угощение на праздничный стол готово!

Начиняем профитроли большим количеством крема. Отверстие в кондитерском мешке очень маленькое - так удобнее наполнять профитроли.

-15

Конечно, для начинки подойдет почти любой крем. Здесь нам не важна густота и стабильность. Рецепт профитролей из такого же теста, но со сладким кремом без лактозы уже есть на моем канале.

Излишки крема снимаем лопаткой.

Вот такие профитроли получились!

-16

Но мы пойдем дальше и сделаем для них очень аппетитный декор.

Из кондитерского мешка с насадкой наносим небольшие розочки крема. У меня это просто творожный сыр, в данном случае вообще без добавок. И сверху немного красной икры.

-17

Вместо нее можно положить кусочек красной рыбы, или яркие овощи, например, кусочек болгарского перца или помидора. Напишите свои варианты оформления в комментариях - я буду очень рада новым идеям! Немного зелени - всегда добавляет яркости блюду!

Выглядят они очень аппетитно! Профитроли достаточно увесистые, так как в них помещается много крема! Давайте разрежем один.

-18

Корочка хрустящая, а внутри мягкий творожный крем с чесноком и зеленью! И, конечно, икра - как вишенка на торте - добавляет этой закуске пикантности. Восхитительное лакомство на любой праздничный стол!

***************************************

Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598

и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!

***************************************

Ингредиенты для теста:

Вода 150 г

Масло (любое жидкое, у меня масло Гхи) 30 г

Соль 1 г

Мука рисовая цельнозерновая 60 г

Ксантановая камедь 2 г (https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Xanthan-Gum-6-oz-170-g/879?rcode=ABH8598)

Яйцо 130-220 г (у меня ушло 180 г - 3 яйца СО)

Ингредиенты для крема в начинку:

Творожный сыр 400 г

Чеснок, укроп - по желанию

Другие варианты начинки:

Низкокалорийные:

  • Мягкий творог (отвешенный на сито на ночь) + соль + петрушка
  • Рикотта + соль + шпинат

Безлактозный низкокалорийный:

  • Сыр тофу + немного воды/масла + чеснок + зелень

Безлактозный, витаминный, кето:

  • Паштет из печени трески/минтая + вареные желтки + черный перец

Декор:

Творожный сыр 140 г (либо сыр тофу 120г + кокосовое молоко 20г - измельчить блендером)

Икра красная/кусочек рыбы/помидора/перца

Листик укропа/петрушки

***************************************

Ссылка на видео-рецепт профитролей: https://youtu.be/ZZ0Ve0gjoX4

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

Пока!