Найти тему
С деньгами по жизни

Служба в армии давалась трудно, требовалась ломка характера. Россия перед ВОВ. Дневник дедушки Часть 15

Осенью 1938 года мой дедушка попал в армию. В этой части начинается описание службы. Это 15 часть его воспоминаний о своей жизни. Звали дедушку Ходунов Сергей Федотович, родился он в 1915 году. А эти мемуары написаны после окончания трудовой деятельности в 1980-х годах.

Предыдущие части можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.

Начало службы в армии

Путь наш на службу в армию проходил от города Вязьма через Москву по окружной дороге на Рязань, Пензу, Куйбышев, Уфу, Челябинск. Оказались мы в небольшом южно-уральском городке Троицк.

В Троицке находился учебный полк по подготовке младшего командного состава. В полковой школе из новобранцев было сформировано десять учебных стрелковых рот, рота связи, сапёрная рота, артиллерийская команда и взвод собаководов. Расчёт был такой, что учебный полк подготавливал командиров отделений, помощников командиров взводов, которыми можно было укомплектовать дивизию на случай военной необходимости.

Фото: https://clck.ru/YvYtn
Фото: https://clck.ru/YvYtn

В роту связи, где пришлось мне начинать службу, были отобраны самые грамотные ребята. С образованием меньше семилетнего среди связистов не было. В стрелковых ротах большинство было с начальным образованием.

Все теоретические вопросы нам давались легко. Мы изучали радиодело, телефонную связь, учились работать на ключе. Кроме этого, изучали уставы армии - гарнизонный, дисциплинарный, химическую защиту, материальную часть оружия - винтовку, пулемёт, гранаты.

Но сама служба давалась трудно. Требовалась ломка характера, тренировка на выносливость, переносить трудности и беспрекословно слушаться командиров, а это не сразу даётся.

Во-первых, нужно было привыкнуть к строгому распорядку дня, где всё расписано и выполняется по минутам. Например, в течение одной минуты по команде "Подъем" нужно было одеться и стать в строй. То же самое нужно было сделать по команде "Отбой" - раздеться, строго по требованию сложить гимнастёрку, брюки, поставить обувь и лечь в постель.

Убрать кровать, умыться, привести в порядок воротничок, пришить пуговицу, если оторвалась - на это отводилось 10 минут. В столовую ходили строем, из столовой тоже шли строем. В общем, всё было регламентировано, и на протяжении дня тобой всё время распоряжаются. А к этому надо привыкнуть. Первое время некоторые не выдерживали и получали за это наказание - "наряд вне очереди". Это чистить картофель в столовую, ходить в наряд по выходным и праздникам. Командир отделения, старшина всегда находили, за что кого-нибудь наказать.

Больше всего нам доставляли неприятности обмотки. Бедна ещё была наша страна. Нам выдавали ботинки с обмотками (это вместо голенищ в сапогах). Эти обмотки скатывались в рулончик и утром при спешке быстро обуться часто вылетали из рук и разматывались. Чтобы ей обмотать ногу, надо было снова скатать рулончиком и в таких случаях становились в строй с опозданием. Обмотать ноги обмотками надо было уметь и не сразу получалось. Сильно обмотаешь - нарушается кровообращение в ногах, слабо обмотаешь - она съезжает и обматывается. На строевых занятиях при движении строем часто приходилось просить разрешение выйти из строя, чтобы поправить обмотки.

Эти обмотки попали на пьедестал в памятнике Николаю Островскому в городе Сочи. Там они очень "хорошо" смотрятся.

Тот самый памятник, о котором повествует дедушка. Памятник сооружён к 75-летию писателя в 1979 году по проекту ленинградских скульпторов В.Э.Горевского, С.А.Кубасова и архетектора В.Б.Бухаева. Высота памятника - 10 м. Фото: https://clck.ru/YvZGP
Тот самый памятник, о котором повествует дедушка. Памятник сооружён к 75-летию писателя в 1979 году по проекту ленинградских скульпторов В.Э.Горевского, С.А.Кубасова и архетектора В.Б.Бухаева. Высота памятника - 10 м. Фото: https://clck.ru/YvZGP

Продолжение следует... (про службу в армии).