Ещё с детства я помню гигантские #листья белокопытника. Мы принимали их за разновидность мать-и-мачехи, и были почти правы. Белокопытник действительно является родственником мать-и-мачехи.
Как пряное #растение я начинаю использовать белокопытник с ранней весны. После того, как сходит снег, появляются цветоносные побеги белокопытника. Вот их-то я и заготавливаю. Растения нужно собирать в фазе бутонизации, пока основная часть цветочков ещё не раскрылась. Дома их нужно промыть и мелко нашинковать, тут же высушить. Если этого не сделать, часть цветов может созреть и дать #семена с пушистым хохолком.
Сушёные побеги белокопытника я измельчаю в #порошок, храню в стеклянных банках с герметичными крышками. Это замечательная пряность для мясных и рыбных блюд. Если при мариновании мяса для шашлыка или барбекю добавить ко всем обычным пряностям побеги белокопытника, вкус блюда будет гораздо нежнее и ароматнее. Так же я добавляю сушёный белокопытник к первым блюдам. Если вам не удалось заготовить белокопытник весной, можно заготовить его листья летом. Листья белокопытника нужно высушить смолоть в порошок и пользоваться как обычной приправой. Правда, листья белокопытника менее ароматны, чем побеги, но всё же аромат достаточно сильный и более тонкий.
Судак запечённый в листьях белокопытника #рецепт
Однажды, выловив из реки Суры судака, я решил приготовить его на костре. Просто жарить, как #шашлык не захотелось — лучше запечь. Сначала развёл хороший #костёр для того, чтобы получилось много углей. Почистив судака, присолил его, а брюшко нафаршировал листьями белокопытника, которые собрал тут же на берегу Суры. Листья белокопытника к середине лета достигают просто гигантских размеров, и поэтому мне не составило особого труда найти пару "листочков" для того, чтобы завернуть в них уже подготовленную рыбу. Перевязав этот огромный "голубец" лентой из ивовой коры, я разгрёб горячие угли и покрыл ими судака со всех сторон. Через пятнадцать минут вкуснейшее блюдо было готово. Листья белокопытника и дымок костра придали мякоти рыбы тонкий аромат, а так как #судак готовился в собственном соку, то он получился очень нежным и буквально таял во рту. Ели мы его руками, да так, что пальчики облизывали.
Таким же образом я готовлю небольших сомят, весом до полутора килограммов.