Выступая перед депутатами Госдумы 18 ноября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина защищала позицию Банка России, который сейчас ставки активно поднимает.
Основная мысль Набиуллиной: если ставки не поднимать, то всплеск инфляции будет более сильным. А ставки придётся повысить даже ещё сильнее, чем при своевременном реагировании. И привела пример Германии и США в 1970-х годах. Федрезерв США тогда медлил с повышением ставки, если и поднимал её, то не очень высоко и опускал при первой возможности. А Бундесбанк действовал решительнее и поднял ставку раньше и выше.
По словам Набиуллиной, Германии удалось инфляцию купировать, она не росла до уровней, которых достигла в США.
Действительно ли всё так, как рассказала депутатам глава ЦБ? Проверим.
Если сравнить ставки в США и Германии (до 1991 года - ставки Бундесбанка, затем ставки ЕЦБ), то её слова подтверждаются.
В 1970-х годах Бундесбанк действительно повышал ставки решительнее, чем ФРС США. Возможно, благодаря этому ему не пришлось поднимать ставку выше 10% в начале 1980-х.
Но возникает вопрос - а что в это время происходило с инфляцией? Ответ на графике.
Слова Эльвиры Набиуллиной опять подтверждаются: быстрая и более решительная реакция Бундесбанка помогла "усмирить" инфляцию в Германии намного эффективнее. Во-первых, инфляция там не поднималась выше 8% (в США доходила до 15%). Во-вторых, инфляция быстрее опустилась к безопасной отметке порядка 2%.
Вывод
Эльвира Набиуллина сказала правду - решительные действия ЦБ позволяют купировать инфляцию. Заметим, что инфляция тогда имела внешнее происхождение (резко выросли цены на нефть), но даже такая "внешняя" инфляция снизилась при повышении ставок центрального банка.
P.S.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии