Мужчины в среднем не очень активно интересуются браком и в целом отношениями. Оно и понятно – другие интересы, склонности, в каком-то смысле другая природа.
Тем приятнее интерес мужчина к конкретным способам улучшения дел в браке.
Вот и на днях у меня спросили о том, как поддерживать женщину. О том, как поддерживать мужчину я уже писал (см. в конце текста), теперь восстанавливаю равновесие.
Начнём с того, что когда женщина говорит, имеет смысл слушать не только её слова, но и интонацию. И, что важно, именно на интонацию обращать внимание в первую очередь (подробности по ссылке в конце текста).
Теперь о том, что делать, если мужчина понял интонацию женщины.
Для наглядности возьмём классическое “Ты совсем не уделяешь мне внимания!”. Предположим, что интонация у этого упрёка окрашена обидой. Женщина обижается, что мужчина, по её мнению, уделяет ей мало внимания. За обидой лежит боль, и об этом имеет смысл помнить. Если на вас обижаются, значит, человеку больно. Запомним это и двинемся дальше.
Так — не делай!
Начну с неправильных действий. Злость и ответные наезды опустим сразу — уверен, вы и так понимаете, что это не подходит.
Неправильное действие №1 “Советовать и/или решать проблему”. Это работает плохо, так как чаще всего прямо сейчас решение не нужно. И уж тем более не нужно совета. Нужна – поддержка. Когда женщине нужен совет и/или помощь, она, как правило, так и просит – напрямую, без намёков.
Советовать и тем более решать – вполне нормально для мужчины, но не в случае, когда требуется поддержка. И уж тем более это не сработает, если упрёк звучит как “Ты совсем не уделяешь мне внимания”.
Неправильное действие №2 “Успокаивать”. Если мужчина скажет, мол, да что ты завелась, успокойся, это гарантированно вызовет только обратную реакцию. Женщина разойдётся ещё больше.
Важно помнить – прямые успокоения (“ты только не волнуйся”, “пожалуйста, успокойся”) не работают вообще никогда. Или так – они работают строго в противоположную сторону. Люди начинают волноваться и беспокоиться ещё больше.
Неправильное действие №3 “Упрекать в ответ”. Сказать что-то вроде “ну вот опять ты за своё!” или “сколько можно уже об этом говорить!” тоже не сработает. Женщина почувствует, что её не слышат – и кэ-эк даст залп из всех орудий. В общем, мало не покажется.
Неправильное действие №4 “Жалеть”. Когда мужчина явно демонстрирует, что он понял, как женщина несчастна и “иди сюда, я тебя пожалею”, это тоже работает так себе. Ну, то есть иногда это работает хорошо, иногда так себе, а чаще всего не работает вовсе.
Так — делай!
Правильных действий ровно одно – называть чувство, которое лежит за словами.
То есть прямо говорить, мол, ты злишься, ты обиделась, ты испугалась, ты волнуешься и так далее.
Подчеркну – нужно называть чувство. И, что очень важно, интонация во время такого называния должна быть утвердительная (“Ты сейчас злишься”, "Тебе обидно").
Повторяю – сделайте интонацию утвердительной, а не вопросительной (и уж тем более не наезжающе-упрекающей).
Спрашивать, например, “что тебя разозлило?” – плохо. Уж не знаю почему, но такая форма не работает. Вместо ответа, женщина может разъяриться ещё больше и выдать “Он ещё спрашивает!!!”.
Нет, работает именно называние чувства в утвердительной форме. После называния, кстати, рекомендуется сделать небольшую паузу. Обычно человек сразу соглашается, если вы правильно “попали”, но иногда нужно немного времени. Дайте его.
Конечно, многие сейчас захотят возразить, мол, на мне такое не сработает. Уверяю – сработает. Проверено неоднократно разными людьми на разных людях. Утвердительное называние чувства человека отлично работает (разумеется, на одном назывании не стоит останавливаться — дальше нужно и помочь, и выслушать, и посоветовать, и так далее).
Практикум
Вот женщина выдаёт классическое “Ты совсем не уделяешь мне внимания!” В ответ мужчина внимательно смотрит и говорит: “Ты сейчас злишься на меня, я понимаю”.
Если он “не попал”, то женщина ему об этот тут же сообщит, мол, “ничего подобного, я не злюсь, мне просто обидно, что….” . И тут мужчине достаточно сказать: “Ты обижена на меня, понимаю”.
Если же мужчина попал с первого раза, женщина – вот искомый вариант! – понимает, что её чувства услышаны и поэтому начинает быстро успокаиваться.
Ведь, в конце концов, целью было именно достучаться до мужчины, чтобы он увидел и услышал чувства. А когда они увидены и услышаны, накал страстей спадает.
Что дальше?
Когда накал страстей спадает, уже можно идти разными путями. Можно советовать, можно предлагать помощь, можно просто продолжить разговор и обсудить сложности, можно обнять и погладить по плечам.
Если нужны действия — действовать. Если нужны советы — советовать.
Только не надо дурацких увещеваний “ну не волнуйся” и тому подобное – это вообще никогда не работает, только всё портит.
Остальные стратегии помощи и поддержки вполне подойдут, тут рассказывать не о чем, и так все о них знают. Они все рабочие, на самом деле. Просто их надо применять вовремя. А именно – когда женщина почувствовала, что её – услышали (т.е. поняли, какие чувства её обуревают).
Отдельно подчеркну – на самом деле, конечно, нет особенной разницы в поддержке мужчины или женщины. Нам всем важно видеть, что поддерживающий понимает наши чувства и готов так или иначе помочь. Но раз люди спрашивают отдельно именно про поддержку женщин – отвечаю.
В дополнение:
1. Как поддерживать мужчину. Три главных пункта
2. Как понять женщину: высший пилотаж для мужчины
3. Почему женщина просит помощи, но не принимает её?
Ставьте 👍 , если согласны. Если же хотите возразить, воспользуйтесь вот этой ссылкой.
Фото автора Annushka Ahuja: Pexels